Сколько стоит хорошее вино?

Возрастное ограничение: 18+

Это очень распространённый и популярный вопрос, а ответов на него существует множество. Кто-то считает, что хорошее вино можно купить за 200 или 300 рублей, а кто-то заявляет, что вино дешевле 1000 или 2000 рублей за бутылку – фигня полная, и что он эту шемурдень принципиально не пьёт. Есть, конечно, и промежуточные версии ответов.

сколько стоит хорошее вино

После просмотра интервью Юрия Дудя с Леонидом Парфёновым мне лично запомнилось краткое обсуждение цен на вино. Юрий спросил Леонида, насколько дорогое вино он покупает, а заодно и обозначил рамки, которых придерживается сам (800-1500 рублей). Леонид ответил, что приобретает более дорогое вино, хотя и не по розничным ценам. Кроме того, он там же заметил, что I) вино по цене 1500 рублей в России может в Европе стоить 300 рублей, II) маловероятно, что за 1500 рублей у нас можно купить хорошее иностранное вино и III) «за 4,5 евро какое может быть вино». Сразу замечу, что пятикратная разница в цене – огромная редкость или даже вообще миф, но в данном случае подробно останавливаться на анализе разницы не буду, а скажу лишь, что это интервью показывает два разных ответа на вопрос о стоимости хорошего вина.

Разумеется, встречаются и другие ответы. В блоге Дениса Руденко (российского специалиста по вину, которого в снобизме упрекнуть просто невозможно) есть ряд заметок с рекомендациями сравнительно недорогих хороших вин, причём эти рекомендации иногда сопровождаются оценками. Так вот, достаточно высокую оценку 16/10 (=89/100) он порой ставил винам за 750-850 рублей, а 15,5/20 (=87-88/100) – винам за 550-600 рублей (разумеется, верхние ценовые планки тут условные, то есть такие же оценки он иногда ставит и винам за 1000+ рублей). Вино с оценкой 15,5-16/20 имеет право называться хорошим, как я думаю.

Кстати, в том же блоге Дениса Руденко есть материал, где он сравнивает цены на испанские вина в России с ценами в Испании. Разница там находится в пределах от 1,18х до 3х. От себя добавлю, что иногда я фиксирую 4-кратную разницу в случае с итальянскими и португальскими винами, но это бывает не слишком часто. 5-кратную разницу мне пока наблюдать не приходилось.

 

Моё личное мнение

Изложение своей точки зрения я начну с того, что скажу следующее: понятие «хорошее вино» – штука довольно расплывчатая, отчасти субъективная. Можно под хорошим вином понимать любое качественное и аккуратное вино (которое бывает весьма бюджетным), а можно этими словами обозначать вина очень интересные, очень симпатичные. У разных людей могут быть разные критерии отнесения вин к категории хороших.

Я сомневаюсь, что по регулярной (нераспродажной) цене меньше 200 рублей можно купить не то что хорошее вино, а хотя бы даже приличное. Может, конечно, и встречаются какие-то приятные сюрпризы, но я о них пока не знаю. В районе 250-300 рублей уже можно найти что-то приличное, но весьма простенькое и заурядное (и понятно, что всякой фигни в этом ценовом сегменте хватает + качество может варьироваться от года к году, от партии к партии, от сорта к сорту). За 300-500 рублей можно приобрести неплохое вино, которое подойдёт для пикника, шашлыков, повседневного употребления («котлету запить», как любит говорить Денис Руденко). Однако для какого-то особого случая, праздника, события, просто для получения впечатлений я вино этого сегмента покупать не буду – хотя обращаю особое внимание на то, что я говорю в данном случае о регулярных ценах – без скидок!

Скидки на вино, к счастью, встречаются довольно часто, и иногда (в исключительных случаях) они могут быть огромными. Этим летом «Магнит» порадовал скидками 60-70% на ряд позиций, включая достойные. Так, в некоторых магазинах этой сети за 300 рублей можно было купить хорошие и даже очень хорошие вина. Конечно, столь высокие скидки – это исключение из правил, но в то же время скидка 30% или 35% – всё равно весьма ощутимая! – не является чем-то необычным. Впрочем, даже с учётом скидок в сегменте «300-500 рублей» скорее можно рассчитывать на простое и симпатичное вино, нежели на интересное и незаурядное. Однако исключения, ещё раз повторю, бывает.

За 700-1000 рублей без учета скидок легко можно найти хорошее и симпатичное вино, хотя и не выдающееся (на мой взгляд). За 500-700 рублей без учета скидок хорошее вино купить тоже можно. На что-то особо интересное и весьма впечатляющее рассчитывать вряд ли стоит, но подобрать вино к какому-нибудь празднику, располагая бюджетом 500-1000 рублей на бутылку, вполне можно. Что-то можно купить по текущим акциям, что-то – по регулярным ценам. Кто-то, конечно, и в случае с праздниками и особыми событиями будет доволен и более бюджетными образцами рублей за 400, например. Тут вообще очень тонкая грань! Скажем, если вас полностью устраивают вина за 300 рублей, а доходы у вас небольшие, весьма скромные, то я не уверен, что стоит активно пробовать более дорогие варианты.

Подытожу своё личное мнение:

По регулярным (!) ценам…

  • До 200-250 рублей – очень сложно найти что-то приемлемое (то есть то, что можно пить без возникновения неприятных ощущений и эмоций)
  • 250-350 рублей – можно найти что-то приемлемое, более или менее нормальное
  • 350-500 рублей – можно найти что-то нормальное и порой симпатичное, но простое и довольно заурядное
  • 500-700 рублей – хорошее и симпатичное найти уже явно легче
  • 700-1000 рублей – хорошее можно найти легко (если вы разбираетесь в вине или пользуетесь советами и рекомендациями знающих людей)
  • От 1000 рублей – полно хороших и отличных вариантов (при этом следует иметь в виду, что очень выдающиеся и великолепные вина, к сожалению, стоят значительно дороже 1000 рублей)

 

Важный нюанс

Высокая цена не гарантирует высокое качество, высокий уровень. За 1000 рублей запросто можно купить заурядное и посредственное вино, и даже более высокие цены не гарантируют, что вино приведёт вас в восторг. Не стоит забывать и о личных вкусах и предпочтениях: одним людям нравятся одни вина, а другим – другие. Скажем, некоторые вина за 500-700 рублей я предпочту некоторым винам за 1500-2000 рублей не из-за того, что они лучше, а из-за того, что их стилистика мне больше нравится.

 

Влияние дегустационного опыта и других факторов

На то, как вы оцениваете вино, влияет ваш дегустационный опыт. Могу сказать лично про свой: я пробовал вина с оценками до 97 баллов включительно (Wine Advocate, Wine Spectator; если брать зачастую завышенные оценки Джеймса Саклинга – то до 99 включительно) и с розничной ценой в России до 40 тысяч рублей (или до 55, если брать невыгодные предложения). И, естественно, я пробовал очень посредственные и откровенно плохие вина, в том числе и с ценником ниже 200 рублей.

Очевидно, что понятия о хорошем, отличном, выдающемся вине у того, кто не пробовал ничего лучше Campo Viejo Tempranillo (к примеру), будут отличаться от понятий у того, кто пробовал гораздо лучшие вина (и я тут не намекаю на то, что Campo Viejo Tempranillo – это плохое вино; нет, оно качественное, надёжное, хорошее для своей цены, и я сам его периодически покупаю). А у тех, кто не пробовал ничего лучше какого-нибудь посредственного бюджетного вина, понятия о хорошем вине в принципе нет.

Некоторые люди убеждают себя и других в том, что «дорогие вина – это всё понты, ничем они особо не отличаются от бюджетных», но зачастую такие люди просто не могут себе позволить покупать дорогие вина и никогда не пробовали выдающиеся экземпляры (либо пробовали совершенно по-дурацки, как иногда бывает: из пластиковых стаканчиков, при температуре вина 25 градусов и так далее). Разумеется, возможны и исключения; если человек считает, что дорогое вино – «только понты», это ещё не означает, что он не может себе позволить покупку дорогих вин. Не стоит делать поспешные выводы.

Есть и те люди, которые как раз с лёгкостью могут позволить себе пить дорогие и даже очень дорогие вина. У них может встречаться прохладное и негативное отношение к бюджетным винам (на примере Леонида Парфёнова мы видим, впрочем, что и не только к бюджетным, но и к винам за 1500 рублей). Конечно, если вы можете себе позволить регулярно пить вина по 3000 или по 8000, то почему бы не пить именно их? Зачем пить что-то менее высокого уровня? Но тут многое зависит от человека. Есть люди, которые покупают и очень дорогие вина для каких-то особых случаев, и недорогие вина.

Всё это в конечном счёте и приводит к появлению множества очень разных ответов на вопрос «сколько стоит хорошее вино?».

 

А что я сам покупаю?

После анализа покупок могу сказать, что чаще всего я покупаю вино, которое без скидок в рознице стоит 700-1000 рублей. На втором месте – вина с регулярными ценами 1000-2000 рублей, на третьем – вина с регулярными ценами 350-700 рублей, на четвёртом – вина с регулярными ценами 2000-3000 рублей. Вина, которые в России стоят дороже 3000 рублей, я покупаю крайне редко, причём обычно на их родине, где они стоят значительно дешевле. Ну и стоит добавить, что в России я стараюсь покупать вина со скидками в районе 25-35% от регулярной розничной цены.

 


 

Comments are closed.