Повседневное вино — что это такое?

Возрастное ограничение: 18+

В различных книгах, статьях и блогах иногда встречаются выражения «повседневное вино», «вино на каждый день» и тому подобные. Порой они проскальзывали и в постах на сайте The Best Guide. Разумеется, у некоторых людей соответствующие фразы вызывают вопросы. Что такое «повседневное вино»? Вино можно или нужно пить каждый день? В каких количествах – по одной бутылке или по две? А может, по двадцать капель или по тридцать миллилитров – так сказать, в терапевтических дозах? Конечно, интригу вносит и ашановская продукция – как известно, в «Ашане» можно найти не только вино «Каждый день», но и водку «Каждый день». Что же, давайте посмотрим, можно ли пить вино ежедневно, в каких количествах и какое именно.

 

Можно ли пить вино каждый день?

Некоторые люди могут без значимого вреда для здоровья употреблять вино каждый день (конечно, в умеренных количествах). Относитесь ли вы к числу таких людей – это вопрос, причём достаточно важный, если вы планируете пить вино, так сказать, на постоянной/регулярной основе. Если у вас есть хронические заболевания, или если вы сомневаетесь, лучше посоветуйтесь с врачами. Именно с врачами, а не с одним врачом, потому что среди врачей встречаются как ярые трезвенники, так и пофигисты. При это сразу можно сказать, что лицам до 18 лет и беременным женщинам пить вино каждый день категорически нельзя.

Существуют самые разные мнения относительно того, можно ли (или даже нужно) пить вино каждый день. Были исследования, доказывающие его пользу; были исследования, доказывающие его вред. Одно можно сказать наверняка: если вы решите употреблять вино ежедневно, нужно соблюдать умеренность. Лично я рекомендую пить вино только во время еды. Один вы, вдвоём или втроем — значения в случае с вином не имеет, а вот еда очень даже имеет. Это не означает, что вино непременно нужно заедать или закусывать (или что им непременно нужно запивать пищу). Конечно, вы можете пробовать то или иное вино без еды. Однако пить его без еды на регулярной основе я бы не рекомендовал. Значение имеет и способ пития: надо охлаждать вино до нужной температуры, пить его из подходящих бокалов и уж точно не залпом.

повседневное вино бокал

Добавлю, что утверждения о том, что каждый, кто пьёт вино каждый день или очень часто, становится алкоголиком / спивается, не выдерживают проверки практикой. Есть люди, которые пьют вино регулярно и при этом доживают до очень преклонного возраста, не превращаясь в алкоголиков. Но, конечно, есть люди, которые пьют вино каждый день и спиваются.

 

А как часто пьёт вино автор этой статьи?

Не каждый день, но довольно часто. Я люблю привязывать вино к пятнице или выходным, хотя сам я не работаю по классическому пятидневному графику. Иными словами я могу выпить вина и в пятницу, и в субботу, и воскресенье, но я не пью вино каждый день. И, конечно, я могу не выпить за неделю вообще ни одного бокала – или же выпить только один бокал. В периоды праздников, конечно, я пью больше, чем в обычное время, но никогда речь не идёт о том, чтобы выпить в общей сложности бутылку вина за раз или даже больше.

что такое повседневное вино

Пить хорошее вино каждый день, честно говоря, накладно, ну и вопрос о том, не вредно ли это, никто не отменял. Лично я уверен, что 0,5 литра вина в неделю (к примеру) вред мне не принесут, но вот в том, что вред не принесут 2 бутылки вина каждую неделю, я уже не очень уверен.

Каковы причины, по которым может быть смысл регулярно пить вино? Во-первых, это вкусно и интересно. Мир вина чрезвычайно многообразен, и пробовать что-то новое или хотя бы чуть-чуть загадочное — занятие привлекательное. Во-вторых, запивать еду вином приятнее, чем водой и тем более соком или колой. В-третьих, вино в малых дозах положительно влияет на нервную систему (по моему опыту). А может, и ещё на что-то положительно влияет. Но по поводу нервной системы хочу повторить ещё раз: важна умеренность. На мой взгляд, если вы пьёте вино регулярно, то когда вы ощущаете, что в вашей крови появилось немного алкоголя, это означает, что пора потихоньку закругляться. Я не предлагаю выливать оставшееся из бокала, но в целом рано или поздно вы определите оптимальную порцию и сможете варьировать её в зависимости, например, от содержания спирта в том или ином вине (не забывайте о том, что в одном вине спирта может быть в полтора раза больше, чем в другом).

Пить вино регулярно до такого состояния, чтобы вас начинало качать, шатать, чтобы у вас начиналось в мозгу какое-то значительное обалдевание или забалдевание, нельзя категорически (на мой взгляд).

Допустимое количество вина в день зависит от ряда факторов, включая в первую очередь ваш вес. Давать какие-либо рекомендации здесь я не намерен.

 

Какое вино можно пить каждый день?

На мой взгляд, лучше всего тихое сухое или полусухое. Пить каждый день креплёное я бы не стал, да и игристое тоже… да и тихое полусладкое не стал бы. Высокое содержание алкоголя, как я думаю, нежелательно, но 13,5%, к примеру, мне кажутся ещё приемлемыми. Цвет может быть любым: красным, белым, розовым (при этом помните, что красные в среднем крепче белых).

Я думаю, что повседневное вино не должно быть слишком интересным или неординарным; оно может быть довольно нейтральным или же с характером, но не слишком крикливым, не слишком мощным, не слишком навязчивым. И, конечно, желательно, чтобы вино сочеталось с едой.

Ценовая категория — непростой вопрос. Пить хорошее вино каждый день для многих людей накладно. Если говорить о самых бюджетных вариантах, то могу отметить молдавские вина Kvint, которые продаются в «Красном и Белом» по 250 рублей (про один вариант я когда-то даже опубликовал статью). Это хорошие «игроки» в своём ценовом сегменте, но, откровенно говоря, я не очень понимаю, зачем такие вина пить каждый день. Они скучноваты и, как я предполагаю, могут быстро надоесть.

Другой вариант, несколько интереснее — серия «Авторское вино» от российской марки «Фанагория». Регулярные цены – 370-470 рублей, но бывают акции со скидками, в ходе которых цены порой опускаются до 270-300 рублей. Вариант достойный – или, если точнее, вариантов там несколько. «Номерной резерв» от «Фанагории» (NR) дешевле, но он в среднем скучнее, слабее. Опять-таки я не совсем понимаю, зачем пить NR каждый день… Если хочется что-то из дальнего зарубежья, можно посмотреть простенький, но вполне нормальный португальский Galitos, который в «Магнитах» продаётся где-то по 350 рублей за бутылку. Кому-то могут приглянуться вина Mancura из «Отдохни» по 340-400 рублей или Morande Pionero из той же сети по 450-530. А в «Красном и Белом» есть Luis Felipe Edwards Reserva по 500-600 – хорошее соотношение цены и качества.

Здесь же замечу, что вина «на каждый день» (как и другие, впрочем) лучше покупать по акциям, с хорошими скидками. Так можно отлично сэкономить. К примеру, по акциям иногда можно приобрести Mateus белое и розовое где-то по 450 рублей, Torres Vina Esmeralda и San-Valentin по 500-600, Torres Sangre de Toro по 650… все эти вина вполне могут подойти на роль повседневных. Кроме того, повседневными могут стать Gazela белое и розовое, Torres Vina Sol, Banrock Station (разные варианты), Cono Sur Bicicleta (разные варианты) и другие… их не так уж мало. При желании можно обратить внимание и на новозеландские Совиньон Бланы (Old Coach Road, Rabbit Island, Brancott Estate и прочие – от 600-700 рублей по акциям), испанские красные из Риохи и других регионов (к примеру, Faustino VII и Campo Viejo — от 550 рублей по акциям).

Верхний предел ограничен вашими финансовыми возможностями. В Instagram’e дистрибьютора DP-Trade или их сети бутиков «Винум» (точно уже не помню), повседневным (или «на каждый день») было названо вино, которое в рознице стоит примерно 2500 рублей… Ну, как говорится, красиво жить не запретишь.

Знаю, что некоторых читателей в подобных случаях интересует вопрос, а что же пьёт автор статьи. Ну, ещё раз повторю, что каждый день я вино не употребляю, а если говорить о винах «еженедельных», то они бывают самыми разными… Как правило, они покупаются по цене до 800 рублей за бутылку 0,75 л. (или до 800 в пересчёте на 0,75 л.) — и в большинстве случаев по акциям. И если я начну перечислять названия, то список будет очень длинным. Однако некоторые названия, конечно, написать могу: Simonsig Cabernet Sauvignon-Shiraz, Campo Viejo Tempranillo, Domaine du Tariquet Classic, Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri, Banrock Station (разные варианты), Brancott Estate Sauvignon Blanc, Mateus Rose, Torres Vina Esmeralda, Авторское от Фанагории, Amatore Rosso Verona, Fetzer Zinfandel Valley Oaks (увы, недавно подорожал на 30%, кстати сказать)…

 


 

Comments are closed.