Мериносовая шерсть

Эта статья была впервые опубликована 6 июля 2014 года, а 7 сентября 2019 года обновлена и дополнена.

Мериносовая шерсть (Merino Wool) — это шерсть овец мериносовой породы, которая часто ценится выше, чем шерсть овец других пород (как правило, говорят, что она мягче, теплее, приятнее). Используется для изготовления шерстяных тканей и разнообразного трикотажа. Изделия из мериносовой шерсти зачастую стоят дороже, чем изделия из другой шерсти; они нередко снабжаются ярлычком с надписью «100% мериносовая шерсть» / «100% merino wool» (впрочем, в случае с костюмами и некоторыми другими вещами отсутствие слова «мериносовая» на ярлыке вовсе не означает, что для ткани была использована какая-нибудь другая шерсть).

мериносовая шерсть

Фрагмент трикотажного жилета из 100% мериносовой шерсти.

 

Немного истории

Родиной овец-мериносов считается Испания (Кастилия), где их вывели примерно в XIV веке посредством смешения овец, которых завезли на территорию Испании ещё берберы (XII век) с теми, что прибыли из Англии (XIII век). И уже в позднее Средневековье мериносовая шерсть стала высоко цениться европейцами. Торговля шерстью в тот период была одним из важнейших источников доходов Кастилии.

Естественно, испанцы постарались как можно дольше сохранить источник стабильных доходов, и до середины XVIII века вывоз овец-мериносов из Испании был запрещён и карался смертной казнью. После отмены запрета мериносы стали потихоньку просачиваться за границы Испании. В самом конце XVIII века они попали в Австралию, где их стали разводить в огромных количествах, и сегодня Австралия занимает первое место в мире по производству овечьей шерсти. С большим отрывом за ней следует Китай, а  затем идут США и Новая Зеландия. Примечательно, что большая часть всех австралийских овец — это именно мериносы, и если смотреть расклад по производству именно мериносовой шерсти, то Австралия опять-таки будет на первом месте; с огромным отрывом за ней следуют ЮАР, Аргентина и Новая Зеландия.

 

Достоинства мериносовой шерсти:

  • Тёплая;
  • Мягкая и приятная на ощупь;
  • Лёгкая;
  • Обладает высокой гигроскопичностью;
  • Намокая, не перестаёт сохранять тепло.

merino wool vest

Главный недостаток одежды и аксессуаров из 100% шерсти мериносов заключается в том, что они довольно дорого стоят (хотя бывают и приятные исключения).  Кроме того, в жару такие вещи носить не следует, так как в них может быть некомфортно (но в то же время носки из шерсти мериноса с добавлением полиамида, например, могут быть уместны и в летние дни… хотя не в +30, конечно).

Вопрос качества и продолжительности жизни изделий из мериносовой шерсти не так прост, как может показаться на первый взгляд. Некоторые вещи из этой шерсти очень приятны на ощупь, нежны, изысканны, но очень тонки и служат недолго. Однако встречаются и очень добротные изделия из мериносовой шерсти, порой к тому же весьма толстые.

шапка мериносовая шерсть

Помните, что 100% мериносовая шерсть в составе изделия вовсе не гарантирует впечатляющую долговечность.

носки шерсть мериноса

 

Виды мериносовой шерсти

Существуют разные классификации мериносовой шерсти. К сожалению, единой общепринятой терминологии нет, и поэтому один и тот же термин может использоваться для обозначения разных подвидов мериносовой шерсти. Так, британская фирма John Smedley заявляет, что использует мериносовую шерсть типа Extra Fine, и что диаметр её волокон составляет 18-19 микрон, но в некоторых классификациях для Extra Fine заявляется диаметр волокон менее 14,5 микрон, а где-то такой термин вообще отсутствует, но есть понятие Extra Ultrafine для шерсти с диаметром волокон не более 16 микрон…

Ниже я приведу две классификации. Вот первая (AWEX — Australian Association of Stud Merino Breeders):

  • Extra Ultrafine — диаметр не более 16 микрон
  • Ultrafine — диаметр от 16,1 до 17,5 микрон
  • Superfine —от 17,6 до 18,5 микрон
  • Fine —от 18,6 до 19,5 микрон (иногда всё, что тоньше 19,5 микрон, называется сразу Extra Fine)
  • Fine-Medium (иногда присоединяется к Fine) —от 19,6 до 20,5 микрон
  • Medium —от 20,6 до 22,5 микрон
  • Strong (иногда Broad) —более 22,5 микрон

Вторая классификация (Australian Wool Corporation):

  • Ultrafine — диаметр от 11,5 до 15 микрон
  • Superfine — от 15 до 18,5 микрон
  • Fine — от 18,6 до 19,5 микрон
  • Medium — от 19,6 до 22,9 микрон
  • Strong (иногда Broad) — от 23 микрон

 

Правда ли, что чем тоньше волокна, тем лучше? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно результат вам нужен. Если вы хотите получить как можно более тонкое, нежное и изысканное изделие, тогда, конечно, понадобятся волокна потоньше. Кроме того, они будут кстати, если вам хочется создать престижный бленд (скажем, смешать шерсть с шёлком и/или с кашемиром). Однако долговечность вещей из мериносовой шерсти Ultrafine (к примеру) бывает не очень-то впечатляющей. AWEX открыто заявляет, что шерсть Medium и Strong более износостойкая. Таким образом, Medium и даже Strong бояться не надо, равно как и не надо думать, что Extra Fine или Superfine гарантирует очень высокое качество и внушительный срок службы (с другой стороны, не стоит бросаться и в другую крайность и думать, что вещь из шерсти Superfine непременно выйдет из строя через год).

Долговечность изделия, его толщина и теплоизоляционные свойства зависят от ряда факторов — в частности, от типа пряжи. Она может быть однониточной (1-ply), двухниточной (2-ply), трёхниточной (3-ply) и так далее; про все эти ply я рассказывал в отдельной статье. Чем выше цифра перед ply, тем (при прочих равных) теплее и долговечнее получится изделие / ткань. (На всякий случай в скобках замечу, что не стоит думать, будто изделия из пряжи 1-ply вскоре после покупки отправляются на помойку… срок их службы может быть приличным, и такие вещи выпускают в том числе и очень достойные марки).

Для полноты картины следует упомянуть мериносовую шерсть Geelong / Geelong lambswool. Подробно я рассмотрел её в отдельном материале; тут лишь замечу, что традиционно Джилонгом называют высококачественную тонковолокнистую шерсть, получаемую от овец-мериносов, выращенных в районе города Джилонг. В настоящее время географическое ограничение де-факто снято (или, точнее, снято частично, потому что Geelong wool должна быть австралийской по происхождению). Как правило, сегодня термином Geelong обозначают нежную и приятную шерсть от ягнят австралийских овец-мериносов.

… и раз уж зашла речь о ягнятах, то добавлю, что вы можете найти и вещи с пометками Merino lambswool. Слово lambswool как раз и означает, что шерсть была получена от ягнят (подробнее про lamsbwool читайте тут), и при прочих равных она будет более мягкой и нежной. Как правило, merino lambswool ценится выше обычной lambswool.

Наконец, мериносовую шерсть можно классифицировать по стране происхождения. Обычно выше всего ценят шерсть из Австралии и Новой Зеландии. Иногда выделяются конкретные регионы — например, остров Тасмания. Периодически встречающееся обозначение Italian merino wool означает, что пряжа была сделана в Италии, но сама шерсть наверняка поступила из другой страны.

 

Действительно ли мериносовая шерсть является лучшей в мире?

Я бы так не сказал. Есть и другие достойные варианты — скажем, шерсть шетландов, шевиотов, блекфейсов и овец некоторых других пород… Если вам надо получить тонкое, нежное и изысканное изделие, то мериносовая шерсть действительно будет оптимальным выбором (если рассматривать именно шерсть); если же вы хотите, к примеру, купить как можно более тёплый, добротный и износостойкий свитер, то можно рассмотреть и другие варианты (это же касается и тканей для пиджаков, костюмов, пальто — бывают превосходные и очень долговечные ткани из шерсти, полученной не от мериносов).

Добротный и выразительный Хэррис-твид делается не из шерсти мериносов.

 

Бленды

Выше уже было сказано, что мериносовую шерсть смешивают с другими материалами. Это могут быть как очень дорогие материалы (например, кашемир и шёлк), так и бюджетные (скажем, акрил и полиамид). На мой взгляд, по возможности стоит отдавать предпочтение изделиям из натуральных волокон (без синтетики), если только речь не идёт о носках, где 15-30% синтетики будут как раз кстати. Впрочем, 15-30% не нанесут большого вреда и в составе других изделий, в том числе шапок, шарфов и свитеров… но 100% шерстяные шапки, шарфы и свитеры окажутся теплее, а порой и приятнее на ощупь, если шерсть качественная.

Вещи из мериносовой шерсти с кашемиром и/или шёлком в составе бывают очень приятными тактильно. Конечно, их можно покупать, если это именно то, что вы ищете, и если ваш бюджет позволяет такие покупки. Имейте в виду, что иногда за словами типа wool cashmere blend может скрываться весьма сомнительная смесь из 50% шерсти 10% кашемира и 40% синтетики (к примеру). Состав всегда необходимо проверять по прикреплённым к вещи ярлычкам.

Добавлю, что иногда мериносовую шерсть смешивают с хлопком. Самой известной тканью из хлопка с мериносовой шерстью, наверное, является Вийелла (Viyella), про которую на сайте есть детальная статья.

 

Какие бренды выпускают одежду и аксессуары из мериносовой шерсти?

К сожалению, мериносовая шерсть часто стоит дороже другой шерсти и уж тем более дороже синтетических материалов, поэтому в самом нижнем ценовом сегменте искать её бессмысленно.

Сравнительно недорогие модели одежды и аксессуаров из шерсти мериноса можно найти у брендов Uniqlo, Benetton (United Colors of Benetton), Asos, ZARA. Выше по ценовой шкале располагается марка Massimo Dutti. Качество тут, конечно, максимальным быть не может, и порой оно варьируется. Однако и располагая довольно скромным бюджетом, можно купить очень добротное изделие, воспользовавшись какими-нибудь спецпредложениями на распродажах (речь идёт о продукции ряда марок, указанных ниже).

свитер из шерсти мериноса

В более высоком ценовом сегменте можно обратить внимание на изделия брендов Aran Crafts, Fisherman Out of Ireland, Peregrine, Alan Paine, Cordings, Berg & Berg, Brooks Brothers (но у того же Brooks Brothers бывают неудачные модели). Очень достойные изделия выпускают шотландские бренды William Lockie, Scott & Charters, Begg & Co., а также ирландская марка Inis Meain. Интересные и качественные модели бывают в ассортименте брендов Drake’s и Johnstons of Elgin. Тонкие и очень приятные вещи из 100% мериносовой шерсти можно найти у английской фирмы John Smedley (но это не чемпионы по долговечности). На сайте британского бренда Crombie в распродажном разделе есть модели из мериносовой шерсти по очень хорошим ценам.

Среди итальянских марок, выпускающих очень приятные изделия из мериносовой шерсти, можно отметить Malo, Svevo, Fedeli, Gran Sasso, Avon Celli. Соотношение цены и долговечности удовлетворит не каждого, скажем так.

За носками из мериносовой шерсти (часто с добавлением 10-30% других материалов) можно обратиться к маркам Bresciani, Marcoliani, Pantherella, Sozzi, Gammarelli, Falke, Mazarin, Gallo.

Одежду и другие вещи для детей, сделанные из мериносовой шерсти, можно найти у марки Merino Kids.

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

One thought on “Мериносовая шерсть

  1. Огромное спасибо за такую отличную статью