Миф о вине №1: хорошее вино закрывают только корковой пробкой?

Продолжаю серию заметок о мифах, распространенных среди покупателей. И если предыдущие заметки были посвящены мифам о продуктах питаниях, то теперь будет несколько заметок, в которых развенчиваются мифы о вине. Их тоже, к сожалению, немало. Стоит подчеркнуть, что нумерация мифов (миф №1, №2 и т.д.) обусловлена не каким-то особенными причинами — вроде того, что этот миф самый распространенный или самый злостный. Мифы нумеруются исключительно в соответствии с порядком, в каком я о них вспоминаю.

Сейчас всё чаще встречается вино не со стандартной пробкой, а с простой металлической винтовой крышкой. Некоторые считают, что наличие такой винтовой крышки — явный признак недоброкачественного, плохого вина. Однако это совсем не так. Металлические крышки (обычно из алюминия, снабженного особой прокладкой из синтетической материала) сейчас набирают популярность среди производителей вина благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французские теперь не являются исключением!

Вот основные преимущества металлических винтовых крышек для покупателей:

  • Чтобы открыть бутылку, не требуется штопор (либо пробочник).
  • Бутылка открывается быстрее и легче (важно, например, для женщин).
  • На поверхности крышки не может появиться ТСА (трихлоранизол) / плесневый грибок, который негативно влияет на вино.
  • Себестоимость металлической крышки заметно ниже, то есть вино, закупоренное ею, будет стоить немного дешевле.

Вот основные преимущества корковой пробки:

  • Вино дышит; соответственно, вина, которые предназначены к выдержке, должны закрываться корковыми пробками (хотя есть и исключения).
  • Эстетизм и красота, символ традиции и всего такого.

В настоящее время пока только около 5% всех вин закрывается винтовыми «пробками». Но многие считают, что их доля будет расти. Более того, ведущие винные критики — Хью Джонсон и Роберт Паркер — выступают в поддержку использования винтовых крышечек. Так что наличие металлической крышки на бутылке с вином — не повод для отказа от покупки, хотя, конечно, и не явный аргумент в её пользу.

Под конец стоит отметить, что металлическими крышками закрываются обычно вина, которые рассчитаны на то, чтобы их выпили в скором времени после приобретения. Выдерживать их не стоит.  

 


 

2 thoughts on “Миф о вине №1: хорошее вино закрывают только корковой пробкой?

  1. Не реклама, но вот отличная замена алкоголю — http://www.fuji-san.ru/product/2385/
    Имбирный напиток Rochester

    Кто не в курсе (не говорю) пьют и нахваливают, думают что алкоголь, даже пьянеют!-)))) А там НЕТ алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *