Доставка из Великобритании: возможные варианты

В британских интернет-магазинах можно найти немало интересных вещей, и цены там порой весьма привлекательные – особенно с учётом периодически проводимых распродаж и возможности вычета НДС (VAT / не во всех случаях, но достаточно часто). Однако есть ещё нюансы с доставкой. В этой статье я расскажу о наиболее распространённых вариантах доставки посылок из Великобритании и об их особенностях.

Royal Mail. На границе отправление передаётся Почте России. Посылку надо будет забирать из почтового отделения, но можно заказать и доставку на дом за дополнительную плату. В целом, вполне приличный вариант. Есть несколько подвидов. Как правило, магазины используют вариант Signed или Tracked & Signed, который требует подписи при получении посылки. Трекинг обычно присутствует во всех случаях (даже если указано просто Signed, посылку можно будет отследить на сайте Почты России).

Важное преимущество этого способа — беспроблемность на таможне. По состоянию на 15 сентября 2018 года: если стоимость посылки менее 1000 евро, пошлину платить не надо, проблем с оформлением не будет (точнее, теоретически проблемы могут быть, если вы уже что-то ввозили в соответствующем календарном месяце, и суммарная стоимость покупок за месяц превысила 1000 евро или эквивалент). Грустный нюанс: вес посылки должен быть не более 2 кг. Если больше, Royal Mail его не примет. Что касается сроков доставки, то они варьируются, но обычно находятся в рамках разумного. По-моему, я ещё не сталкивался с тем, чтобы доставляли дольше трёх недель.

Parcelforce Global Priority. Это служба группы Royal Mail, занимающаяся экспресс-доставкой разного рода посылок, в том числе и весом более 2 кг. Цены тут выше, чем у Royal Mail, а сроки могут быть более короткими, такими же или даже более долгими (заранее не угадаешь). В России посылки, отправленные через Parcelforce Global Priority, обрабатывает и доставляет EMS. В норме их должен привезти курьер, но можно забрать и самовывозом. По моему опыту, именно с курьерской доставкой зачастую возникают нюансы (у меня случаев накопилось на отдельную статью), но их можно пережить. Важный плюс этого варианта: можно отправить посылку весом более 2 кг и без нюансов с таможней. Ни о каком «беспроблемном» лимите 200 евро беспокоиться не надо, здесь с таможней дела обстоят так же, как с Royal Mail.

DHL. Быстрая и удобная служба, но доставляет посылки физическим лицам только из некоторых интернет-магазинов (наиболее яркие примеры – Mr.Porter, Matchesfashion и Herring Shoes). Сроки обычно очень быстрые, менее недели. При стоимости заказа более 200 евро надо платить сбор около 1000 рублей за растаможку. Кроме того, нужно предоставлять сканы паспорта для растаможки (по электронной почте). Посылку доставляет курьер на дом (по рабочим дням с 9 до 18). Если вас не бывает в это время дома, можете переоформить доставку на адрес офиса, но уже после того как посылка прибудет в Россию и пройдёт растаможку.

TNT. Не доставляет заказы физическим лицам. Доставляет только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Обязательно уточняйте возможные нюансы, если планируете ввезти товары для личного пользования на ИП или юрлицо. По возможности этого стоит избегать.

UPS. Доставляет заказы как юридическим, так и физическим лицам. Беспроблемный лимит, как я его называю – 200 евро (или эквивалент) с учетом стоимости доставки / транспортных расходов. При стоимости заказа более 200 евро могут начаться проблемы (видел отзывы в интернете, сам экспериментировать не решился). Кроме того, имейте в виду, что заказы на сумму от 200 евро службой UPS доставляются только в некоторые города России (список см. здесь). Посылку доставит курьер на дом.

Заметка на полях: если вы хотите разбить заказ на несколько штук / посылок, чтобы не выходить за рамки 200 евро, помните о том, что эти посылки должны прибыть в Россию в разные календарные дни. В противном случае их стоимость будет просуммирована, и весь ваш хитрый план накроется.

Fedex. Доставляет заказы физическим лицам. Беспроблемный лимит – 1000 евро / 31 кг. Важный нюанс: сотрудничает не со всеми магазинами. Список магазинов могут выслать по электронной почте. Он очень велик. Если выбранный вами магазин не внесён в список, он может отправить заявку в Fedex, но на её обработку уходит пара недель. Посылку доставит курьер на дом. Дополнительный сбор за растаможку не взимается. В посылке должно быть не более 5 товаров одного наименования и не более 4 типов товаров. В противном случае возможны проблемы.

 

Дополнительные нюансы

Я уже неоднократно сталкивался со следующей ситуацией: на сайте магазина указана одна служба доставки, а на деле оказывается, что он отправляет заказы другой службой (по крайней мере, в Россию). Обычно это случается с небольшими магазинами. Поэтому в некоторых случаях есть смысл списаться с поддержкой магазина до оформления заказа, а если у вас возникают сомнения – связаться с соответствующей службой доставки.

Если в инвойсе указана позиция «samples» (образцы чего-либо), а посылка отправлена через курьерскую службу на физическое лицо, готовьтесь к проблемам.

Да, и ещё один момент: не стесняйтесь звонить в ту или иную почтовую / курьерскую службу, чтобы выяснить интересующие вас нюансы.

 

Посредник по доставке из Великобритании

Некоторые британские магазины не отправляют заказы в Россию. Однако в этом случае можно воспользоваться услугами почтового посредника. В Британии работает компания Alfaparcel.com, которая доставляет заказы в Россию. У неё есть много опций и вариантов доставки; имеется даже возможность получить вычет VAT (но там имеется комиссия – и да, если вы заказываете через посредника, то НДС магазин вам вычитать не будет, потому что он-то отправит заказ на английский адрес).

 


 

Comments are closed.