Как выбрать электрочайник

Выбор электрического чайника — задача на первый взгляд достаточно простая, однако на практике возможны определенные затрудения: чайников на рынке просто неимоверное количество, они сильно различаются как по функциональности, так и по качеству. Эта статья призвана помочь в выборе наиболее подходящего вам электрочайника.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и перепечатке просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

 

Основные нюансы

Прежде всего необходимо сказать о типе нагревательного элемента. Он может быть закрытым (выглядит как металлическая пластина) или открытым (спиралевидным). Закрытый элемент предпочтительнее, он заметно проще в уходе, обеспечивает более быстрое закипание. В чайниках с закрытым элементом можно кипятить даже очень небольшое количество воды. Помимо этого, у такого элемента центральный контакт, то есть чайник можно ставить на подставку с любой стороны, что очень удобно. Два главных минуса чайников с закрытым нагревательным элементом — они шумнее и дороже. Также они они потребляют несколько больше энергии, чем чайники со спиралью.

Материал, из которого сделан корпус прибора — пластик, стекло или металл. Стеклянные чайники очень стильно выглядят, но они хрупкие, тяжелые, стоят дороже пластиковых и, так как они прозрачные (то есть вся накипь видна снаружи), их необходимо часто чистить. Металлические чайники также дороже и тяжелее пластмассовых, но они и прочнее, и долговечнее, и красивее (впрочем, последнее — дело вкуса). Обычно металл используется в сочетании с пластиком — для уменьшения цены и веса.

Чайник из металла и пластика

Пластмассовый чайник

Стеклянный чайник (с пластмассовыми элементами)

Объем чайника — обычно от 1,5 до 2 литров. Для семьи из четырех человек лучше взять двухлитровую модель. Большой чайник также понадобится тем, кто принимает много гостей.

Указатель уровня воды. Он должен находится на видном месте. Желательно также, чтобы шкала, показывающая уровень воды, находилась на обоих боках чайника.

Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее чайник будет закипать. Электроэнергии будет затрачиваться примерно столько же, сколько при меньшей мощности, так как он будет меньше работать. Имейте в виду, что чем чайник мощнее, тем он дороже. Кстати, я не советую покупать чайники с мощностью выше 3000Вт — в некоторых домах слабая проводка, и такие «горячие парни» могут вывести ее из строя, будучи включенными, например, одновременно с микроволновкой. На мой взгляд, мощности 1800-2400 Вт вполне достаточно.

 

Дополнительные функции

Автоотключение при закипании. Очень полезная функция, желательно, чтобы она была. На стоимость чайника наличие данной опции влияет незначительно. Собственно говоря, ею оснащены практически все современные электрочайники.

Автоотключение при открытии крышки чайника. Тоже весьма полезная опция; не позволит вам обжечься паром в случае открытия крышки во время работы прибора.

Звуковой сигнал при закипании. Нужен он или нет, решать вам. Некоторых раздражает.

Автоотключение при отсутствии воды. Такая опция заметно влияет на стоимость устройства, но она очень ценна для тех, кто страдает склерозом, провалами в памяти и невнимательностью:)

Подсветка. Приятная функция, которой оснащаются многие чайники. Обратите внимание на цвет подсветки — в разных моделях он разный.

Чайник с голубой подсветкой

Фильтр от накипи. Встраивается в носик и не позволяет накипи попадать в вашу чашку вместе с кипятком. Может быть сделан из нейлоновой сетки или из металла (металлический долговечнее). Также может быть съемным и несъемным. Съемный лучше, так как его легко можно извлечь из чайника и промыть под краном.

Цифровой терморегулятор. Поддерживает воду горячей в течение определенного времени. Температуру можно установить по вашему вкусу. Функция полезная, но значительно удорожает чайник.

Чайник с терморегулятором

Фунция термоса. Чайник, который ей обладает, называется термопот. Главный плюс — вода долго не остывает. Термопоты стоят дешевле, чем чайники с цифровым терморегулятором.

 

На что нужно обращать внимание при осмотре чайника

Запах. Откройте чайник и понюхайте его. У дешевых некачественных чайников обычно заметен сильный и неприятный запах пластика — такие модели лучше не покупать. В более дорогих и надежных чайниках запах тоже присутствует, но он заметно слабее и быстро исчезает (нужно просто несколько раз вскипятить в чайнике литр воды). Если запах оказался стойким — верните чайник в магазин.

Качество пластика. Пластик должен быть ровно окрашен. Если он уже желтеет — это явно плохой знак. Также плохим знаком являются неаккуратно обработанные края, потертости и так далее.

Качество кнопки. Кнопка должно легко нажиматься и не болтаться.

Крышка должна легко открываться и закрываться, не слетать и не скрипеть.

Царапины. Если они есть, откажитесь от покупки. Вроде бы это очевидно, но некоторые ленятся осмотреть чайник перед покупкой. После покупки вы уже ничего не сделаете, вам скажут, что царапины вы сделали сами.

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. Можно купить неплохой чайник за весьма небольшую сумму — в пределах 600-800 рублей. Относительно брендов этого сегмента могу сказать следующее. Vitek и Polaris — довольно посредственные чайники, которые служат не очень долго (по моему опыту — год-два; неплохая, кстати, модель — Vitek VT1163). Бренды типа AtlantaMaxwell, Mystery и Supra — это скорее лотерея, может повезти, а может и нет. А вот Scarlett уже заметно лучше (например, модель, SC-1027).

Vitek VT-1163

Средний ценовой сегмент. За 1000-1800 рублей можно купить уже очень хороший и надежный чайник. Советую бренды Bosch, Tefal, Braun, Philips, Kenwood, Moulinex. Старшие модели Scarlett несколько хуже, Vitek и Polaris обычно еще хуже.

Конкретные хорошие модели: Tefal BF26313, Philips HD 4676/20, 4647/12, 4677/20, Scarlett SC-1227, Braun WK-300, Bosch TWK-6003V.

Tefal BF26313

Высший ценовой сегмент. 2000 рублей и выше — за такую сумму можно купить как навороченные и надежные чайники, так и весьма посредственные, красиво выглядящие, но недолговечные. Советую проверенные бренды: Bosch, Tefal, Braun, Moulinex. Не советую Bork (почему, см. чуть ниже) и навороченные модели Vitek и Polaris.

Конкретные хорошие модели: Bosch TWK-7701, Philips HD-4677/40, Moulinex BY530531, Tefal KI-220D50, KI-410D30.

Moulinex BY530531

Премиум-чайники и чайники класса люкс. Таки чайники по качеству обычно не отличаются от чайников высшего ценового сегмента. Отличие обычно заключается в стильном, подчас футуристичном дизайне, а также в наличии некоторых дополнительных функций, типа терморегулятора. Cтоимость начинается где-то от 3500 рублей и доходит примерно до 15000.

Навороченный чайник Tefal

В этом ценовом сегменте есть один бренд-оборотень (подробнее о них читайте в этой статье) — Bork. Позиционирует себя как немецкий бренд, а на самом деле — российская марка, китайская сборка. Качество цене обычно не соответствует, хотя дизайн действительно интересен. Cправедливости ради стоит отметить, что у Bork встречаются и хорошие модели (например, К500).

Нормальные компании, выпускающие премиум-чайники: Bosch, Tefal.

 

Где купить?

Очень не советую покупать чайники на рынках и в маленьких магазинчиках, лучше отдавать предпочтение супермаркетам электроники и надежным интернет-магазинам. В маленьких розничных забегаловках часто продают некачественный товар по завышенной цене.

 

Уход за электрочайником

В заключение расскажу о том, как ухаживать за чайником. Уход, на самом деле, очень прост: чайник надо регулярно чистить — снаружи при помощи губки, смоченной водой (с добавлением моющего средства), изнутри — при помощи кипячения в нем раствора лимонной кислоты (50 грамм на литр достаточно для удаления даже большого количества налета/накипи). Просто заливаете в чайник воду, засыпаете лимонную кислоту, кипятите, выливаете воду в раковину, полощете чайник водой из-под крана. Вот и все.

 

Удачных вам покупок!

 


 

13 thoughts on “Как выбрать электрочайник

  1. На что нужно обращать внимание при осмотре чайника
    Советую также смотреть: где находится указатель уровня воды, которую вы туда заливаете. Некоторые производители извращаются и запихивают его куда нибудь под ручку, куда смотреть крайне неудобно. Также бывают варианты с указателем на одном боку и на обоих, что также сказывается на удобстве.
    У дорогих чайников стоит защита при открывании крышки- если при включенном чайнике вы её откроете, то чайник выключится. В дешевых моделях это не предусмотрено и можно обжечься горячим паром.

  2. Да, еще в список нормальных компаний, выпускающих чайники, да и не только чайники, я бы включил Braun. Практически вся её продукция доведена до ума, за очень редкими исключениями. И, как правило, служит очень долго. На мой личный взгляд, надежная техника.

    • Так я ж указал Braun:
      Средний ценовой сегмент. За 1000-1800 рублей можно купить уже очень хороший и надежный чайник. Советую бренды Bosch, Tefal, Braun
      И также в высшем сегменте Braun фигурирует.
      Техника Braun хорошая, согласен.

  3. Стоит написать о гигиеничности. Пластик, какой бы он не был, всегда будет что-то выделять при нагреве в воду. Нержавейка — нет. Это очень важно. Металл при этом гораздо хуже чистится, т.к. чаще всего это — шлифовка, не гладкая поверхность.

  4. Соответственно, лучше выбирать не пластиковый чайник с металлической накладкой, а с натуральным цельнометаллическим корпусом.

  5. По брендам можно добавить, что хорошие чайники делают также Kenwood и DeLonghi.

      • А кофеварки Вы рассматривать не собираетесь? Для полноты картины,так сказать.Хотя, Вы писали, что к кофеманам не относитесь. А электробритвы? (уж извините за офтоп).

        • Кофеварки, к сожалению — точно нет (кофе пью не больше нескольких раз в месяц), электробритвы — маловероятно, но может быть…

  6. Неоднократно сталкивался с тем, что металлические чайники (даже недешевые, за 2 тыр и более) ВОНЯЮТ металлом.

    Причем если у пластиковых изделий вонь постепенно «выветривается», то у металлических держится годами.

    Видимо, ценовую планку «хороших» чайников следует поднять тысяч этак до 3-4-5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA