Кускус

В Марокко, Тунисе и некоторых других средиземноморских странах весьма популярен кускус (couscous). Его нередко едят не только в северной Африке, но и в южной Европе. В России, как известно, хорошим спросом пользуется гречка, а вот кускус покупают лишь немногие люди (а кроме того, он далеко не в каждом магазине продаётся). На мой взгляд, кускус заслуживает внимания, и если вы его ещё не пробовали, то его вполне можно как минимум протестировать.

кускус Делается кускус из пшеницы твёрдых сортов, но при этом сильно отличается, к примеру, от манки или макарон/пасты. Правильно приготовленный кускус является рассыпчатым, обладает приятной текстурой и довольно нейтральным вкусом. Он может послужить хорошим фоном для других ингредиентов. Исходный цвет у кускуса светлый, но при желании его можно подкрасить куркумой или карри, в состав которого входит куркума.

Готовится кускус очень легко, и в этом заключается ещё один его важный плюс. Самый простой рецепт представлен на упаковке кускуса от «Мистраль»: нужно залить сухой кускус кипятком (или очень горячей водой) в соотношении 1:1,5 в пользу воды, а затем закрыть крышкой и оставить на 5 минут (в скобках замечу, что пропорцию и время можно немного варьировать). После этого кускус готов к употреблению – достаточно лишь размешать/разрыхлить получившееся блюдо, добавить соль/перец, пряности, специи, что-то ещё (впрочем, добавлять соль и специи в идеале стоит на промежуточном этапе, после того как вы вольёте в кускус лишь часть горячей воды… затем перемешайте, добавьте ещё воды и дайте ей впитаться, а потом снова перемешайте).

Конечно, есть и другие рецепты, в том числе более сложные и интересные, однако факт остаётся фактом: при необходимости кускус можно приготовить очень быстро — и для его приготовления в самом простом варианте не нужны плита, духовка или микроволновка, достаточно одного лишь чайника. Рецептов в интернете полным-полно, и я не буду заниматься их перепечатыванием; основная цель данного поста — просто обратить внимание читателей на кускус.

Несмотря на то, что кускус можно есть «соло», без каких-либо добавок, чаще всего его употребляют вместе с чем-то ещё. Потенциал сочетаемости у него отличный: он гармонирует с мясом, индейкой, курицей, овощами (как тушёными, так и консервированными), сухофруктами… Иными словами, на его основе можно сделать как главное блюдо, так и что-то сладкое; блюдо как для завтрака, так и для обеда или ужина. Если времени совсем мало (или просто хочется сделать что-то максимально быстро), можно скомбинировать кускус с консервированными овощами – к примеру, зелёным горошком или патиссонами.

Найти кускус в магазинах не так просто, как гречку или рис, однако он всё же не является особо редким гостем на прилавках. В «Ашане» бывает тунисский кускус Spiga, который стоит 88 рублей за 500 грамм — по-моему, это самый дешёвый вариант. В «Перекрёстках» попадается кускус от «Мистраль» – в период акций 450-граммовая упаковка стоит примерно 90 рублей, и это хорошая цена (а вот регулярная цена — в районе 120 рублей уже не особенно хорошая, но более или менее нормальная). Во «Вкусвилле» кускус дорогой: 124 рубля за 350 грамм — по-моему, это перебор, если только вы не назначите его любимым продуктом специально для того, чтобы купить сразу несколько пачек со скидкой 20%.

Update от 16 мая 2020 года. Интересно, что кускус во «Вкусвилле» подешевел: до 105 рублей за 350 грамм. Цена стала лучше, конечно, но вместе с тем стоит заметить, что в Ашане появился кускус под их собственной торговой маркой по цене 85 рублей за 500 грамм.

что такое кускус

Найти кускус можно и на OZON’e, в «Утконосе» и некоторых других интернет-магазинах. При оценке стоимости в качестве ориентира можно использовать цену 90 рублей за 450-500 грамм – её можно назвать очень хорошей, привлекательной; 120-130 рублей, на мой взгляд — на грани приемлемости.

 


 

Comments are closed.