О коллекционировании

Многие люди собирают разные вещи. Это может быть что угодно: марки, камни, драгоценные украшения, галстуки, фарфоровые статуэтки или, страшно сказать, всякий хлам. Откуда эта страсть к собирательству, я не знаю. Конечно, бывает она не у всех и проявляется в разной мере, но всё-таки, повторюсь, многие что-нибудь собирают  сознательно или не замечая этого.

о коллекционировании

Коллекционирование (а это нечто большее, чем простое «собирательство») – дело по-своему увлекательное, однако в ваших силах сделать его практичным. Иногда бывает так, что вы думаете – а не начать ли собирать такие-то вещи? Или же вопрос возникает уже после начала процесса, когда вы думаете, а нужно ли оно вам? Не стоит ли это прекратить? Наконец, иногда вопрос встаёт уже после того как у вас собралось много вещей – может быть, красивых коробок из-под чая, тарелок или галстуков. Нужно ли вообще это всё держать? Может, кому-то отдать или продать?

Я лично считаю, что коллекционирование бывает двух видов: практичное и непрактичное. В первом случае вы собираете то, что можете хотя бы периодически использовать: посуда, обувь, одежда, какие-нибудь аксессуары или бытовые предметы, приборы, гаджеты. Во втором случае вы собираете то, что использовать явно не будете: марки, модели автомобилей или автобусов, камни, монеты, значки и так далее.

Так вот, если вдруг вопрос нарисовывается по поводу того, что лучше собирать – А или Б, и если один из этих вариантов – практичный, а второй – нет, то я советую отдать предпочтение практичному. Если вы только подумываете над тем, не начать ли собирать что-то практичное, то сам факт наличия этой практичности может послужить в пользу варианта «начать». В случае с непрактичным коллекционированием, напротив, появляется аргумент «против».

Впрочем, очевидно, что коллекционеры зачастую интересуются не столько практическими, сколько эстетическими аспектами. Бывает, что человек получает удовольствие от пересмотра своей коллекции или демонстрирования её кому-то. Даже непрактичность всего этого дела его или её не смущает. Что же, в таком случае остаются лишь финансовый и пространственный вопросы.

Если на непрактичную коллекцию тратится очень значительная часть бюджета, на мой взгляд, это уже повод задуматься. Другим поводом задуматься являются пространственные ограничения. Коллекции надо где-то хранить! И если с марками и монетами особых проблем не бывает, то вот с какими-нибудь моделями они уже запросто могут возникнуть, равно как и с посудой или «крупногабаритной» одеждой типа костюмов и пальто.

Должен добавить, кстати, что с финансовым вопросом не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд. Некоторые коллекции «бесполезных» предметов со временем могут сильно вырасти в цене, поэтому иногда коллекционирование связано с инвестированием. Иными словами, и непрактичное на первый взгляд коллекционирование может быть весьма практичным. Это зависит от сферы и от того, какие именно вещи вы приобретаете в коллекцию.

В любом случае, подумайте, не собираете ли вы ненароком какую-нибудь фиготень. Может быть, бутылки из-под напитков, коробки из-под чего-нибудь, какую-то мелочёвку, которая годами лежит на полках шкафа без дела… Если у вас есть какие-то вещи, которые не имеют для вас ни практического, ни эстетического значения, не используются, не дороги как память, то зачем они вообще нужны?..

 


 

Comments are closed.