Швейцарский сыр Moser Schweizer Brie

Импортные сыры с белой плесенью уже давно стали редкостью в российских магазинах. Причины, я думаю, понятны. Даже образцы из Швейцарии встречаются далеко не в каждом супермаркете, но кое-что всё-таки разыскать можно. В сегодняшней статье речь пойдёт о швейцарском Бри, продающемся в некоторых российских магазинах. Он называется весьма просто и лаконично – Schweizer Brie. В качестве его производителя по крайней мере иногда указывается компания InterCheese AG, однако на фабричной этикетке, которая прилагается к сыру, можно увидеть название бренда Moser.

швейцарский бри Moser

К сожалению, на сайте InterCheese AG сыр Schweizer Brie мне найти не удалось. Очевидно, что эта фирма специализируется на твёрдых сырах, однако она выпускает и сыры с белой плесенью. Базируется InterCheese AG в коммуне Беромюнстер (Beromünster), которая находится в кантоне Люцерн (Luzern). Сайт этой фирмы доступен только на немецком языке. Насколько я понял, многие сыры, которые она продаёт оптом, изготавливают другие швейцарские предприятия. Судя по приведённой на её сайте информации, она в основном выступает в роли посредника между производителями и крупными покупателями.

логотип InterCheese

компания InterCheese

Добавлю, что мне удалось найти сыр Schweizer Brie на сайте бренда Moser, который принадлежит компании bonCas AG, базирующейся в городе Дотциген, кантон Берн (Dotzigen, Bern). Основал эту фирму Уэли Мозер (Ueli Moser), так что бренд сыра Moser называется в его честь. Фабрика, принадлежавшая родителям Уэли, специализировалась на производстве Эмменталя, однако самому Уэли больше нравились мягкие сыры. В 1990 году он вместе со своей женой Патрицией встал во главе фабрики и организовал на ней производство различных мягких сыров, в том числе выдержанных в вине. Спустя ещё девять лет Уэли и Патриция основали компанию bonCas AG и открыли фабрику в Дотцигене, которая стала специализироваться именно на мягких сырах. Для производства этих сыров используется молоко от коров, которые проживают как в её окрестностях, так и в регионе Юра (Jura).

Состав рассматриваемого сыра таков: пастеризованное коровье молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения, плесневая культура Penicillium Candidum. Жирность – 26%. Массовая доля жира в сухом веществе – 50%. Энергетическая ценность – 310 ккал / 100 г.

сыр бри из Швейцарии

 

Личные впечатления

Сыр Moser Schweizer Brie обладает мякотью довольно обычного кремового цвета. В этой мякоти можно увидеть немало мелких глазков. Естественно, мякоть покрыта корочкой из белой плесени. Консистенция довольно приятная, но я бы не назвал её восхитительной или особо нежной. Аромат сдержанный, мягкий и, на мой взгляд, слабоватый, не вызывающий эмоции. Такого рода аромат довольно типичен для сыров с белой плесенью, сделанных в относительно нейтральном стиле.

сыр Moser Schweizer Brie

Вкус у сыра Moser Schweizer Brie тоже довольно нейтральный и простой. Солёность низкая. Горечи нет (если сыр в нормальном состоянии, конечно). Выделить какие-то ноты во вкусе и аромате я не могу. Послевкусие простое, незапоминающееся. Другими словами, сыр сделан в нейтральном стиле и является скучным, но в то же время я бы не назвал его плохим. Он качественный, по-своему приятный, и его можно есть с удовольствием (но вряд ли с восторгом).

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Moser Schweizer Brie от InterCheese встречается в некоторых магазинах сети «Ашан». Регулярная цена – около 3000 рублей за килограмм, но бывают акции, в ходе которых цена опускается до 1300-1500 рублей (обычно эти акции привязываются к окончанию срока годности, так что купленный с большой скидкой сыр я очень рекомендую съесть в ближайшее время после покупки). Баланс цены и уровня/качества при регулярной цене мне представляется посредственным, при акционной цене – хорошим.

Добавлю, что этот сыр я нашёл и в магазине / интернет-магазине «Сыры мира»; там он продаётся по цене 2600 рублей за килограмм. Кроме того, сыры этой марки (Moser / InterCheese) есть в METRO Cash & Carry, но цены там очень высокие: от 4500 рублей за килограмм.

 

Подача

Советую вынуть из холодильника как минимум за полчаса до подачи (а ещё лучше – до час). Разворачивать упаковку и нарезать сыр, разумеется, нужно прямо перед подачей. Такой сыр можно подать и в составе сырной тарелки, и сам по себе.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*