О бренде Свiтанак

Свiтанак — белорусская марка одежды, принадлежащая одноименному предприятию, расположенному в городе Жодино. В ассортименте — простая и относительно качественная повседневная и домашняя одежда для женщин, мужчин и детей. Используются дешевые натуральные материалы (в основном хлопок) и материалы искусственные (вискоза, полиэстер). Ценовой сегмент: нижний. Одежду Свiтанак можно встретить во многих мультибрендовых магазинах бюджетной белорусской и российской одежды.

 

История

Одежда под брендом Свiтанак шьётся на Жодинской швейно-трикотажной фабрике, которая была запущена в 1975 году как филиал Минского производственного объединения «Прогресс». В 1977 году продукции фабрики был присвоен Государственный знак качества. Выпускаемая одежда продавалась не только в Беларуси, но и во многих других советских республиках.

В 1985 году была запущена собственная фабрика трикотажного полотна, а годом позже открылось красильно-отделочное производство, а сама фабрика была преобразовано в промышленно-хозяйственное объединение. В 1994 году это объединение стало акционерным обществом Свiтанак. В последующие годы на фабрике было установлено современное европейское оборудование.

В настоящее время Свiтанак выпускает более 18 миллионов единиц трикотажных изделий в год и является крупнейшим производителем одежды из трикотажа в Беларуси. Продукция компании продаётся в России, Беларуси, Казахстане, Латвии и Литве. На предприятии работают более 3000 сотрудников.

 

Ассортимент

Одежда Свiтанак отличается незамысловатым, простым дизайном. Есть вещи однотонные, есть и с рисунками/узорами, но рисунки, как правило, не отличаются красотой и оригинальностью. Выглядит одежда весьма дешево и подчас даже примитивно. Впрочем, встречаются и довольно приятные модели.

Для пошива используется в основном хлопок; есть много моделей как из 100% хлопка, так и из смеси хлопка с полиэфиром и даже из полностью искусственных материалов (например, вискозы). Хлопок, используемый для производства одежды Свiтанак — недорогой, грубоватый, износостойкий, но склонный к усадке/растягиванию (иными словами, не очень хорошо сохраняет форму).

Качество одежды можно охарактеризовать как приемлемое; каких-то чудес ждать не стоит, но цене качество, в общем-то, соответствует. Одежда достаточно долговечная, но внешний вид может потерять довольно быстро.

В ассортименте Свiтанак — различные футболки, майки, водолазки и нижнее белье. Есть также домашние брюки, шорты, блузки, кофты, джемперы. Модели, повторюсь, непритязательные, хотя иногда — весьма симпатичные. Одежда скорее домашняя и ни в коем случае не парадная. Стоит отметить широкий размерный ряд.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть водолазка и футболка Свiтанак. Нельзя сказать, чтобы я был от них в восторге, но футболке уже более полутора лет, дырок на ней нет, выглядит она ещё вполне прилично, хотя и несколько села. Практически не линяла. Хлопок на ощупь довольно приятный, хотя и видно, что дешевый.

На мой взгляд, Свiтанак — это неплохая одежда для дома, для дачи. Ходить в ней на работу или ещё куда-либо я бы не стал, но в принципе, выглядит она вполне прилично, пусть и просто.

В интернете отзывы довольно противоречивые. Есть как положительные мнения — покупатели делают акцент на износостойкости, невысокой цене, использовании натурального хлопка, так и отрицательные. В частности, некоторые покупатели жалуются на усадку одежды (похоже, это реальная проблема Свiтанак), другие — на то, что она, наоборот, растягивается, а также на то, что она линяет после стирки и достаточно быстро теряет внешний вид.

В целом, Свiтанак — это неплохой бюджетный вариант (особенно в качестве одежды для дома/дачи), но если есть возможность, то лучше обратить внимание на одежду O’stin, Colin’s, даже, может быть, Sela.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: ОАО Свiтанак.
  • Страна регистрации компании и бренда: Беларусь.
  • Страна производства: Беларусь.
  • Страны, в которых продается одежда Свiтанак: Россия, Беларусь, Казахстан, Литва, Латвия. На Россию приходится около 40% продаж, на Беларусь — 55%.
  • Стили обуви: повседневный, «домашний», спортивный.
  • Одежда для мужчин, женщин, детей.
  • Размеры мужской одежды: 88-116 (то есть 44-58).
  • Размеры женской одежды: 84-120 (то есть 42-60; в основном 88-116, то есть 44-58).
  • Размеры детской одежды: 40-84 (то есть 20-42), в основном от 52 (26).
  • Ассортимент: нижнее бельё, футболки, водолазки, рубашки-поло, майки, топы, шорты, брюки/штаны для дома, трико.
  • Ценовой сегмент: нижний.
  • Используемые материалы: хлопок, вискоза, лён, полиамид, полиэфир/полэстер.

 

Примерные цены:

  • Футболки — 200-400 рублей
  • Водолазки — 300-500 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О бренде Свiтанак

  1. «…и материалы синтетические (вискоза, полиэстер)».

    На краю сознания у меня брезжит инфа из прошлого — синтетический полиэстер, а вискоза искусственный материал. Типа, не всякий искусственный материал обязательно синтетический, если не ошибаюсь. Из этой же серии – «всякий кактус — суккулент, но не всякий суккулент – кактус». Хотя, это мелочи для спецов. И, возможно, это маркетинг.