Мериносовая шерсть

Мериносовая шерсть (Merino Wool) — шерсть овец мериносовой породы, обычно более высокого уровня, чем шерсть овец других пород (она мягче, теплее, приятнее). Используется как для изготовления шерстяных тканей для костюмов, пиджаков, жакетов, брюк, так и для трикотажных изделий: пуловеров, джемперов, свитеров, кардиганов, шарфов, шапок, носков. Изделия из мериносовой шерсти стоят дороже, чем изделия из обычной шерсти и обычно маркируются как «100% мериносовая шерсть» / «100% merino wool».

 

Немного истории

Родиной овец-мериносов считается Испания (Кастилия), где их вывели примерно в XIV веке посредством смешения овец, которых завезли на территорию Испании ещё берберы (XII век) с теми, что прибыли из Англии (XIII век). И уже в позднее Средневековье мериносовая шерсть стала высоко цениться европейцами. Торговля шерстью в тот период была одним из важнейших источников доходов Кастилии.

Естественно, испанцы постарались как можно дольше сохранить источник стабильных доходов, и до XVIII века вывоз овец-мериносов из Испании был запрещён и карался смертной казнью. Но начиная с XVIII века мериносы стали потихоньку просачиваться за границы Испании. А в начале XIX века они попали в Австралию, где их стали разводить в огромных количествах. Так что сегодня Австралия занимает первое место в мире по производству овечьей шерсти. С большим отрывом за ней следует Китай, а с небольшим отрывом от Китая — Новая Зеландия. Примечательно, что почти две трети всех австралийских овец — это мериносы. В Новой Зеландии их тоже немало.

 

Достоинства мериносовой шерсти:

  • Тёплая, но при этом в ней не получится перегреться;
  • Мягкая и приятная на ощупь;
  • Лёгкая;
  • Обладает высокой гигроскопичностью;
  • Намокая, не перестаёт сохранять тепло.

Главный недостаток одежды и аксессуаров из шерсти мериносов заключается в том, что они довольно дорого стоят (хотя бывают и приятные исключения). Ну и конечно, летом такие вещи носить не следует, так как в них будет жарковато.

Вопрос качества и продолжительности жизни изделий из мериносовой шерсти не так прост, как может показаться на первый взгляд. Некоторые вещи из этой шерсти очень приятны на ощупь, нежны, изысканны, но очень тонки и служат сравнительно недолго. Однако встречаются и очень добротные изделия из мериносовой шерсти.

 

Цвета

Как правило, одежда и аксессуары из шерсти мериносов предназначаются для ношения поздней осенью и зимой, а потому окрашены в неброские и тусклые цвета, часто тёмные: чёрный, разные оттенки серого, синего, коричневого, а также бургундский (пурпурно-коричневый) и оливковый цвета; иногда бежевый. Впрочем, встречается и достаточно яркая одежда из мериносовой шерсти: фиолетовая, красная, зелёная. Кроме того, иногда эта одежда украшается узором.

 

Где купить одежду и аксессуары из мериносовой шерсти и сколько они стоят?

К сожалению, мериносовая шерсть стоит дороже обычной шерсти и уж тем более дороже синтетических материалов, поэтому в самом нижнем ценовом сегменте искать её бессмысленно.

Пожалуй, самые бюджетные модели одежды и аксессуаров из шерсти мериноса можно найти в Uniqlo — от 2 тысяч рублей за джемпер/пуловер. Кроме того, стоит обратить внимание на Asos.com — в этом интернет-магазине пуловеры фирменной марки Asos (из чистой мериносовой шерсти) стоят чуть менее 2 тысяч рублей.

Стоит упомянуть ещё Merino Kids — марку детской одежды из мериносовой шерсти. Цены составляют 2-5 тысячи рублей за вещь (для маленьких детей).

За 6-8 тысяч рублей можно найти и очень добротные ирландские изделия в магазине Irishwool.ru — марок Aran Crafts и Fisherman Out of Ireland. Кроме того, кое-какие вещи из мериносовой шерсти в этом же ценовом сегменте встречаются у Henderson. Магазин Berg&Berg тоже предлагает подборку вещей из такой шерсти (итальянского и шотландского производства, цены от 100 долларов).

Среди брендов верхнего ценового сегмента следует упомянуть John Smedley (made in Great Britain) — 110-130 фунтов за свитер, эта одежда представлена, в частности, на Mr-porter.com.

Собственно говоря, вверх по ценовой лестнице можно идти практически бесконечно. За 130-150 фунтов в Британии (и заметно дороже в России) можно найти пуловеры из шерсти мериноса марки Paul Smith London. Ещё дороже — Burberry, Lanvin, Sonia Rykiel и другие, однако все это преимущественно дизайнерские марки, и значительная часть цены — это наценка за бренд.

Из итальянских марок, специализирующихся на тонком, нежном, очень приятном (но не самом долговечном!) трикотаже (в том числе из мериносовой шерсти) можно упомянуть Malo, Svevo, Fedeli.

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

Comments are closed.