Арманьяк Janneau Napoleon

Тема сегодняшнего пятничного выпуска — довольно простой и относительно недорогой арманьяк Janneau категории Napoleon (условно говоря — между VSOP и XO). Не сказать, что этот напиток оставляет неизгладимое впечатление и вызывает непреодолимое желание пить его снова и снова, но он в целом приличен и вполне неплох. Я бы назвал его середнячком.

 

Немного теории и истории

Арманьяк — это ближайший родственник коньяка. Производить его, согласно нормам ЕС, можно только в регионе Арманьяк французской провинции Гасконь (той самой, откуда был родом д’Артаньян). Получают арманьяк посредством двойной или однократной перегонки виноградного вина и последующей выдержкой дистиллята в бочках из гасконского дуба. Стоит отметить, что дистилляты выдерживаются не в одной и той же бочке, а время от времени переливаются из более старых бочек в более молодые, чтобы вкус не стал слишком резким, «дубовым».

Арманьяк — очень популярный во Франции напиток; объёмы продаж арманьяка превышают объёмы продаж коньяка в этой стране примерно вдвое. Считается, что арманьяк начал производиться во Франции ещё очень давно — раньше других типов бренди, изготавливаемых в этой стране (даже раньше коньяка). Первые письменные упоминания о данном напитке относятся к XIV веку, но навряд ли его тогда называли именно арманьяком.

Компания Janneau ведёт свою историю с 1851 году. Основана фирма была Пьером Этьеном Жанно (Pierre Etienne Janneau) в городе Кондом (Condom), расположенном в Арманьяке. До начала 1970-х годов управлялась его потомками, а затем была приобретена коньячным домом Martell; с 1980-х годов находится в составе итальянской группы Giovinetti.

Стоит отметить, что все стадии производства арманьяка Janneau — выращивание винограда, приготовление вина, дистилляция, выдержка, бутилирование — осуществляются на предприятии компании, расположенном в самой провинции Арманьяк. В настоящее время это скорее редкость, чем правило.

Крепость арманьяка Janneau Napoleon — 40% об. Средний возраст дистиллятов — 12 лет, минимальный — 10 лет (так заявляет производитель). Вообще, стоит отметить, что выделяют несколько категория арманьяка согласно сроку выдержки. С 2009 года категория VS предполагает возраст самого молодого дистиллята — 2 года, VSOP — 4 года, Napoleon — 6 лет и XO — 10 лет. При этом реальные возрасты обычно заметно выше. И да, в случае с коньяками цифры другие.

40% спиртов, входящих в состав арманьяка Janneau Napoleon, были получены в результате однократной дистилляции, 60% — в результате двухкратной дистилляции.

 

Личные впечатления

Арманьяк Janneau Napoleon обладает золотисто-янтарным, не очень тёмным цветом с лёгким коричневатым оттенком. Аромат не очень сильный, приятный, в нём ощущаются нотки цветущего летнего луга, ванили, мёда, сухофруктов (кураги, чернослива).

Вкус, откровенно говоря, слабее аромата. Он довольно насыщенный, но несколько резковатый и не особенно богатый. Сладковатый, с нотками пряностей (ваниль), в целом — плосковатый и не очень интересный. Довольно сбалансированный. Послевкусие пряное, продолжительное и довольно приятное. Нотки дуба, чернослива, ванили.

Арманьяк Janneau Napoleon сильно согревает, расслабляет. Это довольно простой арманьяк, без особых изысков, и идеальным его назвать нельзя. Соотношение цена-качество, однако, неплохое — если говорить именно об арманьяках и тем более коньяках, но за более низкую цену можно купить бренди, который кому-то понравится больше, чем Janneau Napoleon. Например, Metaxa и Torres.

 

Где купить и сколько стоит

Арманьяки Janneau (и Napoleon в том числе) продаются во многих супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. Бутылка Janneau Napoleon в подарочной упаковке (эдакая жестяная банка-коробка) ёмкостью 0,7 литра стоит в Ашане всего около 1800 рублей, в обычном магазине/алкомаркете — уже порядка 2700 рублей. Вариант VSOP заметно дешевле, XO — дороже.

 

Как пить

Арманьяк — это дижестив, пить его нужно после еды. Используйте обычные бокалы для коньяка (тюльпановидные, широкие внизу и заметно сужающиеся кверху). Бокал наполняется напитком максимум на четверть; лучше даже на одну пятую. Охлаждать арманьяк перед употреблением не надо (но если это арманьяк категории VS, то охладить стоит — чтобы вкус не казался слишком резким).

В качестве сопровождения к арманьяку подходят тёмный и горький шоколад, кофе, сигара. Не пейте арманьяк сразу после того, как налили его в бокал: дайте ему постоять и подышать минутку-другую. Пить арманьяк надо мелкими глоточками. Если хотите произвести хорошее впечатление, перед тем, как пить, понюхайте напиток. 

 


 

3 thoughts on “Арманьяк Janneau Napoleon

  1. Нотки дуба, чернослива, ванили -это что, реально можно прочувствовать? Или это просто штампы, что бы показать, что я типа эстет и все такое? Ведь 99,978% людей на эти нотки глубоко пофиг, и если даже и говорят, то чисто для понтов. Что бы произвести впечатление )

    • Да, это реально можно прочувствовать. Нотки дуба, ванили, фруктов — очень даже, это вообще несложно.

      Конечно, 99% россиян на это вполне может быть пофиг. Но и пьют они главным образом или водку с пивом, или некий брендиобразный напиток, называемый почему-то коньяком. И там никаких особых ноток, увы, нет 🙁 Аналогично и в случае с полусладким вином, где сахар перебивает или искажает зачастую почти всё. А так как для такого полусладкого вина используется зачастую очень низкокачественные виноматериалы, там и изначально «ноток»-то никаких не было.

      А французы, кстати, обладают весьма развитым обонянием. Мой друг, например, рассказывал, как один француз (южанин, кстати) в качестве эдакого шуточного теста поставил перед ним пять (!) бутылок с вроде бы разным, но вообще очень похожим оливковым маслом и предложил по запаху определить, каким из этих масел нужно заправить салат с помидорами. Оказалось, там есть какие-то нюансы. Друг, кстати, «тест» завалил полностью…

      Конечно, и определенное эстетство тоже присутствует 🙂 Например, в большой компании нет смысла пить дорогие или сложные напитки. Выдержанными напитками наслаждаются в очень небольших количествах и в очень ограниченном кругу людей. Наливают в красивые бокальчики, рассматривают на свет, обнюхивают и всё такое 🙂 Но у нас предпочитают налить в стопку и хлопнуть залпом. Какие уж тут нотки… Кстати, если пить коньяк из стопки, то многие «нотки» вы рискуете пропустить; бокал соответствующей формы их раскрывает.

  2. Те, кому пофиг, пьют водку или российские суррогаты коньяка. Разница во вкусе, запахе, качестве у коньяков оооочень существеная. Конечно я например, не смогу возможно почувствовать всякие оттенки вкуса, но в целом оценить коньяк могу. Есть коньяки/арманьяки/бренди, которые реально приятно пить. А есть те, которые вызывают тошноту и желание выплюнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *