Рейтинг брендов электрочайников по качеству

Я уже публиковал рейтинг брендов малой бытовой техники в целом, но были комментарии о том, что, дескать, такой рейтинг слишком общий и не совсем корректный. И вот представляю вашему вниманию уже весьма «узкий» рейтинг — рейтинг брендов электрочайников.

Подчеркну, что в данном материале анализируется качество именно брендов, а не отдельных моделей. Делается определенное усреднение качества моделей той или иной марки, то есть наличие плохих, низкокачественных моделей в ассортименте того или иного бренда учитывается и потому влияет на итоговую оценку (подчас весьма заметно влияет).

Перед тем, как перейти к самому рейтингу, расскажу о том, что я понимаю под таким многозначным словом, как «качество». Понятие о качестве того или иного прибора, на мой взгляд, складывается из многих компонентов. Представляю их в виде следующего списка:

  • Качество сборки — важный критерий, от которого зависит как первое впечатление от прибора, так и настроение пользователя при его последующем использовании, и, в конечном счете, срок службы прибора;
  • Качество материалов — имеет практически то же значение, что и качество сборки;
  • Продуманность — очень важно, чтобы устройством было удобно и приятно пользоваться; примечательно, что качественные устройства всегда отличаются продуманностью, так как добросовестные производители учитывают самые разные нюансы при разработке своих устройств;
  • Стабильность и скорость работы — приятно, когда прибор работает быстро, без сбоев, и прекрасно справляется с заявленным функциями;
  • Долговечность — чем дольше работает прибор, тем приятнее потребителю (за редкими исключениями).

Итак, вот пять главных параметров. Оценить их для бренда в целом, увы, задача непростая. Основными источниками оценок стали как личный опыт «взаимодействия» с электрочайниками различных брендов, так и множество отзывов — на сайтах Otzovik.com, iRecommend.ru и Market.yandex.ru.

Теперь несколько слов о построении рейтинга. Я взял классификацию, используемую некоторыми западными кредитными агентствами, и несколько её упростил. В результате были выделены четыре основные категории качества:

  • А — превосходные приборы, качественные, продуманные, стабильно работающие, долговечные; минусы незначительные
  • B — хорошие приборы, хорошего качества, долго и довольно стабильно работающие, но не без явных минусов
  • С — неплохие приборы, которые, однако, нельзя назвать по-настоящему качественными ввиду заметного числа довольно серьёзных минусов
  • D — очень посредственные приборы, которые работают плохо, с зависаниями и тормозами, имеют множество недочетов (например, заявленные функции реализовано плохо)

В пределах каждой из этих категорий я выделяю ещё несколько подкатегорий. Например, в категории «А»: А+, А, А-. Естественно, «+» означает то, что устройство является лучшим в данной категории (например, «А») и даже претендует на включение в более высокую категорию или вообще в «лучшие из лучших». Отсутствие знака означает, что бренд — типичный середнячок в своей категории. «-» означает, что бренд входит в данную категорию «с натяжкой».

Стоит рассказать о том, как формируется оценка бренда и, соответственно, как определяется его принадлежность к той или иной категории. Механизм не очень простой, но, надеюсь, вполне понятный и логичный. Итоговая оценка качества той или иной марки бытовой техники равняется среднему арифметическому трех или четырёх оценок:

  • 1. Личная оценка, основанная на личном опыте, опыте родственников, знакомых (в случае, если я никогда не сталкивался с устройствами того или иного бренда, ставился прочерк, оценка не выставлялась);
  • 2. Средняя оценка по отзывам на Otzovik.com (выборка из средних оценок первых 20 моделей в списке);
  • 3. Средняя оценка по отзывам на iRecommend.ru (выборка из средних оценок первых 20 моделей в списке);
  • 4. В ряде случаев (когда отзывов на Otzovik и iRecommend было немного) учитывались оценки на Яндекс.Маркете.

Итоговая оценка бренду выставлялась по пятибалльной шкале с точностью до одной десятой. Категория бренда определяется следующим образом:

  • Оценка 4.8-5.0 — А+
  • Оценка 4.6-4.7 — А
  • Оценка 4.4-4.5 — А-
  • Оценка 4.2-4.3 — B+
  • Оценка 4.0-4.1 — В
  • Оценка 3.9 — В-
  • Оценка 3.8 — С+
  • Оценка 3.6-3.7 — С
  • Оценка 3.4-3.5 — С-
  • Оценка 3.2-3.3 — D+
  • Оценка 3.1 — D
  • Оценка 3.0 и менее — D-

Не секрет, что средняя оценка «3» получается у очень небольшого числа брендов, изделия которых отличаются в большинстве случаев отвратным качеством. Средняя оценка «2» и менее для бренда в целом может встречаться только в исключительных случаях.

Итак, вот рейтинг электрочайников по качеству. В скобках указаны набранные баллы (итоговая оценка).

Категория А+

  • Бренды: отсутствуют. Нет сейчас брендов, которые производили бы идеальные с точки зрения качества электрочайники и не имели бы в своем ассортименте неудачные модели.

Категория А

  • Бренды: К сожалению, и в этой категории обилие брендов не наблюдается. Сюда относится лишь Braun (4.6).

Категория А-

  • Бренды: Binatone (4.4), Bork (4.4), Bosch (4.5), Kenwood (4.4), Moulinex (4.4), Philips (4.5), Tefal (4.5).

Категория В+

  • Бренды: Scarlett (4.2).

Категория В

  • Бренды: Marta (4.0), Polaris (4.1), VES (4.0), Vitesse (4.0).

Категория В-

  • Бренды: Vitek (3.9).

Категория С+

  • Бренды: Atlanta (3.8), Redmond (3.8), Supra (3.8).

Категория С

  • Бренды: Bimatek (3.6), Maxwell (3.6).

Категория С-и ниже

  • Бренды: Brand (3.5).

Категория D+и ниже

  • Бренды: отсутствуют. Конечно, у многих брендов есть очень неудачные модели, относящиеся к категории D, но чтобы весь модельный ряд относился к D — это большая редкость. Возможно, это характерно для каких-нибудь совсем безвестных брендов или подделок.

Дополнительные комментарии

1. В рейтинге практически не учитывалась широта функционала чайников.

2. В рейтинге не учитывались цены на элекрочайники.

3. Рейтинг в определенной степени субъективный.

4. В рейтинге учитывалось главным образом качество электрочайников. Однако ввиду таких субъективных параметров, как дизайн, функционал и эргономика, вам может очень нравиться чайник бренда, располагающегося в категории C.

5. Не стоит думать, что абсолютно все модели бренда категории А идеальны, и что абсолютно все модели бренда категории С или D отвратны.

6. Для оценки качества некоторых малоизвестных брендов не было достаточного количества отзывов.

Практическое приложение рейтинга

Изделия брендов категории А, А- я смело рекомендую к покупке, но всё же напоминаю, что стоит перед приобретением устройства почитать отзывы: и у хороших брендов бывают неудачные модели.

Изделия брендов категорий B, B+, B- можно приобретать, если у вас ограничен бюджет. При этом просто необходимо почитать отзывы перед покупкой.

Изделия брендов категорий С+, C лучше избегать. Однако и у этих брендов могут быть хорошие модели: читайте отзывы.

 

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

5 thoughts on “Рейтинг брендов электрочайников по качеству

  1. Филипс. 1 — сдох через год. Протечка через стекло-информер. 2 — работает уже 15+ лет (без стекла).

    з.ы. Стальной корпус — это ППЦ как обжигает…

  2. Хорошый у вас проект.Добавил сайт в закладки,кстати насчёт чайников думаю Bosch делает долговечные чайники.Ну лично моё мнения 🙂

  3. хотел бы отметить чайники Kitfort
    найти можно не везде, но при не сильно высокой цене очень достойное качество и набор аксессуаров

  4. Чайник Rowenta KE620 французского производства исправно работает у меня более 15 лет, а до меня работал, вероятно, с момента выпуска. Корпус цельнометаллический бесшовный, единственный недостаток конструкции – пластиковая крышка. Все остальные типы считаю одноразовыми и опасными для здоровья, так как горячая вода там обязательно соприкасается с пластиком (в уплотнителях). Понимаю людей, которые пользуются обычными металлическими чайниками на электрических плитах. Тут остается только проблема ржавеющей китайской «нержавейки» (думаю, это – консервная жесть).

  5. Здравствуйте. Вот решил поделится опытом, может кому-нибудь будет полезным.
    Сейчас нахожусь в процессе выбора нового чайника. Пластиковый Philips HD4649/00 китайской сборки еще работает, но похоже скоро прикажет долго жить. Вообще китайскую сборку чего-либо не признаю, но Китай-Китаю рознь конечно. Сейчас мелкую электронику 90% делают по патенту в Китае, т. е. покупается право на использование названия и производства известной марки. Контроля Фирмой практически нет, что естественно негативно сказывается на качестве. Лучше брать модели, которые только появились на рынке и еще не вошли в массовость. Меньше брака, проверено. Или обратить внимание на не пользующиеся популярностью фирмы, в конкурентной борьбе они стараются сделать дешевле и лучше, даже если это Китай (например Russel Hobbs)
    Оставляю небольшой списочек чайников НЕ китайской сборки:
    PHILIPS HD9300/13, PHILIPS HD4646/00, PHILIPS HD4646/70 — Польша;
    BOSCH THD2023, BOSCH THD2021 — Германия;
    BRAUN WK 300, BRAUN WK 500 — Чехия, на многочисленных сайтах отзывов вызывают множество нареканий относительно сборки, предыдущее поколение BRAUN WK 210 немецкой сборки было лучше, надёжнее, жалоб было меньше. В этой связи предлагаю понизить рейтинг Braun до A-. По крайней мере сейчас эти чайники никак не лучше, а подчас и хуже тех, что в категории А-.
    CLATRONIC WK 3501 G — сборка Германия, эту модель я выбрал лично для себя, собран из стекла и металла, ручка пластиково-металлическая, интересный механизм снятия крышки — она снимается полностью нажатием на кнопку. Безпетельная конструкция повышает надежность на мой взгляд.
    Отдельно хочу отметить чайник фирмы SIEMENS модель TW86103. сборка китайская, но нареканий на качество не вызывает, достаточно многофункционален, чувствуется контроль качества, отзывы положительны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA