Железнодорожный вокзал Линца

Линц занимает третье место по численности населения среди австрийских городов, и вокзал здесь довольно большой и современный, с хорошей инфраструктурой. В этом материале я подробно расскажу о том, как устроен этот вокзал, и что полезное и интересное там есть.

Начну с самых базовых вещей. После выхода из поезда вы оказываетесь на платформе. Чтобы попасть в сам вокзал, вам нужно спуститься по лестнице в подземный переход. Пройдя по нему совсем немного, вы окажетесь в нижнем, подземном этаже вокзала (он же является основным). Чтобы выйти на улицу, нужно подняться на первый этаж по эскалатору. Однако не факт, что вам сразу же захочется выйти из вокзала, потому что на нижнем этаже есть всякие полезные заведения.

Например, вы можете заглянуть в супермаркет Spar, вход в который находится рядом со входом в один из тоннелей, ведущих к поездам. Ассортимент там не самый большой, восторгов не вызывает, но довольно приличный. Очень приятно, что работает этот супермаркет с 5 до 23 часов, без выходных. Естественно, поддерживается оплата не только наличными, но и картами.

Если после выхода из тоннеля повернуть направо и пройти вперёд, то вы довольно быстро приблизитесь к туалетам. К сожалению, они здесь платные, но зато приличные. Правда, если быть совсем точным, в одной из кабинок всё-таки имеется неприличная выцарапанная надпись на русском языке, но тут уж претензии надо предъявлять не к австрийцам.

Практически напротив туалетов располагается очень полезная вещь – камеры хранения. Они полностью автоматические, и вам понадобятся мелкие наличные деньги (если их нет, можно купить что-нибудь в супермаркете или кафе). Стоимость хранения зависит от размера вещей и от времени, на которое вы хотите их разместить в камере. Минимальный тариф – 2 евро, этого хватит на то, чтобы оставить на несколько часов большую сумку или рюкзак размером до 45*35*85 сантиметров. Инструкция по использованию автоматов размещена на них (на немецком и английском языках). Прочитайте её внимательно и не забудьте забрать у автомата специальный талон.

Что ещё есть на первом этаже? Стойка информации австрийских железных дорог, скамейки, кафе/буфет с довольно высокими, но не фантастически высокими ценами, кое-какие магазины, включая, например, магазин мобильной электроники. Ещё, конечно, имеются табло отправления и прибытия поездов, а также большие часы. Сувенирных магазинов нет. Для тех, кто любит недорогой фастфуд, на вокзале есть McDonald’s (уже не помню, в каком именно месте).

 

Платформы

Попасть на платформы можно через тоннель. Если вы пришли в вокзал с улицы, сначала вам нужно спуститься на нижний этаж, а потом уже пройти в тоннель. Не беспокойтесь насчёт того, что ваш поезд подадут на какую-нибудь из платформ с номерами 13-20, а указателей к ним вы нигде не видите. На вокзале Линца есть только платформы с первой по двенадцатую и потом ещё платформы 21 и 22.

Платформы длинные и разделены (условно) на несколько зон. Один поезд может располагаться сразу в нескольких зонах: например, A, B, C или A, B. Имейте в виду, что если в поезде есть бизнес-класс, то он, скорее всего, будет в «голове», то есть в зоне А. Ещё стоит помнить о том, что бывают сборные поезда. Одна часть состава идет до одного города, другая – до другого. В этом случае будьте особенно внимательны.

По крайней мере на некоторых платформах есть небольшие «коробки» ожидания с прозрачными стенками, урнами и скамейками. Естественно, имеются и электронные табло, на которых написано, какой поезд прибывает на данную платформу или находится на ней.

 

Терминология: разница между Linz Hbf и Linz/Donau Hbf

Главный железнодорожный вокзал Линца на билетах может обозначаться как Linz Hbf и Linz/Donau Hbf. Это одно и то же! Есть ещё станция Linz/Donau Urfahr Bahnhof, она находится довольно далеко от Linz/Donau Hbf, на другом берегу Дуная.

 

Как добраться от железнодорожного вокзала Линца до центра города?

Вообще говоря, вокзал находится в центре. До исторического центра можно дойти пешком – скажем, до нового Собора за 15 минут, до Кармелитенкирхе – тоже за 15 минут (но немного в другую сторону), а до главной площади – за 20-25 минут. Идти нужно по обычным городским улицам, не по промзоне. Пейзаж вполне приятный, хотя и не поражающий неземным великолепием. Если пойдёте по Ландштрассе, по пути к главной площади встретите целых три супермаркета (два Billa и один Eurospar).

Кроме того, до исторического центра можно добраться на трамваях 1, 2 и 3, остановка которых находится на вокзале под землей, на самом нижнем уровне (под основным «подвальным»). Возле Кармелитенкирхе находится остановка Mozartkreuzung (и от неё же за три минуты можно дойти до нового Собора), а остановка на главной площади называется Hauptplatz.

трамвай Линц

 

С какими городами Линц соединён железнодорожным сообщением?

Из Линца вы можете попасть на прямых поездах в Вену, Санкт-Пёльтен, Зальцбург, Инсбрук, Грац, Будапешт, Венецию, Тревизо, Удине, Мюнхен, Нюрнберг, Гамбург, Ганновер, Прагу и ряд других городов. Стоимость билетов сильно зависит от того, насколько заранее вы их покупаете. Скажем, билет на скорый поезд до Вены может стоить и 9 евро, и 36 евро. Цены на билеты в Будапешт варьируются от 39 до 76 евро.

Купить билеты можно на сайте австрийских железных дорог (oebb.at), там есть интерфейс на английском и немецком языках. Кроме того, на вокзале имеются билетные автоматы и кассы.

 


 

Comments are closed.