Грузинское вино Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri

Возрастное ограничение: 18+

Где-то около года назад я прочитал статью Дениса Руденко про 12 стилей белых вин. Мысленно проставляя галочки по ходу чтения статьи, я споткнулся на последнем пункте, посвящённом так называемым оранжевым винам. Дело в том, что они всё как-то проходили мимо меня – впрочем, Денис и написал, что они стали популярными и модными «строго в последнее время».

В комментариях кто-то спросил Дениса о том, какое оранжевое вино из доступных в Москве подходит для первого знакомства с этим стилем, и он посоветовал Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri, хотя и заметил, что оно слегка адаптированное и облегчённое. Ну, ничего страшного, тем более что цена достаточно адекватная – в районе 700-900 рублей за бутылку. Соответственно, вино было куплено, а спустя несколько месяцев и выпито.

Что представляют собой эти оранжевые вина? Делают их из белого винограда, но ферментируют подобно винам из винограда красного / чёрного. Сок проводит немало времени в контакте с кожицей и косточками, и поэтому цвет у вина получается насыщенным, хотя – чуть забегу вперёд – необязательно именно чисто-оранжевым или ярко-оранжевым. Как пишет Денис Руденко, вина такого рода часто обладают высоким уровнем кислотности и могут быть весьма танинными и нередко даже более терпкими, чем красные (однако не забывайте, что существуют исключения из правил). Добавлю, что в блоге у Дениса есть подробная статья про оранжевые вина, и тут я её пересказывать не буду – не вижу в этом смысла.

В Грузии, как говорит Денис, такие вина предпочитают называть янтарными, а не оранжевыми – чтобы иностранцы не подумали, что эти вина производятся из апельсинов (английское слово orange можно перевести на русский язык и как «оранжевый», и как «апельсин»). Делают янтарные вина из нескольких сортов винограда, и одним из самых популярных вариантов является сорт Ркацители (Rkatsiteli), который выращивают на его родине (в Грузии), а также в России, Украине, Молдове, Китае, Румынии, Болгарии. Как отмечает Оз Кларк, «немного Ркацители есть и в США» (М.: АСТ, 2013, с. 202). Этот сорт, возможно, обладает очень почтенным возрастом: по некоторым утверждениям, он существовал ещё пять тысяч лет назад, хотя Оз Кларк и Маргарет Ранд называют эти утверждения недоказанными (Pavilion Books, 2015).

виноград Ркацители

По словам Оза Кларка, Ркацители «устойчив к заморозкам и холодным зимам и обладает высоким уровнем кислотности; этот факт помогает ему сглаживать недостатки плохого виноделия» (с. 202). Однако Денис Руденко утверждает, что при полном созревании Ркацители имеет вполне умеренную кислотность, и что этот сорт хорошо подходит для создания оранжевых вин. Хью Джонсон пишет, что вина из Ркацители могут быть приятными и освежающими (М.: BBPG, 2011, c. 261). Стоит добавить, что Ркацители является самым широко возделываемым сортом винограда в Грузии. Из него делают и тихие, и игристые, и креплёные вина.

Рассматриваемое в сегодняшней статье вино проходило выдержку в так называемых квеври (qvevri), весьма популярных в Кахетии, где его и изготовили. Эти квеври представляют собой большие глиняные сосуды своеобразной формы и напоминают древние амфоры. Некоторые экземпляры вмещают 5 тонн вина или даже больше, но чаще используются образцы значительно меньшего размера. Делают квеври вручную, причём гончарный круг для этого не используется. Особо стоит заметить, что квеври зарывают в землю (но не слишком глубоко, а лишь так, чтобы они полностью в ней оказались).

грузинское вино квеврикак делают грузинское вино

Хью Джонсон говорит, что метод виноделия с использованием квеври является очень древним, и добавляет, что «в некоторых кругах квеври становятся чуть ли не культом» (с. 260). В книге «История вина» он писал, что Грузия «является самым старым винным регионом мира и самым аутентичным». Приведу ещё пару цитат из статьи 2007 года, написанной Хью Джонсоном для журнала Decanter: «сравнивать грузинские вина не с чем, да и зачем это вообще делать?»; «если вам интересно узнать, какое вино могли пить люди во времена, которые только и назовёшь что доисторическими, Грузия должна стать вашей первой остановкой»; «современное грузинское вино едва ли можно назвать произведением винодельческого искусства, но оно оригинально и заслуживает похвалы» (М.: КоЛибри, 2020, с. 287-288).

древние квеври

квеври 1881 года

Фирма Askaneli Brothers, которая произвела рассматриваемое вино, была основана в 1998 году братьями Чхаидзе. Почему же тогда Askaneli Brothers, и почему на логотипе стоит число 1880? А потому, что название связано с деревней Аскана в регионе Гурия, где предок этих братьев – Антимоз Чхаидзе – когда-то производил вино традиционными методами, то есть с использованием тех самых квеври (впрочем, стоит заметить, что квеври часто задействуются и при производстве нынешних вин этой фирмы). Самый старый глиняный сосуд, использовавшийся Антимозом, датировался 1880 годом, и поэтому решено было поместить число 1880 на логотип.

Логотип Askaneli Brothers

Компания Askaneli Brothers имеет собственные виноградники, засаженные автохтонными грузинскими сортами; заявляется, что их площадь измеряется сотнями гектаров. Кроме того, во владении этой фирмы находятся три винодельни. Ассортимент обширен: Askaneli Brothers выпускают тихие и игристые вина (более 30 наименований), а также бренди и чачу. Продукцию этой компании можно купить как в самой Грузии, так и в России, Украине, Турции, Казахстане, Китае и даже США и некоторых западноевропейских странах.

Рассматриваемое вино – Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri – является белым и сухим. Его крепость составляет 13% об. Энергетическая ценность – 75 ккал / 100 мл. Про длительность выдержки на этикетке и сайте производителя ничего не говорится, но дистрибьютор этого вина сообщает, что после снятия сусла с мезги выдержка проводится около шести месяцев. Виноград – 100% Ркацители; собирают его в конце сентября – начале октября. Регион – Кахетия (восток Грузии). Дата розлива рассматриваемого образца: 6 июля 2019 года. Это вино было выпито в апреле 2020 года.

вино Askaneli Brothers

 

Личные впечатления

Цвет у Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri, конечно, оригинальный и весьма насыщенный для белого вина; я бы назвал его золотистым с янтарно-оранжевым оттенком. Ярко-оранжевым или чисто-оранжевым это вино совершенно точно не является, и я бы даже сказал, что цвет меня немного разочаровал.

Аромат здесь умеренный по силе, с нотами пряных трав, кураги, марципана, грецких орехов, медоносных цветов (возможно, звучит очень аппетитно и привлекательно… на деле не особо сильно меня этот аромат впечатлил, но он интересен). Вкус насыщенный, с фруктовыми, пряными и минеральными нюансами (у меня в заметках особо выделена нота кураги). Кислотность выше средней, но довольно гармоничная. Послевкусие длительное и достаточно убедительное.

Общее впечатление: интересное, оригинальное и качественное вино среднего класса. Несколько на любителя – явно не самое универсальное.

 

Где купить и сколько стоит

Вино Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri можно купить в магазинах Decanter, Globus, WineStyle, METRO Cash & Carry, «Галерея градусов», «Калейдоскоп напитков мира», VinoWine, а также в некоторых других местах. Бутылка этого вина ёмкостью 750 мл. стоит 630-950 рублей в зависимости от магазина. Соотношение цены и качества/уровня мне представляется хорошим.

 

Как пить

Охладить примерно до 10-12 градусов. Декантировать / аэрировать не нужно. Чёткие рекомендации по бокалам я дать затрудняюсь. Можно использовать более или менее универсальные качественные винные бокалы или более или менее универсальные бокалы для белого вина (продуманной формы, из не слишком толстого стекла). Это вино можно пить с индейкой, пастой, некоторыми блюдами из риса, курицы. Дистрибьютор (компания «Лудинг») рекомендует сациви, цыплёнка-табака, хачапури, шотис пури, блюда из жирной речной рыбы, пряные овощные соусы и закуски. Возможно, уместны и другие варианты гастрономического сопровождения.

 

 


 

2 Replies to “Грузинское вино Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri”

  1. как раз позавчера хотел вам задать несколько вопросов по вину, по «рыжему» в том числе. Да, когда то, лет 10 назад, во Франции к рыжим винам был огромнейший интерес, и грузинские были как образец чтоли. В Европе тогда мало кто его делал, на Балканах кто-то, в Италии, и вроде бы в Греции. Сейчас (т.е. ~4 года назад) много кто их делает во Франции, разных стилей. В Альзасе троих знаю. На любителя, а которые на сухой херес похожи — терпеть не могу, как впрочем любые оксидативного типа.
    По поводу наценок на вино в РФ, то всё таки видел я как раз что-то около 9,5/10,5, я даже вино помню. В ру-вебе у одного блоггера написал про наценки, которые меня удивили, и по некоторым позициям спросил. Поиск по России практически не работает отсюда, по товарам, а интересно было вино, которое и здесь днём с огнем не найдёшь, даже по двойной цене, сравнил, и например от Clos Rougeard Les Poyeux 12 (65€) стоили у вас ~10 раз, их Le Bourg даже не стал спрашивать, он и здесь может до 3х раз стоить; вредно для здоровья, такие потрясения. Во Франции, вне Бургони, есть несколько вин, которые дешевле двойной цены вряд ли купишь, хотя для действительно фана, а не спекулянта, и +30% дороговатым кажется. Хотя как именно последних 2 года — Вообще не в теме.
    О шнапсе d’Alsace не вспомнил о такомТhéo Preiss. А G.Miclo оказывается делает ещё не совсем дешевые: джин, виски, водка, тд. Шнапс за 84€ (Cœur de chauffe)..? — pourquoi pas
    http://www.distillerie-miclo.com/nos-eaux-de-vie-19.html

    • Наценка 9 или 10 — это огромная редкость. Я с такими наценками никогда не сталкивался, если говорить о разного рода магазинах. Однако если сравнивать цену в каком-нибудь дорогом московском ресторане с ценой на полке французского магазина, то тут уже может быть очень внушительная разница. Насчет 10х всё равно не уверен, но если мне что-то такое покажут — особо не удивлюсь.

      Шнапсы Тhéo Preiss в России, похоже, не продаются. Miclo Cœur de chauffe в России стоит от 7,5 до 12 тысяч рублей.

      Вина Clos Rougeard Les Poyeux импортирует Simple, и тут возможны большие наценки. Винтаж 2011 года стоит у них 59990 рублей, хотя на практике они почти каждому дают скидку 10%, а постоянным клиентам могут дать и больше. Ну, если во Франции это вино действительно стоит 65 евро в рознице, то тогда, конечно, наценка 10х обнаружена. Но я вот нашел только за 215-407 евро…

      Что касается «оранжевых» вин в России — возможно, они популярны в определенных узких кругах, но среди массового покупателя, так сказать — явно нет. Очень многие о них вообще не знают. Есть ли тут в продаже французские оранжевые вина — даже и не знаю, если честно. Не попадались, но я не могу назвать себя знатоком винного рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*