Французское вино Jean-Marc Brocard Chablis Sainte-Claire 2014

Возрастное ограничение: 18+

Около двух лет назад я подробно рассказывал про Petit Chablis от Joseph Drouhin, а сегодня настала очередь Chablis от Jean-Marc Brocard. Поскольку про Шабли в целом в упомянутой статье уже говорилось, здесь я сконцентрируюсь именно на самом хозяйстве – а также, разумеется, на рассматриваемом вине.

этикетка Chablis

Жан-Марк Брокар, основатель фирмы, родился в 1946 году в Кот д’Ор (Бургундия). Его родители были фермерами, но по совету отца Брокар стал учиться на инженера, потому что перспективы у французского сельского хозяйства в 1960-х годах были не самые хорошие. Однако инженером он проработал недолго и уже в 1973 году занялся виноградарством, а ещё через несколько лет построил винодельню. Его обучал бургундский винодел Луи Пти (Louis Petit).

винодел Jean-Marc Brocard

бургундский винодел

Сын Жан-Марка – Жюльен (Julien Brocard) – тоже получил образование инженера, но в 1995 году присоединился к отцу и стал работать на семейном предприятии. С 1997 года он увлёкся биодинамизмом и органическим виноделием – и сегодня Jean-Marc Brocard является одним из важнейших хозяйств Бургундии, практикующих органическое виноделие (60 га виноградников, обрабатываемых органическими методами, 40 га – биодинамическими). Жюльен в настоящее время является главной компании. Фирма специализируется на винах, выражающих терруар, обладающих структурированностью, свежестью и чистотой стиля. Вина Jean-Marc Brocard поставляются в 55 стран мира, включая Бразилию, Россию, Канаду, Испанию, Великобританию, Японию, Китай, Германию и многие другие государства.

винодел Шабли

Шабли Jean-Marc Brocard

Хью Джонсон даёт Jean-Marc Brocard вот такую характеристику: «одна из последних историй успеха Шабли, изящные вина всех уровней. Ряд бургундских белых вин с различных типов почв: киммериджского яруса, юрского периода, портлендского яруса» (М.: BBPG, 2011, c. 51). Кроме того, Хью Джонсон указывает Jean-Marc Brocard в числе лучших марок Chablis, а Оз Кларк упоминает это хозяйство в перечне лучших французских производителей вин из Шардоне.

Крепость вина Jean-Marc Brocard Chablis Sainte-Claire 2014 – 12,5% об. Вино белое сухое. Виноград – 100% Шардоне урожая 2014 года. Почвы  так называемые киммериджские (Kimmeridgian). Возраст лоз – 25-30 лет. Выдержка в нейтральных ёмкостях. Дата розлива рассматриваемого вина – 7 сентября 2015 года. Энергетическая ценность – 72 ккал/100 мл. Потенциал выдержки – 5-7 лет.

Jean-Marc Brocard Chablis Saint-Claire

 

Личные впечатления

Вино Jean-Marc Brocard Chablis Sainte-Claire 2014 обладает светлым соломенным цветом с зеленоватыми и золотистыми нюансами. Аромат насыщенный, сдержанный, очень гармоничный, довольно сложный и «цельный» – его непросто «разложить» на ноты, но кое-какие тона выделить можно: груша, цитрусы, жёлтые и зелёные яблоки, белые цветы.

Вкус мне понравился несколько меньше аромата, но он тоже достойный, с минеральными нотами, а также нюансами цитрусов и зелёных яблок. Кислотность довольно высокая, но не чрезмерная. Хороший баланс. Послевкусие умеренно долгое, с минеральными и яблочными тонами.

 

Внешние оценки

  • Wine Spectator – 91/100

 

Где купить и сколько стоит

Дистрибьютором хозяйства Jean-Marc Brocard в России является компания Simple. Соответственно, вина этой фирмы можно заказать прямо у неё (в том числе через сайт simplewine.ru). Кроме того, вина Jean-Marc Brocard представлены в винотеках Simple Wine и Grand Cru, а также в некоторых алкомаркетах (например, VinoWine, «Галерея Градусов» / CigarPro). Бутылка вина Jean-Marc Brocard Chablis Sainte-Claire ёмкостью 0,75 литра стоит от 2000 до 2300 рублей.

 

Как пить

Подавать при температуре 10-12 градусов. Использовать бокалы для белого вина или – в идеале – бокалы для вин из винограда Шардоне. Бокалы наполняются примерно на треть. Декантирование не требуется. В качестве сопровождения подойдут морепродукты (в том числе моллюска), блюда из рыбы (в том числе лосося и тунца), индейки.

Бокал для Шардоне

 


 

Comments are closed.