Салон португальских вин — подробный отчёт

Возрастное ограничение: 18+

17 апреля в Москве прошёл салон португальских вин, организованный при поддержке Международного эногастрономического центра, который и пригласил меня на это мероприятие. Сперва я посетил мастер-класс по португальским винам, проводимый Софией Сальвадор (Sofia Salvador), представителем Wines of Portugal, а затем отправился на большую круговую дегустацию. В ней принимали участие 42 винодельни, причём многие из них пока ещё не имеют реселлеров в России.

Скажу сразу и честно – самое сильное впечатление на меня произвели креплёные вина 10-30-летней выдержки (в основном портвейны). Впрочем, на мастер-классе и на круговой дегустации были представлены и достойные (даже порой очень достойные) некреплёные вина – и тихие, и игристые – но вот именно восхищение они у меня не вызвали. Правда, стоит признать, что зачастую они отличаются прекрасным соотношением цены и качества и порой очень приятны (однако «восхищение» – это, в моём понимании, всё-таки особая категория).

photo by ViniPortugal

 

Факты о португальском виноделии

В ходе мастер-класса София Сальвадор рассказала о ряде интересных фактов. Вот некоторые из них.

  • Сегодня Португалия занимает 9 место в мире по производству вина, но на её долю приходятся всего около 2,6% общемирового рынка вина. Объём производства португальского вина в 2017 году достиг 670 миллионов литров в год.
  • Доля вина в общем объёме экспорта Португалии составляет 1,5%. При этом на экспорт отправляется 47% вина, но – внимание – эта пропорция считается не по литрам, а по стоимости. Стоимость экспортируемого Португалией вина оценивается в 778 миллионов евро.
  • Виноделием на территории Португалии люди занимаются примерно с 4000 года до нашей эры, когда самих португальцев, ясное дело, ещё и не было (как не было ни одной современной европейской нации). Стоит подчеркнуть, что португальцы считают виноделие неотъемлемой частью своей культуры и своего наследия.
  • Общая площадь португальских виноградников – примерно 200 тысяч га.

photo by Pedro Lobo

  • В Португалии есть 250 автохтонных (местных) сортов винограда, но при этом выращиваются ещё 90 сортов из других стран. Кроме того, любопытно, что здесь самая высокая в мире плотность автохтонных сортов на квадратный километр (иными словами, 250 автохтонных сортов для территории такой площади — это мировой рекорд).

португальские сорта винограда

  • Первая экспортная партия португальского вина была отправлена в Англию. Это произошло в XII веке. Кроме того, португальцы были первыми европейцами, которые начали поставлять вино в Азию и Америку.
  • Сегодня главными рынками для португальских виноделов являются США, Германия, Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания, Бразилия, Ангола, страны Северной Европы. Россию они тоже сейчас считают перспективным рынком.
  • В Португалии расположен старейший винный апелласьон Европы – Douro. Он был регламентирован ещё в 1756 году.
  • Несмотря на сравнительно небольшую территорию, климат Португалии довольно разнообразен, поэтому здесь можно производить сильно отличающиеся друг от друга по стилистике вина. Как следствие, апелласьонов здесь тоже немало (28 штук).

португальские вина на карте
 

Какие вина мне больше всего понравились?

В первую очередь – креплёные, но, конечно, не все, а длительное время выдержанные. Вот небольшой список.

  • Alambre 20 Years, Moscatel de Setubal – бленд 19 разных вин возрастом от 20 до 80 лет. Мускат Александрийский. Сахар – 198 г/л. Крепость – 18% об. Яркий и красивый цвет – янтарный, чуть красноватый и золотистый. Аромат довольно необычный для вина, с тонами орехов, карамели и кураги. Вкус с нюансами калёных орешков, мёда, сладких цитрусов, кураги – очень богатый и яркий. Послевкусие длительное, богатое, мягкое, с нотами орешков, мёда и цитрусов. Я уже пробовал один из Мушкателей Alambre и даже рассказывал о нём, но этот образец оказался заметно более интересным и впечатляющим. Цена, правда, тоже впечатляющая – примерно 7000 рублей за бутылку 0,5 литра.

Мушкатель де Сетубал из Португалии

  • Graham’s Tawny 20 Years – портвейн типа Tawny стилистики 20 Years (это не конкретный, а примерный срок выдержки). Сахар – 118 г/л. Крепость – 20% об. И аромат, и вкус очень яркие, причём вкус очень мягкий и при этом богатый. Тона орехов, карамели, кураги, пряностей, ванили, специй, мёда. Я пробовал этот портвейн в двух вариантах – при температуре чуть выше 20 градусов и заметно охлаждённым. Во втором случае яркость несколько сглаживается, но в целом и аромат, и вкус остаются впечатляющими и очень хорошими; критическую разницу я не заметил, но, по-моему, заметно охлаждённый вариант всё-таки менее выразителен. Цена в России – 4600-6300 рублей за бутылку 0,75 литра.

20-летний портвейн

  • Pacheca Tawny 30 Years – портвейн типа Tawny стилистики 30 Years. Впечатляющий, очень достойный вариант. В России, по-видимому, пока не продаётся. Несмотря на более солидный возраст, я не почувствовал принципиальной разницы по уровню и стилистике с Graham’s 20 Years, но у меня не было возможности сравнить эти образцы face-to-face.

портвейн марки Pacheca

  • Warre’s Otima Tawny 10 Years – портвейн типа Tawny стилистики 10 Years, причём, как сказал представитель хозяйства, «разработанный» специально для подачи в заметно охлаждённом виде (в этом плане Warre’s – и их компания-владелец Symington Family Estates – были пионерами). В общем-то, очень достойный и приятный вариант, с орехово-карамельной стилистикой, нюансами мёда, сухофруктов, «гладким» вкусом. По описанию получается похожим на Graham’s Tawny 20 Years, но на самом деле разница между этими портвейнами очень отчетливая – и уровень у Warre’s Otima 10 Years явно ниже, но, повторюсь, образец весьма симпатичный. Крепость 20% об., содержание сахара — 117 г/л. Цена – 2100-2500 рублей за бутылку 0,5 литра.

португальский портвейн

  • Sandeman Tawny 20 Years. Крепость 20% об., содержание сахара — 115 г/л. У него яркий, аппетитный красновато-янтарный цвет с оттенками красного и розового дерева. Довольно сдержанный, но богатый аромат с нотами мёда, кураги и орехово-пряными тонами. Яркий, весьма сладкий вкус с тонами мёда, орехов, пряностей, кураги и белого изюма. Длительное, довольно яркое послевкусие, сладковатое, но не приторное. Цена – 5000-5800 рублей за бутылку 0,75 литра.

выдержанный портвейн

 

Другие портвейны

Среди других портвейнов, которые мне довольно сильно понравились, я бы упомянул Dow’s LBV 2012 (около 1800 рублей), Quevedo Tawny 10 Years (около 2500 рублей), Messias Tawny 10 Years (около 2000 рублей). Варианты попроще – Sandeman Ruby Founder’s Reserve (1700-2000 рублей), Sandeman Ruby (1300-1600 рублей; этот более заурядный, мне показался неинтересным), Quevedo LBV 2013 (лучше Sandeman Ruby, но если сравнивать, например, с Dow’s LBV 2012, вариант от Dow’s мне приглянулся чуть больше). Розовый портвейн Messias на меня впечатление не произвёл, а Tawny от Messias мне показался эдаким обычным Tawny, особых эмоций не вызвал (цены: соответственно около 900 и около 1000-1100 рублей).

портвейн розового цвета

Был ещё Cockburn’s Special Reserve Ruby (1800 рублей) – явно лучше Sandeman Ruby, но вот при сравнении с Sandeman Ruby Founder’s Reserve я уже затрудняюсь сказать, кто лучше, так как прямое сравнение не проводил (однако Dow’s LBV 2012 я пробовал сразу после Cockburn’s Special Reserve Ruby и, на мой взгляд, Dow’s лучше). Белый портвейн от Cockburn’s – White – оказался очень сладким, но в целом достойным, с гармоничным вкусом. Цена – 1400 рублей.

портвейн сладкий белый

 

Были ли интересные некреплёные вина?

Конечно, были, и некоторые из них мне понравились больше ряда сравнительно простых портвейнов, упомянутых выше. Интересно было попробовать игристое вино типа Blanc de Noir (белое из чёрного винограда – в данном случае 100% Бага / Baga) – Marques de Marialva Baga Bruto 2015, апелласьон Bairrada DOC. Крепость 12,5% об., выдержка на осадке не менее 12 месяцев. Аромат здесь довольно сильный, выразительный, фруктовый и чуть минеральный, с нотами груши, персика и мокрых камней. Вкус немного аскетичный – в том плане, что сладости тут минимум, кислотность весьма ощутимая – но при этом хороший баланс. Минеральные и цитрусовые ноты, груша, зелёное яблоко. Послевкусие довольно долгое, гармоничное. Цена в России (в сети «Ароматный мир») – 1000 рублей.

игристое вино из Португалии

Любопытным оказалось и Vinho Verde от Casal de Ventozela – Alvarinho (2017, 100% Альвариньу, выдержка 4 месяца на тонком осадке, крепость 13,5% об). Оно не похоже на масс-маркетные vinho verde (скажем, на образец от Gazela – сравните хотя бы крепость). У этого вина умеренный, свежий аромат с нотами цитрусов (лимон/апельсин), абрикосов, цветов. Вкус с заметной минеральностью, цитрусовыми тонами, довольно высокой, но гармоничной кислотностью. Послевкусие довольно продолжительное, минеральное с лимонным оттенком.

интересное вино из виньу верде

В России, похоже, вышеупомянутое вино от Casal de Ventozela пока не представлено, равно как и достойные белые вина от хозяйства Herdade de Coelheiros, которые я попробовал в ходе круговой дегустации (у Coelheiros мне понравились все три белых образца, но больше остальных – Chardonnay 2016). Утешиться можно тем, что у нас продаётся другое хорошее белое вино уровня явно выше среднего Casa Ferreirinha Vinha Planalto Reserva 2016 (около 1100-1200 рублей).

Coelheiros винное хозяйство Португалия

Planalto Reserva

У Symington Family Estates мне весьма понравились красные вина. У Altano 2015 очень хорошее соотношение цены и качества (в России вина этой линейки стоят около 650 рублей). Красное Quinta do Ataide 2014 – ещё лучше, более выразительное, с потенциалом выдержки, но оно и дороже (от 1000 рублей). Ещё более дорогой вариант – Post Scriptum 2015, выдержанное 14 месяцев в бочках из французского дуба, с потенциалом дальнейшей выдержки в бутылках. Цена в России – 1900-2000 рублей. Pombal do Vesuvio 2016 тоже очень хорош, но, похоже, у нас не продаётся.

Altano

Если говорить о совсем бюджетных винах, то можно отметить Terra Franca от крупной фирмы Sogrape – они стоят от 300 рублей за бутылку, хотя, по-моему, редко встречаются в продаже. Чудес тут, конечно, ждать не приходится (называть эти вина интересными я бы точно не стал), но для этого ценового сегмента уровень приличный. При покупке обязательно обращайте внимание на год урожая или дату розлива: чем моложе такие вина, тем лучше.

бюджетное португальское вино