Огурцы

Пожалуй, одними из самых замечательных и популярных овощей, фруктов да и вообще продуктов являются огурцы. А огурцы, между прочим, бывают разные. Всякие там сорта и категории выделяются среди множества этих удивительных плодов. И для того, чтобы, так сказать, просветить уважаемых читателей, тут приводится краткое описание наиболее распространенных разновидностей огурцов. В качестве научного профессора выступает Маргарита Ильинична Закусонова, известная многим профессионалам великого дела – выращивания и обработки огурцов.

Прежде всего, как с волнительным придыханием сообщает нам Маргарита Ильинична, необходимо провести четкую грань между собственно огурцами (иначе называемыми огурцами благородными) и огуречноподобными продуктами, которые злые и нехорошие бяки-продавцы постоянно норовят всучить честным и ничего не подозревающим покупателям.

Среди огуречноподобных продуктов выделяется, прежде всего, сорт «Сморчок». Это, как правило, достаточно крупные плоды, с крупными пупырышками. Уже на грядках они дрябнут и теряют хрусткость. Их часто добавляют в салаты в крупных супермаркетах и мелких забегаловках. Можно встретить маринованные «Сморчки» на полках магазинов. Цена их, как правило, невелика, а вкус отвратителен. Ну что это за огурцы, которые не хрустят! «Это дрянь», – поясняет Маргарита Ильинична и подчеркивает, что уважающие себя благородные сорта огурцов просто отказываются расти рядом со Сморчками.

А среди благородных огурцов, оказывается, выделяют два самых ценных сорта – «Нормалёк» и «Закусон». Размер плодов у них небольшой, цвет очень красивый и насыщенный. Вкус – превосходный, а хрусткость – еще лучше. Они обычно идут на засолку, но при необходимости их можно использовать и в сыром виде. Эти сорта идеально подходят для закусочных целей.

Сорт «Закусон», между прочим, был выведен предками Маргариты Ильиничны. Именно в честь своего важного ботаническо-кулинарного достижения они получили великолепную, красивую, переливающуюся на солнце и не только фамилию – Закусоновы. Маргарита Ильинична, кстати сказать, очень гордится своими предками и сама на досуге занимается выведением новых сортов. Её сокровенная мечта – увеличить свою фамилию за счет добавления названия еще одного сорта. А так как она стремится вывести сорт с максимальной хрусткостью, то в итоге должно получится Закусонова-Похрустюн.

Тем не менее, как видите, Маргарита Ильинична занимается и просвещением народонаселения во всем, что касается выращивания, обработки и употребления огурцов. Она, кстати сказать, сообщает читателям, что при покупке огурцов необходимо посмотреть на их цвет. Высококачественные огурцы должны иметь зеленую окраску, достаточно ровную и гладкую. «Сморчки» могут иметь желтый цвет любых оттенков, вплоть до коричневых. Маргарита Ильинична предупреждает любителей огурцов, что в последнее время участились случаи подделок — «Сморчки» окрашиваются красивой зеленой масляной краской и выдаются за благородные сорта.

Непростым оказывается дело засолки огурцов. Об этом невозможно рассказать в двух словах, но Маргарита Ильинична в утешение читателям сообщает, что отрылись специальные курсы, на которых учат, как, с чем и зачем солить огурцы. Продолжительность курсов – 24 академических часа. Всем записавшимся даются бонусные 3 часа, на которых обучающиеся смогут ознакомиться с правилами употребления засоленных ими огурцов.

Профессор Закусонова подчеркивает, что, к сожалению, мало кто пока знает обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к светлому огуречному будущему – без «Сморчков» и тому подобных дрянных сортов. Мы, со своей стороны, обещаем держать читателей в курсе последних тенденций огуречностроительного и закусочновыводительного дела и будем своевременно доносить советы мастодонтов разных наук об этих восхитительных плодах.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке и/или копировании указывайте автора и гиперссылку на оригинал.  

 


 

3 thoughts on “Огурцы

  1. Если серьёзно, то например консервированные огурцы в массе своей не соленые, а маринованные. Найти соленые огурцы в фирменных банках, а не на рынке, достаточно сложно, но можно. Стоят они как правило дороже массовых маринованных, но я считаю, что оно того стоит.

    • Все верно. Солить — надо уметь, а мариновать (на конвеере) — достаточно просто кинуть в банку огурцы и залить их разбодяженой химией. Причем, в дешевых «брэндах» эта химия такая, что вкус самих огурцов уже не ощущается, а качество «маринада» такое, что можно применять для бальзамирования навечно — фараоны обзавидуются от зависти 🙂