Настоящая итальянская моцарелла стоит немало — цены на нее начинаются примерно от 800 рублей в пересчете на килограмм. Моцарелла российского (да подчас и заграничного) производства в большинстве случаев оставляет желать много лучшего. А своеобразным компромиссом является литовская моцарелла Vilvi — относительно недорогая, приличного качества, но всё же уступающая итальянской.
- Вид сыра. Рассольный сыр из коровьего молока.
- Производитель. AB Modest, Литва. Входит в структуру Villkyskiu Pienine (эта фирма была основана ещё в 1934 году, в городе Вилькишкес — находится возле города Тильзит, рядом с границей с Калининградской областью).
- Форма выпуска. Упаковки весом 200 грамм, половина из которых приходится на сам сыр и половина — на рассол.
- Жирность сыра. 18,7%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 250 ккал.
- Состав. Коровье молоко, соль, сычужный фермент, рассол.
Общие впечатления. В упаковке находится один крупный гладкий шарик сыра. Цвет — белый, но прямо-таки белоснежным я бы его не назвал. Мутноватый рассол. Консистенция моцареллы Vilvi — плотная, довольно волокнистая, сырный шарик упругий. При этом надо сказать, что у итальянской моцареллы консистенция более нежная. Вкус и запах — нейтральные, молочные, пресноватые, в целом — стандартные для моцареллы. Сыр освежает. В общем, неплохая моцарелла по довольно высокой, правда, цене. Можно рекомендовать к покупке.
Сопровождение. Сыр Mozzarella Vilvi можно есть «соло» и в составе бутербродов. Кроме того, его можно добавлять в различные блюда, в том числе салаты. Классический салат из моцареллы состоит из помидоров, собственно моцареллы, базилика и оливкового масла. Базилик можно заменить листовым салатом.
Подача. Нарезать толстыми ломтиками. Можно разложить их рядом или вперемешку с ломтиками томатов и украсить зеленью (например, листьями салата).
Где купить. В супермаркетах и гипермаркетах. В частности, моцарелла Vilvi встречается в магазинах «Дикси».
Сколько стоит. 50-55 рублей за упаковку 200 грамм (из которых 100 грамм — сыр, 100 грамм — рассол).