Я весьма положительно отношусь к литовским сырам: многие из них обладают очень хорошим соотношением цена-качество. Разумеется, французские и итальянские сыры обычно интереснее, но и цены на них весьма кусаются. Литовские сыры заметно доступнее. Но всё же не все они хороши. И сегодняшняя статья посвящена как раз весьма средненькому литовскому сыру, продающемуся по не такой уж маленькой цене. Это Rokiskio Гоюс. Его, конечно, никак нельзя назвать ужасным, но вот «блеклым» — вполне. Во всех отношениях.
- Вид сыра. Твёрдый сыр из коровьего молока.
- Производитель. Rokiskio suris, Литва. Компания основана в 1964 году (а её непосредственный предшественник — кооператив Rokiskis — ещё в 1925 году), ныне является крупнейшим производителем молочных продуктов в Литве. Выпускает не только сыр (множество вариантов), но и другие молочные продукты — йогурты, сметану, творог и так далее. В компании работают более 2 тысяч человек, акции Rokisikio suris с 1992 года котируются на Вильнюсской фондовой бирже.
- Форма выпуска. Большие круги-цилиндры весом около пяти килограммов каждый, которые разрезаются на части в супермаркетах; а также куски сыра весом 300-400 грамм, расфасованные на фабрике в вакуумные упаковки.
- Жирность сыра. 25%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 40%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 354 ккал.
- Выдержка. Не менее трех месяцев — согласно тем данным, что удалось отыскать.
- Состав. Пастеризованное коровье молоко, соль, молокосвертывающие ферменты (как ферментного, так и животного происхождения), термофильные молочнокислые организмы, отвердитель Е509 (эта добавка безопасна для здоровья), консервант Е251 (лучше не злоупотреблять).
Общие впечатления. Сыр Рокишкио Гоюс обладает бледным, желтоватым цветом с еле заметным кремовым оттенком; ближе к краям круга он темнее. Консистенция очень плотная и однородная; сыр действительно твердый. При этом он не крошится — в отличие, например, от Пармезана или Грана Падано. Запах довольно слабый, типичный сырный. Вкус «блеклый», малоинтересный, очень нейтральный, разве что чуть-чуть чувствуются пикантные нотки. Соленость умеренная.
Итого. Весьма средненький сыр за немаленькие, в общем-то, деньги. С одной стороны, он универсальный (вряд ли кто-то откажется его есть из-за специфичности запаха или вкуса), с другой — слишком простой.
Альтернативы. Dziugas Young, Vilkyskiu Zalgiris. Они, на мой взгляд, интереснее Гоюса.
Сопровождение. Сыр Rokiskio Гоюс неплохо подходит для бутербродов. В качестве сопровождения можно использовать сухое или полусухое белое вино, фрукты, а также орехи. Кроме того, Rokiskio Гоюс можно класть в разные горячие блюда и салаты, но значительного улучшения вкуса этих блюд ждать не стоит.
Подача. Достаточно нарезать тонкими ломтиками. Температура подачи в случае с Гоюс роли почти не играет.
Где купить. В супермаркетах и гипермаркетах. Встречается довольно часто.
Сколько стоит. От 400 от 600 рублей — в зависимости от жадности магазина. Самым жадным, похоже, является Перекресток (там Гоюс стоит аж 590-610 рублей за килограмм).
А все эти литовские, эстонские и прочие сыры с пафосными названиями — это обычные сыры по советской рецептуре или что то оригинальное? Или вся разница между ними как у коньяка и бренди?
Я точно не знаю, к сожалению. Судя по названиям — что-то типично литовское. Тот же Рокишкио, например, выпускает сыры и других видов (марок) — Мраморный, Сливочный, Российский, Моцарелла и так далее. Vilkyskiu Pienine — «Швейцарский», «Голландский», Маасдам, Гауда и так далее. А вот те варианты, что со специфическими литовскими названиями, позиционируются именно как литовские сыры.
А эстонских сыров я в продаже вообще не встречал.
Сыр замечательный! Жирность меньше 45%! Натуральный цвет! И не вонючий!
Хм, на мой взгляд, есть много более интересных сыров с жирностью менее 45 процентов, натуральным цветом и приятным запахом. Впрочем, о вкусах не спорят.