Виски The Famous Grouse Finest

В сегодняшнем пятничном выпуске я расскажу о простом, но вполне приличном и очень популярном шотландском виски The Famous Grouse Finest. Конечно, этот виски сложно назвать изысканным, и в чистом виде он не особенно приятен (хотя со льдом — вполне нормально), но его можно разбавлять колой или, что лучше, яблочным или иным соком.

 

Немного теории и истории

The Famous Grouse Finest — это шотландский купажированный виски, представляющий собой, по сути, смесь продуктов двойной дистилляции сброженного сусла (которое получают из ячменного солода), выдержанных в дубовых бочках около семи-десяти лет. После купажирования виски The Famous Grouse выдерживается в дубовых бочках ещё шесть месяцев.

Бренд The Famous Grouse появился в 1905 году, но история данного виски началась заметно раньше — в 1800 году, когда шотландский виноторговец Мэтью Глог (Matthew Gloag) основал в Перте (Perth) собственную торговую компанию, названную Matthew Gloag & Sons. В 1842 году эта компания была назначена королевой Викторией официальным поставщиком вин для королевских банкетов.

В 1860 году сын Мэтью — Уильям (William) — начал самостоятельно производить виски, а в 1896 кузен Уильяма — Мэтью (Matthew) — создал торговую марку The Grouse (в переводе с английского языка это слово означает «куропатка»; красная куропатка (red grouse) — национальный символ Шотландии). Девятью годами позже, когда виски под этим брендом завоевало немалую популярность среди шотландцев, был зарегистирован бренд The Famous Grouse. Этикетка была создана дочерью Мэтью — Филиппой (Phillippa).

В 1970 году компания Matthew Gloag & Sons была куплена шотландской фирмой Highland Distillers. А в 1980 году The Famous Grouse оказался самым продаваемым виски в Шотландии, и удерживает пальму первенства уже более 30 лет. В начале 1980-х виски The Famous Grouse начал экспортироваться в другие страны.

В 1984 году виски The Famous Grouse был удостоин «звания» официально поставляемого ко двору Её Величества Королевы, и сохраняет его по сей день. Интересно, что это единственный в мире купажированный виски, обладающий данным статусом (остальные — односолодовые). 1990-е годы были отмечены активными рекламными кампаниями на телевидении.

Виски The Famous Grouse Finest является обладателем многочисленных наград, медалей, полученных на различных международных выставках. В частности, в 2004 году этот виски получил золотую медаль на International Spirits Challenge. В 2005-2008 годах The Famous Grouse Finest получал серебряные медали на выставках International Wine & Spirits Competition.

Крепость виски The Famous Grouse Finest — 40% об. В основе купажа — виски Highland Park и The Macallan. Стоит отметить, что под брендом The Famous Grouse выпускается много разных виски, Finest — самый простой из них. Кроме Finest, продаются еще The Black Grouse, The Famous Grouse Gold Reserve, The Famous Grouse Malt 12 years, 18 years, 30 years, The Snow Grouse.

Подробная информация о виски The Famous Grouse на сайте производителя (в формате PDF, на английском).

 

Личные впечатления

Виски The Famous Grouse Finest обладает светлым, желтовато-коричневатым цветом с золотисто-янтарным отливом. Аромат довольно сильный, резковатый и не очень интересный, чувствуются дубовые нотки, пряности, ваниль, сухофрукты. Вкус весьма насыщенный, довольно простой, с нотками дуба и специй, кураги. Послевкусие продолжительное, не очень интересное, суховатое. Пьется виски довольно легко, согревает.

Итог — простой добротный виски с хорошим соотношением цена-качество. Можно рекомендовать как для шумных вечеринок, так и для дружеских посиделок. Можно пить в чистом виде, но наслаждение вряд ли получите. Отлично подходит для коктейлей.

 

Где купить и сколько стоит

Виски The Famous Grouse продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. Бутылка емкостью 0,7 литра стоит около 1100-1200 рублей, емкостью 0,5 литра — порядка 800-850 рублей. Литровая бутылка The Famous Grouse Finest обойдется вам приблизительно в 1500 рублей.

 

Как пить

Можно пить охлажденным, с кубиками льда и/или небольшим количеством родниковой или ледниковой воды. Конечно, хороший выдержанный виски пьется неохлажденным (комнатной температуры) и без льда. Но The Famous Grouse Finest — виски весьма молодой, и он в теплом виде не очень-то приятен. В любом случае, подавать виски лучше в специальных стаканах — тумблерах — широких, из толстого стекла, с толстым дном.

Как уже отмечалось, The Famous Grouse Finest — хороший вариант для коктейлей, в том числе для всем известного коктейля «виски-кола». Многим нравится виски с яблочным соком. Пропорции: на одну часть виски обычно добавляют три части колы или сока (например, 50 мл. виски и 150 мл. колы/сока).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *