Чилийское вино Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon 2011

Данное вино является одним из самых лучших в ценовом диапазоне до 500 рублей и потому, безусловно, заслуживает внимания. Оно обладает весьма насыщенным и богатым вкусом, приятным ароматом и достойным послевкусием. Производит Casillero del Diablo чилийская компания Concha y Toro. В линейке Casillero del Diablo представлено немало различных вин. Помимо рассматриваемого сегодня Cabernet Sauvignon, там есть Chardonnay, Malbec, Carmenere, Merlot, Sauvignon Blanc и другие вина, в том числе и игристые.

 

Немного истории и теории

Виноделием в Чили стали заниматься сравнительно недавно — в середине XVI столетия. Виноград как культуру завезли в страну испанские завоеватели. Первоначально виноградарство в Чили развивалось не очень активно, в том числе и из-за введенных испанцами норм: в частности, в 1641 году был запрещен ввоз чилийского вина в Испанию. Сами же чилийцы употребляли свое вино довольно активно, в том числе и потому, что доставить испанское либо другое европейское вино в целости и сохранности (вкусов и ароматов) было в те времена очень сложно.

XIX век был отмечен внедрением в Чили французских сортов винограда — таких, как Мерло, Совиньон Блан и Каберне Совиньон. Кроме того, в конце XIX века к развитию чилийского виноделия были привлечены французские эксперты. Вторая половина XIX века отмечена основанием ряда известных чилийских винных хозяйств.

Особый пик развития чилийского виноделия, однако, пришелся буквально на последние двадцать лет: за XX век чилийские хозяйства сумели значительно поднять качество производимого ими вина. В настоящее время Чили является пятой страной в мире по объёму экспорта вина и девятой — по объёму его производства. Самыми популярными сортами винограда в Чили являются Мерло, Каберне Совиньон и Карменер.

Компания Concha y Toro, производящая вино Casillero del Diablo, была основана в 1883 году предпринимателем Доном Мелчором (Don Melchor). Для того, чтобы оградить от непрошеных гостей свой винный погреб, он распустил в округе слух о том, что в его погребе поселился сам дьявол. Отсюда, согласно легенде компании Concha y Toro, и появилось название — Casillero del Diablo (Погреб Дьявола). Впрочем, очевидно, что производимое Concha y Toro в конце XIX века вино имело мало общего с нынешним Casillero del Diablo.

1933 год стал очень значимым для Concha y Toro. Во-первых, она выпустила акции, став публичной компанией. Во-вторых, она приступила к экспорту своих вин в Европу (первоначально — в Нидерланды). Кроме того, надо сказать, что к тому времени вина Concha y Toro уже завоевали немалую популярность среди чилийцев.

При этом стоит отметить, что марки Casillero del Diablо тогда ещё даже не было. Сам бренд был создан в 1963 году; вино Casillero del Diablo стало экспортироваться в Европу практически сразу же. Как отмечает компания на своем сайте, этот бренд оказался первой её маркой, которая действительно добилась значимого успеха на международном рынке.

В 1993 году Concha y Toro создала дочернюю чилийскую компанию Vina Cono Sur, которая действует и по сей день. 1994 год был отмечен выходом компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу. А в 1996 году было создано предприятие в Аргентине — Triventos Bodegas y Vinedos, которое в настоящее время занимает второе место по экспорту среди аргентинских производителей вина.

Casillero del Diablo сегодня является одним из самых популярных брендов вина в мире; в 2010 году было продано три миллиона ящиков этого вина, а доступно оно покупателям из более чем 135 стран мира.

Теперь стоит рассказать немного о конкретном вине Casillero del Diablo — Cabernet Sauvignon Reserva 2011. Сделано оно из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в Центральной долине Чили (Central Valley — так называется регион в целом, а конкретная долина, где произрастает виноград, используемый для производства описываемого вина, называется долиной Маипо — Maipo Valley).

Крепость Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon 2011 — 13,5% об.; это красное сухое вино. 70% данного вина выдерживалось в маленьких бочках из американского дуба в течение 8 месяцев.

 

Личные впечатления

Цвет у Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon очень темный, с рубиновым отливом. Аромат не очень сильный, но глубокий и весьма богатый, очень приятный. В аромате чувствуются смородина, лесные ягоды (ежевика, черника, голубика), фрукты (яблоки), пряности (сладкий перец, ваниль). Вкус насыщенный, но довольно мягкий, чувствуются фрукты (слива, яблоки) и темные ягоды (вишня, ежевика). Округлые танины. Послевкусие продолжительное, терпковатое, с нотками фруктов (яблоки, слива), ягод (ежевика, земляника, дикая клубника) и пряностей.

Пьется достаточно легко. Расслабляет. Очень хорошее вино для своей ценовой категории. Рекомендую.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Casillero del Diablo продаются во многих супермаркетах, даже не очень крупных. Разумеется, их можно найти в гипермаркетах и алкомаркетах. Стоимость одной бутылки Casillero del Diablo емкостью 0,75 литра составляет порядка 450-480 рублей. Иногда бывают акции со снижением цены до 400 и даже до 300 рублей.

 

Как пить

Обычные бокалы для красного вина. Декантировать необязательно, но часок-другой — вполне можно. Перед подачей стоит охладить до 15-16 градусов. Красное вино подается к мясу — говядине, свинине, баранине. Если вдруг собираетесь пить еще и белое вино, то начать нужно с белого.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA