Как ухаживать за пуховиками

Зима, к счастью, уже закончилась, и наступило время повесить пуховик в шкаф. Однако перед тем, как окончательно отправить его в отпуск, стоит уделить внимание и его чистке. В этом материале я расскажу об основных правилах ухода за пуховиками.

 

Смотрим ярлычки и этикетки

К любому предмету одежды пришиты небольшие этикеточки, на которых указано, можно ли стирать изделие или нет, если да, то при какой температуре, вручную ли или в машине тоже; можно ли его отдавать в химчистку, гладить и так далее. Перед тем, как что-либо делать с новоприобретенной одеждой, изучите ярлычки! Иначе возможны неприятные сюрпризы. Помню, как в одном отзыве о стиральной машине некая дама ругалась, что машина испортила её прекрасный шерстяной костюм. А шерстяные костюмы, напомню на всякий случай, стирать нельзя.

 

Сухая чистка

Пожалуй, это самый оптимальный вариант. Практически все пуховики можно отдавать в химчистку. Конечно, это стоит определенных денег (порядка 1000 рублей, иногда больше), но зато гарантирует сохранность вашего пуховика. Имейте в виду, что в химчистках бывают разнообразные скидки и акции. В некоторых действуют карты супермаркетов (например, карта «Перекрестка» дает в «Диане» право на скидку 10%).

 

Стирать или нет?

Прежде всего, не стоит стирать пуховики с неотстегивающимся мехом или с кожаными элементами отделки. Мех может и попортиться сам, и испортить вашу стиральную машину. От кожаных элементов отделки на пуховике могут остаться тёмные следы. Поэтому лучше не рисковать. Хотите практичный пуховик — выбирайте изделие с отстегивающимся мехом (или хотя бы с отстегивающимся капюшоном) и без кожаных элементов.

 

Аккуратность прежде всего

В любом случае, стирка пуховика — дело непростое. Вручную постирать его можно, но это тяжеловато, а с непривычки вещь можно и испортить. В машине обычно стирать пуховики не рекомендуют, но при соблюдении определенных правил это, в общем-то, допустимо. Только стоит помнить, что за последствия никто не отвечает. Но, разумеется, когда производитель ставит на маркировке «можно стирать в стиральной машине», риска особого нет. Однако читать инструкцию перед стиркой необходимо.

В чем же заключается основная проблема? В том, что пух и перья при намокании слипаются и сбиваются в своеобразные комки. Таким образом, в процессе сушки пуховик надо регулярно встряхивать и взбивать. Делать это нелегко. Но необходимо, иначе после высушивания вы рискуете получить комковатое и бесформенное нечто, а не нормальный пуховик.

При стирке пуховика в стиральной машине нужно выбрать режим деликатной стирки или какой-нибудь подобный. Температуру — градусов 30, не больше. Лучше без отжима. Нужно застегнуть молнию и пуговицы. Кроме того, лучше использовать специальное жидкое средство, подходящее для стирки пуховиков (спрашивайте в хозяйственных магазинах). После стирки стоит еще поставить дополнительное полоскание, чтобы моющее средство вымылось из пуховика полностью.

Если решите стирать вручную, то нужно действовать следующим образом. Слегка смачиваете пуховик (а расположить его лучше вертикально, чтобы он не сильно намок) и наносите на него чистящее средство (опять-таки лучше спросить в хозяйственных магазинах; в принципе, можно использовать и мыло) при помощи мягкой щетки. Главное — не переборщить с водой и не допустить полного намокания пуховика. Загрязненные места стоит потереть щёткой сильнее. После очистки надо смыть мыльную пену водой из душой. Направляйте воду из душа по касательной.

Сушить пуховик опять-таки надо в вертикальном положении, над тазом с водой (так как отжимать пуховики не рекомендуется). И, как уже говорилось, надо периодически взбивать в нём пух. В общем, дело это довольно муторное. Сами решайте, стоит ли оно того.

Если вы собираетесь сушить пуховик в сушильной машине, то стоит вместе с пуховиком поместить туда несколько мячиков для большого тенниса — чтобы «разбить» комки пуха в процессе сушки.

В любом случае, пуховики нельзя отбеливать и замачивать. И использовать для стирки стиральный порошок тоже очень нежелательно!

 

Дополнительные рекомендации

Ещё несколько советов общего характера. Носите пуховики аккуратно. Старайтесь не прислоняться к чему-либо, не касаться рукавами сомнительных поверхностей и так далее. Если запачкали какой-то небольшой участок, вполне можете аккуратно «застирать» его отдельно (например, при помощи мыла), и чем раньше, тем лучше (пока грязь не въелась глубоко). Пятновыводители я бы не использовал, так как неизвестно, выдержит ли их материал пуховика. Риск тут может и небольшой, но всё же ощутимый.

Хранить пуховики надо в сухом месте (не допускайте даже малейшего намокания), в вертикальном положении (на плечиках). Время от времени стоит их проветривать и чуть встряхивать.

 


 

2 thoughts on “Как ухаживать за пуховиками

  1. Благодарю за информативную статью и в целом за полезный и содержательный ресурс! Но не соглашусь с Вами в одном вопросе. В России почему-то популярен совет использовать теннисные мячи при стирке пуховиков в стиральной машине, однако, если почитать англоязычные ресурсы, мячи рекомендуется использовать при сушке изделия в сушильной машине, но никак не при стирке. Согласитесь, в стиральной машине от них не будет никакого толка, мокрый пух они никак не «вспушат». Я думаю, это неудачная адаптация «западной» рекомендации под наши реалии, где сушильные машины далеко не так широко распространены, как, например, в США.

    • Спасибо за комментарий!
      Да, согласен; внёс соответствующие корректировки в статью.