О бренде Brooke Bond

Brooke Bond — это бренд черного чая, принадлежащий англо-голландской компании Unilever. Чай довольно качественный, хотя изысканным и оригинальным его не назовешь. Страны происхождения — Индия, Шри-Ланка, Кения, Индонезия. Ценовой сегмент — ниже среднего. Ассортимент не очень широк.

 

История

Чайный магазин с названием Brooke Bond был открыт английским предпринимателем Артуром Бруком в 1869 году в Манчестере. Brooke — это, как нетрудно догадаться, фамилия, а Bond значит «обязательство», в данном случае — обязательство продавать товар хорошего качества.

Портрет Артура Брука и его магазин

Артур Брук не просто продавал чай, а создавал купажи — оригинальные смеси разных сортов чая. Купажи Брука отличались насыщенным вкусом (это, кстати, отличительная черта чая марки Brooke Bond) и ярким ароматом. Компания окрепла, Брук открыл магазины в Лондоне и купил чайные плантации в Индии и на Цейлоне. Надо сказать, что Брук одним из первых начал осуществлять масштабные поставки цейлонского чая в Англию.

1930 год отмечен запуском нового бренда компании Brooke Bong — Pre Guest Tea (с 1951 года — PG Tips), он существует и по сей день, но в России не представлен. Бренд оказался весьма успешным и завоевал немалую популярность в Англии.

В 1950-х-1990-х годах компания Brooke Bond вкладывала в коробки с чаем специальные карточки с картинками, которые собирались детьми и энтузиастами-коллекционерами. На карточках изображались животные, природа, растения. Некоторые из тех карточек, а также их коллекции стоят сегодня немалых денег. Карточки перестали вкладываться в 1999 году.

Одна из карточек

В 1968 году компания Brooke Bond слилась с фирмой Liebeg. Объединенное предприятие — Brooke Bond Liebeg — было приобретено корпорацией Unilever в 1984 году.

В России чай Brooke Bond начал продаваться в 1995 году. В 1999, 2000, 2005 годах он получал премию «Товар Года». В последнее время, однако, популярность Brooke Bond в России снизилась, так как компании Unilever, очевидно, Lipton представляется более перспективным брендом.

В настоящее время Brooke Bond продается во многих странах мира, включая Великобританию, Россию, Индию, Пакистан и другие страны. В Пакистане, кстати, он является самым продаваемым чаем.

 

Ассортимент

Под брендом Brooke Bond в настоящее время продается крепкий тонизирующий черный чай из Индии, Шри-Ланки, Кении и Индонезии.

Листовой чай выпускается в коробках 100 и 250 грамм. Купаж состоит из различных сортов, собранных в Индии, Кении и Индонезии.

Гранулированный продается в коробках 125 и 275 грамм. Купаж также состоит из индийского, кенийского и индонезийского чаев.

Пакетированный чай доступен в трех вариантах: цейлонский ароматный (из Шри-Ланки), крепкий тонизирующий (из Кении и Индонезии) и суперкрепкий (из Шри-Ланки и Кении). Вес пакетика — 2 грамма. Крепкий тонизирующий чай продается в коробках по 25, 50, 100 пакетиков, остальные — только в коробках по 25 пакетиков.

 

Личные впечатления. Отзывы

На мой взгляд, Brooke Bond — это весьма средненький простецкий чай, с насыщенным вкусом. Он действительно тонизирует и бодрит, у него действительно насыщенный, чайный аромат. В то же время вкусу и аромату Brooke Bond не хватает изысканности и тонкости, при регулярном употреблении он, я бы сказал, приедается, надоедает. Раньше, по-моему мнению, это был один из лучших недорогих чаев, но вот купил его недавно, попробовал, и понял, что качество за последнее время несколько ухудшилось.

Отзывы в интернете о Brooke Bond в основном положительные. Большинство делает акцент на хорошем качестве при невысокой цене, на насыщенном вкусе и аромате. Недовольны в основном как раз отсутствием той самой тонкости, оригинальности.

Я бы не советовал Brooke Bond тем, кто не любит крепкий чай и тем, кто хочет чай с какой-нибудь «изюминкой». Остальным можно рекомендовать в качестве бюджетного варианта.

 

Краткая сводка:

  • Производитель: Unilever (Великобритания-Нидерланды, но чай фасуется в России)
  • Происхождение чая: Индия, Кения, Индонезия, Шри-Ланка
  • Ассортимент: черные чаи (листовые, гранулированные, пакетированные)
  • Форма выпуска: чай в пакетиках по 2 грамма (черный) — пачки по 25, 50 и 100 пакетиков; листовой чай в картонных пачках по 100 и 250 грамм; гранулированный чай в картонных пачках по 125 и 275 грамм
  • Ценовая категория: ниже средней
  • Качество: среднее/выше среднего

 

Цены в России (на октябрь 2012 года):

  • Упаковка 100-125 грамм — от 30 до 40 рублей (в зависимости от купажа и магазина)
  • Упаковка 25 пакетиков — от 30 до 45 рублей (в зависимости от купажа и магазина)
  • Упаковка 100 пакетиков — от 120 до 140 рублей (в зависимости от магазина)

 

Ссылки: официальный сайт в России; небольшая подборка отзывов; страница в англоязычной Википедии.

 


 

5 thoughts on “О бренде Brooke Bond

  1. Правда ли, что гранулированный чай делается из отходов чайного производства? Типа самый низкокачественный вариант чая?

    • Нет, неправда. Но для производства этого чая используются не только самые верхние (молодые) листочки, но и более старые и крупные. Это делается для экономии. При этом гранулированный чай может быть и весьма посредственным, и весьма качественным. Равно как и обычный, листовой чай. Естественно, лучшие листовые чаи превосходят лучшие гранулированные варианты, но это, на мой взгляд, не является поводом для отказа от гранулированного чая.

      Вот неплохая статья по гранулированному чаю:
      http://tea.ru/293-4103.html

  2. Мне очень понравились ваши статьи про чай. Кто от куда и кто из чего)). почерпнула много нового для себя. Хотя искала информацию про весовой чай Gut! он же в прошлом Gutenberg. Можете про него дать такой же захватывающий и душещипательный расклад?

    • Судя по всему, это бренд-«оборотень». Точно сказать нельзя, но в зарубежном интернете о данной марке информации нет.
      Но, однако, то, что это бренд-«оборотень» ни в коем случае не означает, что данный продукт однозначно плохой. Нет, под марками-«оборотнями» выпускаются зачастую вполне достойные продукты. То есть, если он вам нравится и полностью устраивает, то смысла от него отказываться нет (на мой взгляд). Тем более это чай — в Германии ведь его все равно не выращивают.

  3. Спасибо большое за ответ. Конечно отказываться не буду из-за этого. ))) да и весовые чаи намного вкуснее и ароматнее пакетированных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *