О бренде «Саратов»

«Саратов» — российский бренд холодильников и морозильников, принадлежащий Саратовскому электроагрегаторному объединению. Ассортимент довольно широк, приборы производятся в России и представлены в большинстве магазинов бытовой техники и электроники. Качество неплохое, но выдающимся его назвать нельзя. Функционал обычно базовый, без обилия разнообразных опций. Ценовые сегменты: от нижнего до среднего.

 

История

История саратовского электроагрегаторного объединения началась в 1939 году, когда по решению правительства СССР строившийся в то время агрегаторный завод был выведен из-под ведения Наркомтяжпрома и передан Народному комиссариату авиационной промышленности. Сначала завод производил магнето, электрические моторы, электрические системы для двигателей самолётов и прочую аппаратуру для авиации; в годы Великой отечественной войны — разнообразную военную аппаратуру.

Холодильники саратовский агрегаторный завод начал производить лишь в начале 1950-х годов. В 1951 году правительство СССР поручило заводу начать изготовление домашних холодильников, и уже в 1952 году с конвейера сошли первые экземпляры. Перед запуском их в производство были проведены значительные подготовительные работы, а некоторые специалисты даже были отправлены в Великобританию для ознакомления с опытом западных фирм по производству холодильников.

Та первая модель «Саратова» (на фото выше — не она) была сделана из стали с белым эмалевым покрытием, имела только одну камеру с объёмом всего лишь 85 литров и выделялась «округлым» дизайном, весьма неказистым. В качестве теплоизоляционного материал использовалась минвата/стекловата. Чуть позднее появилась модель с морозилкой, температура в которой составляла -6 градусов. Холодильники «Саратов» стали набирать популярность, к 1962 году их было продано уже около миллиона. Главным недостатком тех первых «Саратовов» был очень высокий уровень шума: то была особенность всех ранних компрессорных холодильников.

В последующие годы холодильники «Саратов» стали экспортироваться даже в западноевропейские страны: Италию, Францию, Германию, Бельгию. Продукция саратовского завода завоевала хорошую репутацию благодаря высокому качеству, надёжности и долгожительности.

Стоит подчеркнуть, что параллельно с разработкой и изготовлением всё новых моделей холодильников осуществлялись разработка и производство ряда узлов для пассажирских и транспортных вертолётов и самолётов. Ближе к 1990-м годам был освоен выпуск электроинструментов и техники для дома, мелких и крупных предприятий — в частности, перфораторов, насосов, сварочных аппаратов и т.д.

В 1992-1999 годах холодильники на СЭПО не производились вовсе. Только в 1999 году производство возобновилось, причём к сотрудничеству в качестве консультантов по дизайну были приглашены итальянцы из компании AFROS.

Саратовские специалисты разработали новые компрессоры, которые отличались пониженным энергопотреблением и небольшим уровнем шума. Кроме того, благодаря с сотрудничеству с немецкой компанией BASF была разработана новая, улучшенная технология теплоизоляции: холодильники «Саратов» теперь дольше удерживают холод в случае отключения электроэнергии.

Из домашней бытовой техники СЭПО производит в настоящее время только холодильники и морозильники. В ассортименте вроде как есть ещё соковыжималка и электрошашлычница, но в продаже они не встречаются.

 

Ассортимент

Линейка холодильников «Саратов» довольна обширна. Есть как недорогие однокамерные холодильники (с морозилками и без), так и двухкамерные холодильники, тоже, впрочем, вполне доступные по цене. Кроме того, выпускаются морозильники и холодильники-витрины: последние предназначаются скорее для магазинов, но при желании вы можете установить подобную модель и у себя дома.

Дизайн холодильников и морозильников «Саратов» весьма прост, непритязателен. Однако примитивным, раздражающим и убогим его назвать нельзя. Это классические холодильники с лаконичными формами и белым окрасом. Дверцы у ряда моделей перенавешиваемые. Полки изготавливаются из пластика и стекла. Морозильники оснащены пластиковыми ящиками.

Надёжность и качество холодильников «Саратов» находятся на достаточно высоком уровне и хорошо соответствуют цене, но выдающимися их назвать нельзя. С точки зрения функционала холодильники «Саратов» — типичные середнячки. Ну а по потребительским свойствам они весьма неплохи: низкий уровень шума и способность благополучно перенести 12-часовое отключение электроэнергии благодаря отличной теплоизоляции — это немаловажно. Что касается энергопотребления, то тут всё не так однозначно: оно уменьшилось по сравнению со старыми похожими моделями, но всё же остаётся довольно высоким (в основном класс энергопотребления — В или С).

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня имеется опыт весьма продолжительной эксплуатации двух разных холодильников «Саратов». Впечатления скорее нейтральные: холодильники нормально справлялись (думаю, что и сейчас справляются) со своей работой, не ломались. Из негативных моментов стоит отметить довольно хлипкий пластик полок и дверцы морозилки у более современной модели. Ну и система разморозки — не самая лучшая, тем более что холодильники однокамерные, так что размораживать их нужно довольно часто. (Впрочем, «Саратов» уже давно выпускает двухкамерные модели). Изобилия опций, естественно, не наблюдается, а дизайн — самый обычный, без каких-либо выдающихся черт.

Отзывы о холодильниках «Саратов» в интернете в основном положительные. Пользователи отмечают хорошее качество, вместительность, удобство, компактные габариты, надёжность, доступные цены. Из недостатков: довольно часто приходится размораживать (это скорее относится к однокамерным моделям), нет каких-то функций, не самый качественный и не очень-то прочный пластик у элементов внутреннего оснащения, кое-какие другие мелочи (большой шаг перестановки полок и т.п. — в зависимости от модели).

Рекомендую обратить внимание на «Саратов», если ищете простой, недорогой и надёжный холодильник.

 

Краткая сводка

  • Название компании-производителя: Саратовское электроагрегаторное производственное объединение (СЭПО).
  • Год основания: СЭПО — 1939, бренд «Саратов» — 1952.
  • Страна регистрации компании и бренда: Россия.
  • Страны, в которых продаются холодильники «Саратов»: Россия, Беларусь.
  • Страна производства: Россия.
  • Ассортимент: холодильники однокамерные и двухкамерные, морозильники, холодильники-витрины для магазинов.
  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний.

 

Примерные цены (по состоянию на август 2013 года):

  • Холодильники однокамерные — 7000-10000 рублей
  • Морозильники — 8000-16000 рублей
  • Холодильники двухкамерные — 8500-16000 рублей
  • Холодильные шкафы-витрины (для магазинов) — 11000-21000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов.

 


 

3 thoughts on “О бренде «Саратов»

  1. У нас (в Саратове), кстати, наши холодильники в сетях как-то слабо представлены. Все больше в небольших магазинах бытовой техники. Проще купить на самом заводе, у них там магазинчик имеется 🙂 Сам не заходил, но народ говорит, что дешевле других магазинов ценник. В принципе, это и неудивительно должно быть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA