Малоизвестные достопримечательности Парижа

В Париже открыто огромное количество музеев, выставок, а количество архитектурных памятников и просто симпатичных домов и церквей вообще едва ли поддается исчислению. Но туристы обычно ограничиваются осмотром стандартного набора. В него входят самые популярные и раскрученные места:

  • Лувр
  • Тюильри
  • Эйфелева башня, Марсово поле
  • Люксембургский сад и дворец
  • Елисейские поля и Триумфальная арка
  • Остров Сите и собор Нотр-Дам-де-Пари
  • Базилика Сакре-Кёр
  • Кабаре Мулен Руж
  • Диснейленд и Версаль (но это уже за пределами Парижа)

Конечно, все эти достопримечательности заслуживают внимания. И смотреть их, без сомнения, стоит, тем более что в ряде случаев это можно сделать бесплатно (хотя билеты в Лувр или на Эйфелеву башню покупать придется). Однако есть и большое количество других, весьма интересных, но неизвестных многим мест. Часть из них (далеко не все!) я вкратце опишу в этой статье.

 

Музей (консерваторий) искусств и ремёсел

Это такой парижский вариант Политехнического музея. Площадь его весьма большая, на довольно беглый осмотр требуется несколько часов, на подробный осмотр — целый день. Степень интересности — средняя. На самом деле, большинство экспонатов или их «собратьев» можно увидеть и в аналогичных музеях других городов — Лондона или хотя бы Москвы.

Некоторые экспонаты парижского музея (консерватория) искусств и ремесел вообще можно увидеть бесплатно — на станции метро Arts et Metiers. Но если вас интересует наука и техника, стоит заглянуть и в сам музей, благо входной билет стоит недорого. Красивые интерьеры. Количество экспонатов — более 3000. Среди них: паровые машины, макеты двигателей, фонографы, кинопроекторы, ЭВМ и даже настоящие старые самолеты и автомобили (смотреть только глазами, руками трогать нельзя). Можно фотографировать.

  • Метро: Arts et Metiers, третья линия или одиннадцатая линия.
  • Часы работы: вт-вс с 10 до 18, в чт до 21.30; в пн закрыто; закрыто 1 мая и 25 декабря.
  • Стоимость билетов: разовый для взрослых — 6,5 евро, разовый для студентов — 4,5 евро, годовой — 20 евро.

 

Музей декоративно-прикладного искусства

Это очень большой музей, располагающийся в крыле Лувра (которое называется крылом Марса). Число экспонатов — более 5000. Среди них: мебель, керамика, посуда, украшения, изделия из стекла, предметы интерьера и даже игрушки. Встречаются весьма интересные и редкие экспонаты. Например, столы, стулья, шкафы и кровати XIV-XVII веков, разнообразные гобелены, куча разнообразных тарелочек и так далее. Внимания заслуживает галерея драгоценностей, в которой представлены всякие ювелирные украшения.

Стоит отметить неплохие виды из окон верхних этажей. Довольно забавны галереи современного дизайна (вторая половина XX века). План музея выдается бесплатно. Экспонаты можно фотографировать, но без вспышки (вспышка вредит по крайней мере некоторым из них). Увы, света там иногда не так уж и много, и хорошие фотографии сделать не так-то легко.

При музее действует магазин (богатый выбор книг об искусстве на английском и французском языке по адекватным ценам; довольно скудный выбор предметов современного искусства по высоким ценам). Кроме того, в музее располагается кафе с ценами, стандартными для центра Парижа. Если жалко денег, то в пешей доступности есть Макдональдс и прочие фастфудные сети типа KFC, Subway.

К главному минусу музея я бы отнес не самую понятную планировку. А если сравнивать его с лондонским музеем Виктории и Альберта, то я бы, пожалуй, назвал бы последний более интересным. К тому же вход в музей Виктории и Альберта бесплатный. Если будете в Лондоне, очень советую его посетить. Впрочем, что-то я ухожу в сторону…

  • Метро: Palais-Royal-Musee-du-Louvre, седьмая (розовая) или первая (желтая линии). Или Tuileries, первая (желтая) линия. Будьте внимательны: вход в музей располагается со стороны улицы Риволи (Rivoli)!
  • Часы работы: вт—вс с 11 до 18, вход закрывается в 17.30; в чт — до 21 (20.30); закрыто по пн.
  • Стоимость билета: разовый взрослый — 9,5 евро, льготный — 8 евро.

 

Теперь переходим к архитектурным достопримечательностям. Начнем с Монмартра, который посетить просто необходимо, если уж вы оказались в Париже.

Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр

Когда будете гулять по Монмартру, обратите внимание на находящуюся в тени Базилики Сакре-Кер церковь Сен-Пьер-де-Монмартр. Она была построена еще в начале XII века, являлась частью бенедиктинского аббатства (которого уже нет). Естественно, церковь впоследствии перестраивалась и модифицировалась. Своды нефа — это пятнадцатый век, западный фасад — восемнадцатый, а рельефы на дверях — современные, созданные около тридцати лет назад.

Зато внутри есть и очень старые элементы — арки в пролете хоров; они датируются 1147 годом. Все предметы интерьера церкви, однако, были сделаны в XX веке; витражи (не очень впечатляющие, если сравнивать с Нотр-Дам-де-Пари, но довольно красивые) — в середине XX века. Церковь небольшая. Совсем рядом с ней находится знаменитая площадь Тертр, на которой работает множество художников.

  • Метро: Anvers, вторая линия (синия) или Lamark Caulaincourt, двенадцатая (зеленая) линия.

 

Замок Туманов, сквер Сюзанны Бюиссон и статуя Святого Дионисия

Замок Туманов был построен в XVIII веке, когда Монмартр был ещё пригородом Парижа. Сначала использовался как загородный домик, потом — как танцевальный зал. Рядом с Замком располагается сквер Сюзанны Бюиссон, в котором вы можете увидеть довольно красивую статую Святого Дионисия (первого парижского епископа). По преданию, раньше в этих краях был источник, и Святой Дионисий обмыл в нем свою обрубленную голову. Соответственно, и статуя представляет собой Дионисия с отрубленной головой в руках.

 

Мулен де Ла Галет

Практически рядом располагается одна из немногих уцелевших мельниц Парижа — Мулен де ла Галет. Правда, сама она уже не работает, и теперь там находится ресторан. Но выглядит весьма симпатично. Сама мельница была построена около шести веков назад; в XIX веке прославилась благодаря картине Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ля Галет». В то время при мельнице располагался танцевальный зал.

 

Церковь Нотр-Дам-де-Лоретт

Эта церковь находится в районе Новые Афины, недалеко от Монмартра и площади Пигаль. Построена в 1823-1836 году. Конечно, с собором Нотр-Дам-де Пари сравнивать её некорректно, но она весьма внушительная, хотя и несколько мрачноватая. Внешний вид немного «греческий», что ли… Вероятно, именно поэтому взялось такое название района — Новые Афины.

  • Метро: Notre-Dam-de-Lorett, вторая (зеленая) линия.

 

Ворота Сен-Дени и Сен-Мартен

Они находятся в районе так назывемых Больших бульваров. Арка Сен-Дени была построена в 1672 году в честь побед французской армии (захват 40 крепостей на Рейне) во времена Людовика XIV. На арке можно увидеть изображения аллегорических фигур Рейна и Голландии, сценок перехода войск через Рейн и взятия Маастрихта.

Буквально в нескольких шагах от ворот Сен-Дени располагаются ворота Сен-Мартен, построенные в 1674 году в честь взятия Безансона.

  • Метро: Strasbourg — St. Denis, четвертая, восьмая и девятая линии.

 

Теперь «переместимся» к набережным Сены.

Новый мост и статуя Генриха IV

Как ни странно, новый мост — самый старый из тех, что сохранились в Париже; его построили в конце шестнадцатого — начале семнадцатого веков. Новый мост был одним из самых оживленных мостов Парижа; кроме того, это был первый парижский мост, на котором не было домов, а были тротуары для пешеходов.

Статуя Генриха Четвертого поставлена на мосту по приказу его жены Марии Медичи; в 1792 году статуя была снесена, а в 1810 — восстановлена (точнее — создана заново по сохранившимся данным). Впоследствии мост еще не раз реставрировался, но его основа — всё та же, можно сказать, многовековая.

  • Метро: Pont Neuf, седьмая (розовая) линия.

 

Лавки букинистов на набережных

Это такие металлические ларьки, окрашенные в грязно-зеленый цвет. Их целая куча. Немногие из них ограничиваются продажей истинно старых книг и плакатов. Практически в каждом можно найти банальные сувениры и афиши, стилизованные под старину или под начало 20 века. Не думайте, что за 2 евро купите красивую отлично сохранившуюся афишу начала 20 века. За 20 евро — ещё может быть (что-нибудь потрепанное). Но те плакаты, что стоят в пределах 10 евро, сошли с печатных станков максимум несколько лет назад.

Вообще, лавки эти посмотреть стоит. Книги и прочие материалы там в основном на французском, но встречаются и экземпляры на английском. При желании можно найти интересности. Продавцы (в большинстве случаев) не отличаются навязчивостью. Но вот могут встретиться цыгане — их посылайте подальше и хорошенько присматривайте за сумками.

 

Отель де Виль — Мэрия Парижа

Очень красивое, даже воздушное здание, которое ныне занимает Мэрия Парижа. Здание-предшественник было построено в середине XVI века, но в 1871 году сгорело. Впоследствии было восстановлено архитектором Теодором Баллю. Мэрия Парижа располагается на площади Отель де Виль, которая до 1830 году называлась Гревской и служила местом казней. Рядом находится универмаг BHV. Неподалеку располагаются кафе со стандартными для центра Парижа ценами. В BHV народу не очень много, в основном местные. Цены — примерно как в Галерее Лафайет, ассортимент меньше (но есть большой книжный магазин, отделы посуды, текстиля и так далее).

  • Метро: Hotel de Ville, первая (желтая) и одиннадцатая (коричневая) линии.

 

Далее уже просто «россыпь» достопримечательность из разных мест Парижа.

Дом Эдит Пиаф

Дом, возле которого (прямо на улице) в 1915 году родилась знаменитая Эдит Пиаф, располагается по адресу Rue Belleville, 72. Домик, прямо скажем, непримечательный. На нем располагается мемориальная табличка.

  • Метро: Belleville или Pyrenees, одиннадцатая (коричневая линия); Belleville, вторая (синяя) линяя.

 

Квартал Альма, кабаре Crazy Horse, американский собор

Тихий квартал, спокойные зеленые улицы. Внимания заслуживает действующее кабаре Crazy Horse, американский собор с высоченным шпилем. Ну и просто приятные дома, при некоторых есть симпатичные маленькие садики. Американский собор был построен в середине девятнадцатого века.

  • Метро: Alma-Marceau, девятая линия.

 

Разнообразные улицы, дома, стены и прочее

Этого добра в Париже навалом. В том же Бельвиле, например, в пешей доступности от метро и от дома Эдит Пиаф можно обнаружить забавные рисунки и муляжи на стенах домов. Рисунки эти периодически обновляются.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA