Шерсть Geelong

Термином Geelong (Джилонг) обозначают высококачественную тонковолокнистую шерсть, полученную от овец-мериносов, выращенных в окрестностях австралийского города Джилонг, который находится на юге штата Виктория (однако я предполагаю, что географический аспект этого определения к настоящему времени устарел). Изделия из такой шерсти встречаются в продаже редко и стоят дорого. Они могут быть качественными, долговечными и очень приятными, нежными на ощупь.

свитер шерсть geelong

Мериносовые овцы впервые попали в Австралию в 1797 году и быстро там прижились, так как им понравился местный климат. Австралия стала торговать шерстью в самом начале XIX века, а к концу того же столетия шерсть оказалась основным австралийским экспортным продуктом. Одним из важнейших центров торговли шерстью стал портовый город Джилонг, расположенный на южном побережье. Сейчас в Джилонге находится национальный австралийский музей шерсти, на сайте которого, кстати сказать, есть подробная статья об истории овец-мериносов в Австралии.

город Джилонг на карте Шотландская фирма William Lockie в своём определении шерсти Джилонг про город Джилонг ничего не говорит, но отмечает, что шерсть эта состригается в процессе первой стрижки ягнят специально выведенных (specially bred) австралийских овец-мериносов, и что волокна у неё тонкие и нежные. William Lockie чаще всего использует 1-ply пряжу Geelong, но существует и 2-ply, и 3-ply пряжа из этой шерсти.

Иногда шерсть Джилонг сравнивают с кашемиром, но на самом деле она не так приятна тактильно, как кашемир аналогичного качества. Более того, иногда мериносовая шерсть без пометки Джилонг может казаться нежнее, чем та шерсть, что помечена как Джилонг… и иногда вы можете не увидеть значимую разницу между просто lambswool и Geelong lambswool. Однако при этом сам термин Geelong можно воспринимать в роли своего рода гарантии качества (и тактильные ощущения, как известно – не единственный параметр, принимаемый во внимании при оценке качества).

В продаже встречаются вещи из шерсти Geelong 1-ply, 2-ply, 3-ply, 4-ply, 6-ply… Если вы ищете тёплый и добротный свитер, я рекомендую рассматривать в первую очередь изделия из Geelong 3-ply и выше (но вещи 6-ply, например, подходят для ношения лишь на открытом воздухе). Изделия из Geelong 1-ply бывают высококачественными и хорошо подходят для ношения под пиджаками и костюмами. Они не будут такими же тёплыми, как 3-ply или 4-ply, но всё же практический смысл в их ношении имеется. 2-ply вещи зачастую тоже можно носить под пиджаками; 3-ply, на мой взгляд – уже нет. Что же касается долговечности, то чем выше цифра перед словом ply, тем – при прочих равных! – дольше прослужит изделие.

 

Бренды, выпускающие трикотаж из шерсти Geelong

Вещи из шерсти Джилонг можно найти в ассортименте шотландских брендов William Lockie и Scott & Charters. Распродажные (!) цены на них начинаются соответственно от 119 евро и от 105 фунтов с учетом НДС (VAT), который многие магазины вычитают для покупателей из России. Иногда можно найти и более выгодные предложения. Производство в обоих случаях шотландское, а качество очень высокое.

шерсть geelong

Кроме того, изделия из шерсти Джилонг попадаются в ассортименте ирландского бренда Inis Meain (производство ирландское, качество высокое). Регулярные цены – примерно от 200 евро за свитер (после вычета НДС). Более доступны свитеры британской марки Alain Paine (от 108 фунтов за штуку / от 72 фунтов на распродаже, но производство там обычно не западноевропейское / иногда оно мадагаскарское). Среди других брендов, у которых встречаются вещи из шерсти Geelong, можно отметить Cordings, Eribe, Drake’s.

свитер шерсть джилонг

Среди производителей шерстяной пряжи Geelong следует упомянуть шотландскую фирму Todd & Duncan. Фирма Scott & Charters закупает соответствующую пряжу именно у Todd & Duncan; насчёт William Lockie (в случае с Geelong) я не уверен, но знаю, что William Lockie входит в число клиентов Todd & Duncan. (В скобках добавлю, что саму шерсть, естественно, овцы отращивают в Австралии; в Шотландии могут быть сделаны только пряжа и конечные изделия).

Geelong пряжа от Todd & Duncan продаётся под торговой маркой Lamaine и доступна в 72 цветах и в вариантах 1-ply, 2-ply, 3-ply, 4-ply, 6-ply.

 

Уход

Изделия из шерсти Geelong лучше стирать вручную при температуре около 30 градусов. Отжимать их руками надо очень мягко, не перекручивая. Иногда допускается деликатная машинная стирка без отжима, иногда – только сухая чистка. Сушка должна осуществляться в плоском положении, без использования каких-либо нагревательных приборов. Не стирайте трикотажные вещи из шерсти слишком часто.

О средствах для стирки изделий из шерсти я очень подробно рассказывал в одной из недавних статей.

 


 

Comments are closed.