Честно говоря, когда я покупал Schardinger Alpidamer, думал, что это швейцарский сыр. Но потом уже разобрался, что он всё же австрийский. Что, в общем-то, тоже интересно, так как австрийские сыры мне пробовать не доводилось. Продаются они пока ещё мало где, практически не рекламируются и мало кому знакомы.
Этот сыр оказался очень даже неплохом, хотя он и весьма дороговат. Откровенно говоря, даже чрезмерно дороговат. Впрочем, обо всём по порядку.
- Вид сыра. Полутвердый сыр из коровьего молока.
- Производитель. Berglandmilch group, Австрия. Эта компания была создана в 1996 году в результате слияния шести крупных австрийских производителей молочных продуктов. Одним из самых значительных был Schardinger. Основана эта фирма была ещё в 1900 году, в австрийском городе Scharding. За столетие компания значительно окрепла и стала одним из крупнейших австрийских производителей сыра.
- Форма выпуска. Большие круги весом 8 килограмм каждый и параллелепипеды весом 3 килограмма каждый, которые разрезаются на части в супермаркетах.
- Жирность сыра. 26,5%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 351 ккал.
- Возраст («выдержка»). Судя по косвенным признакам — не очень большая, не более полугода. Вероятно, около 4-5 месяцев.
- Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль, молочнокислые бактерии, молокосвертывающий фермент, бета-каротин, консервант Е235. Кстати, на сайте компании заявляется, что все молоко — австрийское, получено от коров, которых кормили натуральными, немодифицированными кормами. Консервант Е235 в целом для здоровья безопасен, используется при изготовлении корочки сыра.
Личные впечатления. Красивый бледно-желтый цвет с кремовым оттенком, оранжевая корочка. Дырки среднего размера, их не очень много. Умеренный классический сырный запах, чуть сладковатый и немного пикантный. Консистенция плотная. Вкус весьма насыщенный, с нотками пряностей, чуть сладковатый и с еле заметной горчинкой. «Соленость» невысокая. Послевкусие довольно продолжительное и оригинальное. Честно говоря, словами я его описать не могу.
В целом, сыр весьма нейтральный и универсальный — в том смысле, что, скорее всего, понравится многим. Но из-за того, что Альпидамер дороговат, его едва ли можно назвать удачным повседневным вариантом. Для повседневного употребления лучше, на мой взгляд, подойдет добротный Маасдам, хотя он и имеет чуть другой вкус.
Похожие сыры. Маасдам, Эмменталь, Ярлсберг.
Сопровождение. Сыр Schardinger Alpidamer идеально подходит, на мой взгляд, для бутербродов. Его можно есть и в «чистом» виде. Данный сыр можно употреблять с вином, но в качестве сопровождения к пиву это не лучший вариант, по моему мнению. С Schardinger Alpidamer, как и со многими другими сырами, хорошо сочетаются орехи и виноград.
Подача. Нарезать обычными тонкими ломтиками. Температура подачи особого значения не имеет.
Где купить. В крупных московских супермаркетах, в гипермаркетах.
Сколько стоит. 700-750 рублей за килограмм.
А Белорусские сыры пробовать приходилось? Как у них качество на фоне российских,европейских?
Приходилось. Европейским уступают, российским — когда как. В целом, ничего особенного.