Миф о вине №1: хорошее вино закрывают только корковой пробкой?

Продолжаю серию заметок о мифах, распространенных среди покупателей. И если предыдущие заметки были посвящены мифам о продуктах питания, то теперь будет несколько заметок, в которых развенчиваются мифы о вине. Их тоже, к сожалению, немало. Стоит подчеркнуть, что нумерация мифов (миф №1, №2 и т.д.) обусловлена не каким-то особенными причинами — вроде того, что этот миф самый распространенный или самый злостный. Мифы нумеруются исключительно в соответствии с порядком, в котором я о них вспоминаю.

миф о винеСейчас всё чаще встречается вино не со стандартной пробкой, а с простой металлической винтовой крышкой. Некоторые считают, что наличие такой винтовой крышки — явный признак недоброкачественного, плохого вина. Однако это совсем не так. Металлические крышки сейчас набирают популярность среди производителей вина благодаря простоте использования, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки («корк»). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские, австрийские хозяйства. И даже французские теперь не являются исключением!

Вот основные преимущества металлических винтовых крышек для покупателей:

  • Чтобы открыть бутылку, не требуется штопор (либо пробочник).
  • Бутылка открывается быстрее и легче (важно, например, для женщин).
  • На поверхности крышки не может появиться ТСА (трихлоранизол) / плесневый грибок, который негативно влияет на вино.
  • Крышка при открытии не может быть повреждена (в отличие от пробки).

Вот основные преимущества корковой пробки:

  • Вино «дышит» и, как предполагают, в долгосрочной перспективе лучше развивается под традиционными пробками; соответственно, вина, которые предназначены к длительной выдержке, лучше закрывать корковыми пробками (хотя могут быть и исключения).
  • Эстетизм и красота, символ традиции и всего такого.

В настоящее время пока только около 5% всех вин закрывается винтовыми «пробками». Но многие считают, что их доля будет расти. Более того, ведущие винные критики — Хью Джонсон и Роберт Паркер — выступают в поддержку использования винтовых крышечек. Так что наличие металлической крышки на бутылке с вином — не повод для отказа от покупки, хотя, конечно, и не явный аргумент в её пользу.

 


 

2 thoughts on “Миф о вине №1: хорошее вино закрывают только корковой пробкой?

  1. Не реклама, но вот отличная замена алкоголю — http://www.fuji-san.ru/product/2385/
    Имбирный напиток Rochester

    Кто не в курсе (не говорю) пьют и нахваливают, думают что алкоголь, даже пьянеют!-)))) А там НЕТ алкоголя.