О компании и бренде H&M

H&M (Hennes & Mauritz AB) — шведская компания, занимающаяся продажей мужской, женской и детской одежды, обуви и аксессуаров под одноименным брендом, а также под некоторыми другими торговыми марками. Компания не имеет собственных фабрик, сотрудничает с многочисленными азиатскими предприятиями. Качество выпускаемой одежды колеблется от плохого до удовлетворительного, цене обычно соответствует. Используются дешевые натуральные и синтетические материалы. Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего. Ассортимент широкий и достаточно часто обновляется. Одежда H&M продаётся во многих странах мира, в том числе и в России.

 

История

В 1947 году швед Эрлинг Персон (Erling Persson) открыл в городке Vasteras магазин женской одежды под названием Hennes (со шведского это переводится как «для неё»). Пятью годами позже был открыт магазин Hennes и в столице Швеции — Стокгольме, а в 1964 году началась экспансия за пределы Швеции: запущен магазин в Осло — столице Норвегии.

1968 год был отмечен приобретением компании Mauritz Widforss; после чего Персон решил переименовать своё детище в Hennes & Mauritz (сокращенно H&M). Стоит сказать, что магазин Mauritz Widforss занимался продажей того же, что можно встретить в российских магазинах «Охота и рыбалка» («Для охоты и рыбалки»).

В 1974 году компания стала публичной: акции H&M начали котироваться на Стокгольмской фондовой бирже. Двумя годами позже был открыт первый магазин фирмы в Лондоне, а ещё через год компания начала заниматься продажей косметики и парфюмерии. Стоит сказать, что в 1976 году сын Эрлинга Персона — Стефан — придумал оригинальный ход: покупателям раздавались бесплатно пластинки безумно популярной в то время группы АВВА. Это стимулировало рост продаж.

В 1980-е и 1990-е экспансия продолжилась: открылись магазины в Германии, Нидерландах, Франции. В 2000 году был запущен первый магазин в США. В 2000-е годы магазины открывались один за другим, в Россию H&M пришёл в 2009 году. А продажи через интернет H&M начал ещё в 1998 году, правда, первоначально только в Швеции.

1990-е годы отмечены началом активных рекламных кампаний: реклама H&M появляется в газетах, журналах, на уличных плакатах и стендах. К сотрудничеству привлекаются известные модели. C 2004 года компания приступает к сотрудничеству с известными дизайнерами — они привлекаются для создания некоторых вещей для новых коллекций. Первым таким дизайнером стал Карл Лагерфельд.

В последующие годы коллекции для H&M создавали Стелла Маккартни, Роберто Кавалли, Версаче и другие модельеры. Компания стремительно росла; в 2008 году была приобретена компания FaBric Scandinavien AB, которой принадлежали бренды Cheap Monday, Monki и Weekday. В настоящее время продолжают открываться все новые магазины H&M, в прошлом году компания вошла на рынки Болгарии, Латвии, Малайзии, Мексики и Таиланда.

 

Концепция H&M

Принцип деятельности H&M прост — компания старается продавать модную и современную одежду по максимально низким ценам, придерживаясь при этом определенных, хотя и не слишком высоких (мягко говоря) стандартов качества. H&M ориентирована на массовый рынок, но в то же время стоит отметить, что даже представители богатых слоев населения, звезды шоу-бизнеса иногда покупают что-нибудь в H&M. Это удобно и экономично: во-первых, так можно показать свою «демократичность»; во-вторых, не нужно платить огромные деньги за вещь, которую ты планируешь надеть всего несколько раз.

H&M можно отнести к категории магазинов «быстрой моды» (fast fashion). Дизайнеры компании следят за последними коллекциями именитых модельеров, выделяют интересные тренды и создают массовые коллекции с  учетом новых тенденций. Разумеется, одежда несколько упрощается, но для массового потребителя это не так уж и важно. Ассортимент в магазинах регулярно обновляется. Интересно, что в отличие от ZARA, H&M весьма активно — а иногда даже и агрессивно — рекламирует свои магазины и новые коллекции.

Надо подчеркнуть, что у компании нет собственных производственных мощностей. H&M занимается только маркетингом, дизайном одежды, её продажами и рекламой. Вся одежды изготавливается на сторонних предприятиях, расположенных в азиатских странах. Это не позволяет компании быть столь же гибкой, как ZARA и другие бренды группы Inditex.

 

Бренды компании

Фирма Hennes & Mauritz владеет несколькими брендами. Самый известный, конечно — H&M. Среди других марок стоит упомянуть Cheap Monday, COS, Monki, Weekday.

H&M — центральный бренд, в его рамках выделяется несколько линий одежды. Разумеется, есть три главные группы: мужская, женская, детская. В пределах каждой из групп есть подгруппы. Например, одежда для полных женщин, одежда для беременных женщин, одежда для девушек-подростков и так далее. H&M — демократичная одежда, стоит недорого; в коллекциях есть как базовые и очень простые вещи, так и весьма оригинальные, смелые.

Cheap Monday — бренд, изделия которого в России стоят чуть ли не в два раза дороже, чем в Европе. Основан в 2000 году, к Hennes & Mauritz перешел в 2008. Первоначально это вообще был магазин типа сэконд-хэнд, находившийся в одном из пригородов Стокгольма. Одежда под брендом Cheap Monday производится с 2004 года. Бренд специализируется на зауженных джинсах,  имеет забавный логотип в виде черепа. Кроме джинсов, под маркой Cheap Monday выпускаются ещё и рубашки, обувь.

 

Ассортимент (бренд H&M)

Под маркой H&M выпускается самая разнообразная одежда — от деловой до спортивной. Но в основном, конечно, это одежда повседневная, достаточно простая, практичная. Коллекция обуви небольшая. Дизайн — самый разный: от минималистского до замысловатого и фантазийного, смелого. Правда, иногда эта фантазийность граничит с абсурдностью.

Цвета — опять же самые разные. Самые популярные, наверное, все же белый, серый, синий и черный. Кроме того, немало красных, коричневых, зеленых вещей, есть вещи желтые, оранжевые, фиолетовые. Многие вещи однотонные, но есть и с узорами — как геометрическими (клетка, полоска), так и свободными.

Много молодежных вещей, но есть и такие, что подойдут людям среднего и старшего возраста. Отдельно стоит отметить линейки для полных дам и для беременных женщин. Размерный ряд довольно широк, но больших мужских размеров мало. Максимальный размер — 54 в случае с одеждой и 45 в случае с обувью (для женщин соответственно 54 и 42).

Материалы — обычно недорогие, бюджетные, не очень прочные, иногда откровенно посредственные. В последней коллекции можно найти пиджаки и шорты из 100% льна (плохонького, как показала практика); изредка встречаются рубашки из 100% хлопка; ремни из натуральной кожи. Но обувь в основном сделана из искусственной кожи/искусственной замши, деловые брюки и пиджаки — по крайней мере наполовину из полиэстера. Да и многие рубашки и блузки — опять же на 50-70% полиэстеровые.

Качество колеблется от посредственного до удовлетворительного, вполне соответствует цене. Ткани, как я уже отмечал, далеко не самые лучшие, пошив не очень аккуратный (хотя бывают исключения), конструкция самая дешевая (естественно, все пиджаки — fused). Пуговицы всегда пластиковые. Срок службы — невелик; впрочем, так и задумано: цель H&M — заставить вас обновлять гардероб пару раз в год хотя бы частично, так что об одежде и обуви на пять-десять лет тут речь и не идёт.

Магазины H&M отличаются большими размерами, но не самой удачной планировкой. Примерочных много, но в них часто стоят очереди. Сами примерочные организованы неплохо: система зеркал позволяет рассмотреть себя со всех сторон. Персонала не так уж много, но продавцы весьма вежливые. На кассу иногда тоже приходится стоять в очереди. Освещение в магазинах неплохое, но чуть-чуть тускловатое.

 

Личные впечатления и отзывы

У меня была пара хлопковых брюк от H&M, я их покупал на распродаже за 350 рублей, так что жаловаться не приходится. Качество пошива, в общем-то, неплохое, но всё же оставляет желать лучшего; из некоторых швов торчали нитки. Ткань на ощупь посредственная, не особенно комфортная в носке. В целом, изделия очень так себе. Еще у меня был льняной пиджак H&M — так там подкладка из 100% полиэстера сводила на нет преимущества льна. Прослужил пиджак чуть больше года, после чего протерся насквозь на локте и начал терять внешний вид.

Мнения знакомых разнятся: кому-то H&M нравится, кто-то его ругает, жалуясь на качество. В интернете отзывы опять же довольно противоречивые. Из положительных моментов отмечают низкие цены (которые у нас все равно повыше, чем в Европе), разнообразие моделей, интересный дизайн некоторых вещей, приятные на ощупь ткани (не всегда). Из негативных моментов — очереди в примерочные и на кассы, неважное качество некоторых вещей, неважное качество тканей некоторых моделей.

 

Краткая сводка:

  • Страна регистрации компании: Швеция.
  • Год основания: 1947.
  • Количество сотрудников (2013): около 104000 человек.
  • СЕО (исполнительный директор): Karl Johan-Persson.
  • Страны производства одежды и обуви: Китай и другие азиатские страны.
  • Страны, в которых продаётся продукция компании: 49 стран, включая Францию, Россию, Швецию, США, Канаду, Японию, Норвегию и другие страны.
  • Количество фирменных магазинов (2013): около 2800.
  • Стиль одежды: casual — от спортивного до строгого. Некоторые вещи — делового (почти классического) стиля.
  • Ассортимент: мужская, женская, детская одежда, обувь и аксессуары. В том числе: ботинки, кеды, сумки, шапки, шарфы, кепки, нижнее белье, носки, футболки, топы, купальники, толстовки, рубашки, рубашки-поло, джемперы, кардиганы, жилеты, пиджаки, жакеты, куртки, пальто и прочее.
  • Размеры женской одежды и обуви: от 44 до 54 (джинсы — от 25 до 36), обувь — от 36 до 42.
  • Размеры мужской одежды и обуви: от 44 до 54 (джинсы/шорты — от 28 до 36; трикотаж — от XS до XL), обувь — от 40 до 45.
  • Размеры детской одежды: по ростовке — от 50 до 170. Обувь — от 14 до 39.
  • Используемые материалы: хлопок, полиэстер, лён, акрил, искусственная кожа, искусственная замша, натуральная кожа, шерсть, вискоза.
  • Ценовые сегменты: нижний и ниже среднего.

 

Примерные цены на одежду, обувь и аксессуары H&M (по состоянию на май 2013 года):

  • Куртки легкие — 1500-2000 рублей
  • Джемперы, пуловеры, свитера — 1000-2000 рублей
  • Толстовки — 1000-2000 рублей
  • Футболки, топы, майки — 300-700 рублей
  • Рубашки — 500-1500 рублей
  • Джинсы, брюки — 1000-2500 рублей
  • Шорты — 500-1300 рублей
  • Пиджаки, жакеты — 2000-4000 рублей
  • Шляпы, кепки — 400-500 рублей
  • Шарфы — 400-1000 рублей
  • Галстуки — 500-1000 рублей
  • Кеды — 700-1300 рублей
  • Мокасины, туфли, полуботинки — 1000-2000 рублей
  • Ремни — 500-700 рублей
  • Носки — от 300 рублей за 4 пары

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

12 thoughts on “О компании и бренде H&M

    • Слышал про него, но сталкиваться практически не приходилось.

    • c&a по ассортименту весьма похож на h&m, с той только разницей что c&a — немцы. тоже мужской, женский и детский отделы и сдержанно-молодёжный стиль.
      помню году так в 2005 общался с молодым немцем(19 лет) приехавшим в краснодар на пмж. пошли мы както по торговым центрам. он увидел ньюйоркер и говорит — «О! у вас ньюйоркер есть это хорошо — прикольная одежда там.» а я ему -» А вот c&a — тоже ваше.» а он — «Та нет, это не интересный магазин — там обычные вещи — как везде».))))

  1. H&M — типичная «Алибаба». Подобные конторы заказывают ассортимент и все свои новые «коллекции» на китайских оптовых рынках либо сайте http://www.alibaba.com. Полистайте этот сайт -одной только мужской обуви более 10 000 (!!) заводов готовы предложить Вам более 1 000 000 (!!!) моделей. Все ОЕМ — поставят нужный Вам шильдик. Формируйте новые коллекции сколько хотите. 5-10$ за боты, 2-20$ за шмотку, забирайте из Гуанджоу, выставляйте ценники в 10 раз больше и делайте бизнес.

    Более 80% российского рынка одежды и значительная часть рынка электроники- такая вот «Алибаба». Перечислить все такие компании невозможно, проще перечислить компании, которые ею не являются. Определить их легко. Вы, Дмитрий, вероятно заметили сколько компаний о который имеются диаметрально противоположные отзывы — половина купили и счастливы, а у половины каблук на следующий день отломался. Это и есть… ну Вы поняли. Именно потому так и происходит, что «коллекция» формируется из изделий неизвестных китайских производителей, у одних из которых качество терпимое, а у других — никуда не годится.

    При этом само по себе азиатское производство — это не плохо, и есть масса отличных вещей, сделанных в Китае. При условии, если компания имеет собственное производство в Азии с контроль над ним, а не формирует «коллекции» из ОЕМ продукции непонятных китайских заводов.

    • Ну, я это называю «лотерейное качество». Надо внимательно осматривать вещь при покупке — и если она сшита из нормального материала и сшита хорошо, то почему бы её и не купить?:)

      Не думаю, что H&M делает заказы на сайте alibaba, но то, что заказы делаются у множества китайских (вьетнамских и тп) фабрик, они и не скрывают. Другое дело, что они все-таки более или менее дорожат своей репутацией и проводят контроль качества (хотя явно не очень строгий) того, что закупают. Ну и цены у них весьма невелики. Собственно, поэтому я к H&M отношусь в целом положительно. А дизайн (по крайней мере, некоторых вещей) они разрабатывают самостоятельно.

  2. Хотелось бы почитать материал про бренды C&A, Terranova, Calliope…
    Они тоже весьма популярны у нас в стране.
    У вас есть опыт приобретения одежды данных брендов?

    • К сожалению, нет, а пишу я только о том, с чем сам имел дело 🙁

  3. У нас скоро откроется магазин, надо будет туда заглянуть ))
    Так же магазин terranova и одежды хорошего качества там тоже не просто найти, по описанию по крайней мере похож на H&M но только магазины не сильно большие, больше ориентировано на молодежь и популярные тренды, у нас в основном там школьники и студенты (1-2 курс) одеваются и то наверно больше предпочитают что то вроде «твое» «ostin» «sela».

    • По-моему, H&M тоже скорее молодежный. Но заглянуть стоит, конечно. Хотя одежда там в целом весьма посредственного качества, но цены низкие. На распродажах особенно.

  4. Сам работаю в данной компании. Идея компании по отношению к покупателям весьма лояльная. Вещи бывают обсалютно разного качества, которые честно стоят своих денег и те, которые должны по идее стоить дороже, если рассматривать конкурентов(например, пиджак, который сделан из льна и вискозы и подкладкой из хлопка, полиэстр только на рукавах. И стоил он 4000 рублей). Некоторые вещи сделаны за пределами Азии, а именно в Португалии—это носки, которые носятся очень даже хорошо и какое–то нижнее белье. Также стоить отметить рубашки из коллекции LOGG, которые пережили огромное коичество стирок, не потеряли при этом цвет и нет ни одной торчащей нитки. Рубашке 3 года. Но совершенно отвратительного качества классические сорочки, костюмы примерно тоже самое. Это своего рода лотерея, но, как правило, беспроигрышная.

  5. Хочу отметить качество вещей в H&M очень разница.Надо внимательно читать состав ткани и примерять.
    Из того,что можно смело брать-это сорочки линии LOGG,некоторые костюмы и пиджаки(в основном,пошитые из премиальных материалов),они так и обозначены «premium quality»,но тоже читать этикетку.Например,столкнулся с мужским костюмом из хлопка пима,который и Пошит неплохо,и цвет приятный и фасон и цена в 2500 рублей за костюм( это со скидкой 60%),ан нет,и посадили великолепную ткань на полиэстерную подкладу.
    И весь смысл покупки лёгкого,летнего костюма сошёл на нет.
    Ещё могу заметить,что практически все т.н.спортивные носки,хоть и приличного качества,ео абсолютно не держатся на ноге.Какие только наборы я не купил-ни один носок больше получаса на месте не остается,всё норовит сползти к носку обуви и приходится поправлять бесконечно.
    В этом плане,намного лучшие носки у нашего «Mascotte»,их невидимый носок остается на ноге без всяких проблем.Правда,довольно сильно подорожали и на сейле скидок на них в Маскотте не бывает.

  6. Советую посмотреть документальный фильм «The truth cost», где наглядно рассказывают, что такие гиганты «быстрой моды» как Zara H&M уже давно перенесли производство в ещё более дешёвые страны: Камбоджа, Бангладеш, Вьетнам. Делая свои вещи из ГМОшного хлопка, ещё больше удешевляя производство. Стоимость этого барахла 5-10$, которая превращается почему-то в РФ в 50-100$.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *