О бренде А.Коркунов

А.Коркунов (или просто Коркунов) — бренд шоколада и шоколадных конфет, ныне принадлежащий американской компании Mars Inc. Ассортимент весьма широк; производятся конфеты на Одинцовской кондитерской фабрике, продаются главным образом в России. Качество колеблется от среднего до довольно высокого; многие сходятся на том, что в последнее время оно ухудшилось. В производстве используются как натуральные компоненты, так и некоторые химические добавки. Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.

 

История

А.Коркунов — это очень молодой бренд. Некоторые уверены в том, что история этой марки началась ещё до революции, но на самом же деле основатель бренда живет и здравствует до сих пор. Зовут его Андрей Коркунов, родился он в 1962 году. Ещё в 1993 году Коркунов начал заниматься кондитерскими изделиями, правда, сначала деятельность его фирмы ограничивалась простой перепродажей импортных конфет.

Вскоре Коркунову захотелось большего, и он принял решение о строительстве современной кондитерской фабрики. Место было выбрано — село Малые Вяземы Одинцовского района Московской области. Постройка фабрики была начата в 1997 году, а запуск производства произошел в 1999.

Чуть позже — в 2003 году — было начато строительство нового корпуса фабрики, которое оснастили современным итальянским оборудованием. Параллельно проходили масштабные рекламные компании; популярность бренда среди россиян росла. Надо сказать, что поначалу фабрика ограничивалась производством шоколадных конфет, но в 2004 году начал производиться и плиточный шоколад.

Стоит отметить, что с самого начала продукция А.Коркунов позиционировалась как премиальная, стоила довольно дорого, но имела и весьма высокое качество. В 2005 году, кстати, конфеты А.Коркунов получили первое место на парижской выставке Salon du Chocolat. А в 2006 году бренд А.Коркунов был удостоин статуса официального поставщика Кремля.

В том же 2006 году Андрей Коркунов принял решение о продаже производства и бренда американской компании Wrigley. Ближе к концу года сделка была оформлена, а известно о ней стало в январе 2007 года. Интересно, что сама компания Wrigley в 2008 году была куплена американским кондитерским гигантом Mars Inc.

Некоторые считают, что в последние годы качество продукции А.Коркунов заметно упало. В любом случае, Андрей Коркунов в целом отошел от повседневного управления фабрикой и занялся банковским бизнесом; хотя он до сих пор регулярно навещает кондитерское производство и всё ещё занимается понемногу своим шоколадным брендом. Маркетинговая активность А.Коркунов по-прежнему очень высока, и дела у марки обстоят неплохо.

В 2011 году произошел ребрендинг, упаковки конфет стали другими. В последнее время появляются новые варианты фасовки, а также новые виды шоколада.

 

Ассортимент

Под маркой А.Коркунов выпускаются шоколадные конфеты различных вариантов и плиточный шоколад. Коробки с конфетами отличаются очень красивым, хорошо проработанным дизайном. Есть как конфеты в плоских прямоугольных коробках, так и в коробках объемных, несколько замысловатой формы. Недавно в продаже появилась так называемая весенняя серия конфет — в коробках с розовым оформлением и красными цветочками. Очевидно, специально к Восьмому марта.

Впрочем, сами конфеты разнообразием вкусов не балуют. В основном, под брендом А.Коркунов выпускатся разные варианты конфет с пралиновым корпусом и орехом (цельным пьемонтским) внутри. Трюфелей и ракушек в ассортименте Коркунова нет. Нет и конфет типа «Рафаэлло», «Линдор» и так далее, так что по сути выбор довольно ограничен.

Состав конфет навевает лёгкую грусть. Чего там только нет! Перечислю некоторые компоненты: пальмовое масло, Е492, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, вездесущий лецитин, пальмовый олеин. Есть, конечно, и сахар, молочный жир, какао тертое и даже какао-масло. Состав, конечно, ужасным не назовешь, но если принимать во внимание цену конфет (и то, что производятся они в России), то становится не очень приятно.

Ассортимент плиточного шоколада А.Коркунов в последнее время расширился. Но наличие в линейке «классического горького шоколада 55% какао» до сих пор вызывает неудомение, так как в классическом горьком шоколаде какао не меньше 70%. Правда, сейчас у Коркунова появился ещё и горький шоколад с 72% какао. Однако если глянуть состав, то опять-таки становится не очень приятно. Идентичный натуральному ароматизатор ванилин, добавка Е492 (спорная, скажем так). Конечно, опять же лецитин, а в варианте с 55% какао ещё и молочный жир. Состав был бы неплох, если бы шоколад стоил дешевле. А в текущем состоянии переплата идет главным образом за упаковку и за бренд.

Так что качество у А.Коркунов хотя и неплохое, но цене оно соответствует не очень-то хорошо. По крайней мере, в настоящее время. Хотя, не спорю, это всё довольно субъективно.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я отношусь к А.Коркунову нейтрально. Шоколад их, на мой взгляд, не стоит своих денег (хотя по причине красивой упаковки это хороший подарочный вариант). Конфеты вроде вкусные, но я не большой любитель именно конфет. Да и бельгийские конфеты — Guylian или Duc d’O, например — явно лучше. Коркуновские не производят на меня особого впечатления. Так, cредний, но вполне приличный продукт. Хотя и явно не премиальный.

В интернете отзывы о шоколаде и конфетах А.Коркунов самые разные. Упаковка нравится практически всем. Цены большинство считает высоковатыми. Некоторые жалуются на качество — как шоколада, так и конфет. Другие конфеты А.Коркунов очень любят.

В целом, А.Коркунов — не самый худший «шоколадный» бренд, на него можно обратить внимание. Конфеты и шоколад А.Коркунов — хороший подарочный вариант, хотя после прочтения пары отзывов у меня это мнение пошатнулось, так как авторы пишут: «все почему-то дарят именно эти конфеты, а я их вообще не люблю». На мой взгляд, для подарка отлично подходят добротные бельгийские конфеты.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: Mars Inc.
  • Страна регистрации компании: Россия.
  • Год основания бренда А.Коркунов: 1999.
  • Страна производства: Россия (Одинцовская кондитерская фабрика).
  • Страны, в которых продается продукция А.Коркунов: Россия.
  • Ассортимент и фасовка: шоколадные плитки 100 грамм: горький 72% какао, молочный, молочный с цельным лесным орехом, темный с миндалем, молочный с орехом и изюмом, темный, темный с цельным лесным орехом; шоколадные конфеты в коробках весом 140 грамм, 190 грамм, 250 грамм, 280 грамм (Ассорти «Лучшее»), 230 грамм (Rosso) .
  • Ценовой сегмент: выше среднего, верхний.
  • Качество: среднее, выше среднего.

 

Примерные цены на продукцию А.Коркунов (по состоянию на март 2013 года):

  • Шоколад (100 грамм) — 75-80 рублей
  • Конфеты, коробка 190 грамм плоская — 210-240 рублей
  • Конфеты, коробка 140 грамм — 145-160 рублей
  • Конфеты Коркунов Rosso 230 грамм — 350-400 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

4 thoughts on “О бренде А.Коркунов

    • Я его пробовал, но он меня как-то не впечатлил. Несколько своеобразный вкус. Правда, стоит не так уж дорого. Состав для такой цены нормальный, но я лучше чуть-чуть доплачу и куплю «Бабаевский», который мне больше по вкусу (хотя состав у него не лучше — судя по этикеткам, конечно).

      Со временем, конечно, и о «Победе» расскажу подробно.

  1. я эти конфеты себе не покупаю никогда. Идеально подходят для подарка кому- нибудь на скорую руку

  2. У меня аллергия на шоколад, к сожалению, любой, кроме Коркунов. Так что с удовольствием наслаждаюсь сладким удовольствием этой марки. Качество не ухудшилось, по крайней мере, аллергия не началась. Хотелось бы больше разнообразия во вкусах, а вообще огромное спасибо за качество и великолепный вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA