Швейцарский сыр Major Benoit (Майор Бенуа)

Настало время рассказать о весьма специфическом сыре, который я недавно попробовал. Майор Бенуа – явно товар на любителя, причём довольно редкого любителя. Впрочем, у него есть своё очарование, и если знать один маленький секрет употребления этого сыра, то он может показаться симпатичным.

сыр Майор Бенуа

Увы, в интернете про Майор Бенуа очень мало информации. На русскоязычных сайтах можно найти сведения о том, что этот сыр назван в честь выдающегося жителя округа Пон-де-Мартелье. Однако не исключено, что такая легенда появилась из-за того, что этот сыр представлен на сайте фирмы Fromagerie Les Martel, базирующейся в Пон-де-Мартелье по адресу улица Майора Бенуа, 25. При этом информация о происхождении названия самого сыра там отсутствует.

Теперь давайте перейдём к техническим характеристикам  Major Benoit. Массовая доля жира в сухом веществе здесь самая обычная – 45%. Жирность – 30%. В составе – коровье молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения. Энергетическая ценность – 362 ккал/100 грамм.

Major Benoit cheese

Выпустила рассматриваемый образец фирма Margot Fromages, однако на сайте у неё сыра Майор Бенуа почему-то нет, и у меня вообще есть некоторые сомнения в том, что производителем является именно Margot Fromages. Возможно, эта фирма осуществляет лишь экспорт сыра в Россию, а настоящим производителем является вышеупомянутая компания Fromagerie Les Martel.

сыр Major Benoit

 

Личные впечатления

Внешне сыр Майор Бенуа выглядит вполне обычно. У него светлая мякоть, в которой изредка попадаются маленькие глазки-дырочки – однако не исключено, что вы встретите кусок, где их нет вообще. Консистенция скорее полутвёрдая, и я бы не назвал её выдающейся или восхитительной. Корочка натуральная и весьма живописная, рыжеватых и серовато-буроватых тонов.

корочка Майор Бенуа

сыр из Швейцарии Бенуа

Аромат у сыра Майор Бенуа весьма заметный, особенно если его заранее достать из холодильника. Пожалуй, доминируют в аромате ноты сельского и скотного двора – это и сено, и менее приятные запахи. Кроме того, можно почувствовать тона пряностей и, конечно, кислого молока. Вкус пикантный и довольно яркий, весьма специфический, с тонами кефира, специй и трав. Должен признаться, что в «чистом виде» мне Майор Бенуа показался вообще немного неприятным, однако при нагревании на гриле он преображается и удачно дополняет хлеб или, например, картофель. Для приготовления горячих бутербродов с этим сыром можно использовать тот гриль, что встроен в микроволновую печь.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Майор Бенуа можно приобрести в Перекрёстке, где он стоит около 2000 рублей за килограмм. Иногда бывают значительные скидки, и в таких случаях всегда обращайте внимание на состояние сыра. Оно может быть как совершенно нормальным, так и весьма печальным.

Кроме того, Майор Бенуа можно купить в некоторых интернет-магазинах, где цены варьируются от 2500 до 5000 рублей за килограмм.

 

Подача

Перед подачей в чистом виде (соло) сыр Майор Бенуа нужно заранее вынуть из холодильника, не разворачивая упаковку. Как я уже отметил выше, сам по себе Майор Бенуа не вызывает наслаждение. Думаю, что и в составе сырной тарелки он может проявить себя не самым лучшим образом, попытавшись либо задавить остальные сыры своим букетом, либо вступить с ними в крикливую перебранку.

На мой взгляд, оптимальный вариант подачи сыра Майор Бенуа – это сочетание с хлебом на гриле или с жареным картофелем / картофелем на гриле. Иными словами, подавать Майор Бенуа лучше в нагретом и слегка расплавленном виде.

 


 

Comments are closed.