Стиль: что это такое, как он формируется и как его изменить

Про стиль пишут многие, но не все хорошо понимают, что это такое, и поэтому я решил опубликовать вот такую большую статью. Здесь представлено моё видение стиля. С ним можно соглашаться, с ним можно не соглашаться; в конце концов, стиль – это не вода и не водород, так что ему нельзя дать какое-либо научно обоснованное определение. Однако ненаучное определение стиля придумать, конечно, можно – и именно с такого определения и начинается основная часть статьи.

 

Что такое стиль?

Стиль – это комплекс внешних проявлений ваших отношений с миром. Элементы стиля – это одежда, обувь, причёска, походка, манеры, речь, жестикуляция, мимика. Кроме того, к стилю имеют отношение очень многие вещи, которые вы покупаете, которыми вы пользуетесь. На стиль влияют образ мышления и вообще психика, а также окружение, среда: архитектура, родственники, коллеги, друзья и ещё многое другое.

Стиль есть у абсолютно каждого человека. Даже у бомжа. Другое дело, что далеко не каждого человека можно назвать стильным.

Джеймс Дин

 

Как формируется стиль?

Чаще всего – автоматически или полуавтоматически, причём начинается этот процесс в самом раннем детстве. На протяжении жизни, естественно, стиль может сильно меняться под воздействием упомянутых выше факторов.

Многие люди сознательно или бессознательно корректируют свой стиль, надеясь изменить его в лучшую сторону. Человеческая природа такова, что человеку хочется смотреться как можно выигрышнее на фоне своих собратьев, причём смотреться как в прямом, так и в переносном смысле. Кроме того, люди – социальные создания и оказывают значительное влияние друг на друга, наблюдают друг за другом, ориентируются друг на друга. По этой причине абсолютно нормально, если вам хочется быть похожим на других и одновременно чем-то выделяться.

Альфред Хичкок

Одним из самых распространённых заблуждений является мнение о том, что стиль связан прежде всего с одеждой, обувью и аксессуарами. На самом же деле это вторично. Стиль связан со всеми этими вещами, они могут являться одним из его важных проявлений, но простого факта покупки тех или иных вещей недостаточно для того, чтобы кардинально улучшить стиль. В конце концов, есть разница между стильным человеком и манекеном, наряженным в стильную одежду!

Жан-Филипп Импарато

 

Кого можно назвать стильным?

Стильный человек – это человек, уверенный в себе, умеющий держаться, умеющий носить выбранную им одежду. Он может быть добрым или злым, очаровательным или противным, весёлым или мрачным. У него может быть дешёвая или дорогая одежда, он может быть богатым или бедным, умным или не очень умным. Главное – это умение держаться, а вашу манеру держаться описывают ответы на вопросы о том, как вы ходите, стоите, сидите, говорите, жестикулируете, смотрите, улыбаетесь (и улыбаетесь ли вообще). Всё это обусловлено в том числе и тем, как вы относитесь к жизни, как вы воспринимаете себя и окружающих, как вы думаете.

Маттео Марцотто

Особо отмечу, что держаться можно по-разному. Можно быть стильным степенным аристократом, но можно быть и стильным жизнерадостным официантом в каком-нибудь кафе, абсолютно лишённом пафоса и премиальности. И это только два варианта из сотен различных опций.

Молодой Джанни Аньелли

В фильме «Служебный роман» есть очень наглядная сцена, в ходе которой секретарша Верочка учит Людмилу Прокофьевну стилю. Ниже приведён этот отрывок; на всякий случай я ещё и дам на него ссылку. (Если вы не смотрели этот фильм, стоит посмотреть его целиком). Вся эта история со стилем начиналась, между прочим, с вопроса об одежде. И не заостряйте внимание на том, что это женщины. Для мужчин походка и манера держать себя тоже имеют значение.

Конечно, одежда и обувь тоже играют роль. И если у вас много денег, то и стилистических возможностей тоже много. Другое дело, что сами по себе эти деньги стильным вас не сделают, как не сделает и гигантский гардероб, полный одежды и обуви высокого качества, идеально подходящей вам по размеру. Скажу больше: некоторые люди в посредственно сидящей или бюджетной одежде кажутся более стильными, чем некоторые люди в превосходно сидящей одежде, сшитой на заказ.

Молодой Мик Джаггер в довольно простом на вид джемпере

 

Как стать стильным?

Так ли уж важно быть стильным? Нет. Можно быть счастливым и не слишком стильным. Но допустим, что вы хотите быть стильным. С чего же в таком случае начинать? Конечно, не с одежды и обуви. Начинать надо со своей психики. Может, конечно, там ничего делать и не требуется, но как минимум стоит провести кое-какую проверку.

Если вы хотите стать самым приятным для самого себя вариантом стильного человека (это важная фраза), то вы должны искренне любить себя и знать себя. Вы должны быть уверены в том, что вы – классный, но в то же время вовсе не надо убеждать себя в том, что вы – самый классный, лучше всех прочих и так далее. Любовь к себе не надо превращать в нарциссизм; её надо сочетать с любовью к людям. А кроме того, важно, чтобы любовь к себе была записана и укоренена в подсознании.

По моему мнению, все люди рождаются одинаково классными и офигенными, с одинаковым потенциалом счастья и стильности, однако уже с самого раннего детства на нас оказывают влияние различные внешние факторы, под действием которых в мозгу формируются разные условные связи, предубеждения, комплексы и тому подобная фиготень. Всё это так или иначе влияет на стиль.

Если вы чувствуете, что вы не вполне достаточно любите и знаете себя, то в идеале вам надо как можно глубже разобрать свою жизнь, уделив особое внимание детству, подростковому возрасту и (по возможности) даже младенчеству, выявить моменты, которые могли оказать на вас негативное влияние, разобрать их и уделить особое внимание убеждению себя в том, что в тех или иных неприятных случаях дело было не в том, что вы от рождения или от природы в чём-то плохи, тупы, бездарны… и не в том, что вы в чём-то уже изначально, от рождения виноваты. Конечно, человек может в чём-то провиниться и поступить плохо, но я думаю, что эти виновность и плохие поступки – не следствие врождённой плоховатости или чего-то такого, а следствие либо особенностей человеческой природы (которые присущи всем людям), либо каких-то негативных факторов, оказывавших влияние на человека в детстве и юности. Иногда – и того, и другого вместе.

Короче говоря, если вы чувствуете, что в этом есть необходимость, вам нужно провести беседу с самим собой как-нибудь вечером накануне выходного дня. После этого ложитесь в постель. Засыпая, попробуйте повторить самое главное в том или ином виде (в частности, то, что вы классный, не хуже других, не виновны в чём-то и так далее).

Следующий шаг актуален как для тех, кто пропустил психологический этап за ненадобностью, так и для тех, кто его прошёл. Подойдите к зеркалу и, будучи абсолютно голым, внимательно рассмотрите себя (если хотите, можете оставить на себе облегающие трикотажные трусы, хотя чего стесняться-то). Вы должны остаться в целом довольным тем, что вы увидите, даже если у вас на лице пятнадцать прыщей, а кривизна ног заставляет брови подпрыгнуть вверх. С прыщами разберётесь потом, если они сами не исчезнут под силой вашего оптимизма, а кривизну ног прикроете подходящими штанами.

И в любом случае, даже один лишь тот факт, что вы отражаетесь в зеркале, уже можно рассматривать как плюс.

Лицо и зубы Ясуто Камошиты явно нельзя назвать идеалом, но это не помешало ему приобрести репутацию весьма стильного человека

Кроме того, перед зеркалом стоит изучить себя. Понять сильные и слабые стороны своей фигуры и особенности мимики, посмотреть на свои типичные позы и жесты, на походку. Вспомнить людей, стиль которых произвёл на вас впечатление. Подумать, как вам хочется держать себя, какие позы и жесты вам ближе по духу, что для вас комфортнее. Понять, что бы вы хотели изменить. Принять то, что изменить явно невозможно. Потренировать позы, походку, жесты, мимику, даже улыбки (и не один раз, конечно). А затем уже можно работать и с одеждой, обувью и всякими аксессуарами.

 

Можно ли обойтись без психологических штучек?

Уверен, что у некоторых читателей наверняка появится такой вопрос. Отвечаю: да, можно. Во-первых, не всем этот психологический этап нужен. Во-вторых, даже если в нём есть потребность, без него всё равно можно обойтись. В таком случае, однако, вам, возможно, придётся стать своего рода актёром. Подумать, каким человеком вы бы хотели быть и затем играть такого человека. Со временем вы можете довести эту игру до совершенства. (Речь не о том, чтобы имитировать какого-то конкретного реально существующего человека, а о том, чтобы играть какого-то более или менее определённого человека, воображаемого вами… впрочем, конечно, можно выбрать и конкретные примеры для подражания).

Таким путём шли некоторые известные люди, включая Кэри Гранта – американского актёра, которого считают одним из самых стильных и элегантных мужчин XX века. Кэри Грант писал: «Я играл в жизни такого человека, каким хотел быть – и в итоге я стал таким человеком. Или он стал мной. Или мы в какой-то момент встретились» (В оригинале: «I pretended to be somebody I wanted to be and I finally became that person. Or he became me. Or we met at some point»). Впрочем, даже перешагнув за 50-летний рубеж, Кэри Грант испытывал психологический дискомфорт, от которого пытался избавиться при помощи определённых веществ.

Кэри Грант в молодости

Если вы решите пойти по пути игры, всё равно стоит хотя бы немного покопаться в себе, чтобы понять, каким именно человеком вы действительно хотели бы быть. Чем меньше он похож на вас нынешнего, тем сложнее будет задача, но «сложно» – это не то же самое, что «невозможно». И ещё раз повторю: нет необходимости выбирать в качестве ориентира какого-то конкретного, отдельно взятого человека; более того, действительно впечатляющий стиль всегда уникален и никогда не бывает чьей-то копией. Если же вы всё-таки решили ориентироваться на кого-то конкретного, вам нужно изучить и по возможности перенять его манеру держать себя, позы, походку, мимику. Всё это, конечно, можно перенять только частично и дополнить чем-то своим, уникальным.

Стив Маккуин