Испанское вино Viña Sol 2011 (Torres)

В связи с приближением лета — выпуск о типично летнем освежающем вине от испанского винохозяйства Torres. Называется оно Viña Sol, стоит, я бы сказал, несколько дороговато, отличается простотой, свежестью, обилием фруктовых ноток. Относится к тем винам, которые надо пить как можно более молодыми; к выдержке они практически не приспособлены.

 

Немного теории и истории

Viña Sol — белое сухое вино из винограда Парельяда, производимое в испанской провинции Каталония (Catalonia) и относящееся к категории DO (Denominacion de Origen — контролируемое по географическому происхождению). DO — одна из высших категорий испанских вин, выше только DOC и DOQ, но те присваиваются лишь винам из Риохи (DOC) и Приората (DOQ). Категория DO подразумевает соответствие стандартам производства вина и выращивания винограда, принятым для данного региона. Но она не подразумевает, естественно, неземной вкус и необычайный аромат. Просто это — для потребителя — один из индикаторов добротности и «приличности» вина, я бы сказал так. Кроме того, если на вине написано DO, то весь виноград был выращен на территории соответствующего региона.

В нашем случае этот регион — Каталония, один из лучших винных регионов Испании. В Каталонии выращивают множество разных сортов винограда: Темпранильо, Гарнача (Гренаш), Мальвазия, Монастрель, Парельяда и другие. В пределах Каталония выделяются ещё отдельные подрегионы; Viña Sol производится в Каталунии (Catalunya), этот подрегион был выделен в 1999 году и состоит примерно из 225 винохозяйств, располагающих примерно 40 квадратными километрами виноградников. По сути, в Catalunya DO входят те хозяйства, которые не вошли в остальные винные подрегионы Каталонии.

Белые вина в Catalunya DO производятся в больших количествах. Одним из популярных сортов белого винограда является Парельяда (Parellada; общая площадь виноградников, занятых этим сортом в Испании, превышает 10000 гектаров). Это исконно каталанский, если можно так выразиться, сорт. Его используют главным образом для производства испанского игристого вина — кавы (cava), а также для производства белых вин, предназначенных для употребления в скором времени после выпуска. Виноград Parellada позволяет получить свежие, кисленькие фруктовые вина, которые лично я называю летними и даже жизнерадостными.

Компания Torres была основана в 1870 году испанцами Хайме и Мигелем Торресом (Jaime и Miguel Torres). Сначала производилось только вино, а в 1928 году началось производство бренди. Ныне продукция компании продается более чем в 140 странах мира; общая площадь виноградников, находящихся во владении Torres, превышает 1300 га. В 1999 году читатели журнала Wine Spectator назвали Torres самым значим винодельческим хозяйством в Испании. В 2007 году Torres был признан журналом Wine Enthusiast лучшим винным заводом Европы — 2006.

Вино Torres под маркой El Sol впервые было выпущено в 1947 году. Семью годами позже появилось другое известное вино Torres — Sangre de Toro. Однако современная версия Viña Sol, созданная Мигелем А. Торресом (Miguel А. Torres) увидела свет лишь в 1962 году. Но сам бренд был зарегистрирован ещё в 1907 году (одновременно с Coronas — ещё одной важной маркой Torres).

Крепость Viña Sol — 11,5% об. Виноград — 100% Парельяда; в рассматриваемом вине — урожая 2011 года (в настоящее время доступна Vinã Sol из винограда урожая 2012 года, по возможности лучше покупать именно 2012 — чем моложе Viña Sol, тем лучше). Вино — белое сухое. Выдерживается около двух месяцев в стальных ёмкостях. Интересно, что ферментация проводится при низкой температуре, опять же в стальных чанах.

 

Личные впечатления

Вино Torres Viña Sol 2011 обладает бледным, светло-соломенным цветом с легким золотисто-зеленоватым отливом. Аромат сильный, свежий, фруктово-цветочный. Чувствуются яблоки, персик, цитрусы (апельсин, грейпфрут), ананас. Аромат можно назвать летним, гармоничным, жизнерадостным. Вкус простой, довольно насыщенный, фруктовый, чуть кисловатый и терпковатый (но кислотность в норме, вообще вкус можно назвать мягким и даже отчасти нежным). Ощущаются нотки яблока, груши, цитрусовых (чуть-чуть грейпфрут). Послевкусие не очень продолжительное, фруктовое, терпковато-кисловатое.

Пьется Torres Viña Sol 2011 очень легко, освежает. Вино «летнее», симпатичное, но простое. Можно рекомендовать любителям молодых белых вин (повторюсь, Viña Sol надо пить как можно скорее — чем оно моложе, тем лучше). В то же время, цена представляется несколько высоковатой и соотношение цена-качество-вкус я бы идеальным не назвал. Общее резюме: освежающе, фруктово, симпатично, просто, дороговато.

 

Где купить и сколько стоит

Torres Viña Sol продается во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. Цена на бутылку ёмкостью 0.75 литра колеблется от 500 до 600 рублей. Изредка встречаются миниатюрные бутылочки — ёмкостью 0,187 литра и стоимостью порядка 150 рублей.

 

Как пить

Подавать Viña Sol следует в обычных бокалах для белого вина. Перед подачей вино нужно охладить до 9-11 градусов. Бокалы заполняются вином на четверть или на треть. К Viña Sol можно подать не очень сложные сыры, ризотто, блюда из белой рыбы, морепродукты, фрукты. Помните, что белое вино пьется перед красным, не наоборот! Да, и ещё нужно отметить, что Viña Sol отлично подходит в качестве аперитива.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA