О бренде Genius

Genius — бренд компьютерных аксессуаров, принадлежащий тайваньской компании KYE Systems Corp. Ассортимент очень широк, устройства Genius очень популярны в России, продаются во многих странах мира. Производятся главным образом в Китае. Ценовые сегменты — от нижнего до выше среднего. Качество колеблется от посредственного до весьма высокого. Продаются устройства Genius практически во всех магазинах электроники и компьютерной техники, салонах связи и даже ларьках.

 

История

Компания-владелец марки Genius — KYE Systems — была основана в Тайвани в 1983 году и стала заниматься производством различных компьютерных аксессуаров. Уже в 1984 году они начали экспортироваться за границу. Бренд Genius был выведен на рынок в 1985 году. Первоначальный его логотип заметно отличался от нынешнего.

В 1986 году KYE Systems открыла филиал в США. Уже в 1989 году мыши Genius стали самыми популярными в Европе. Три года спустя были открыты филиалы в Великобритании и Германии. В том же 1992 году компания запустила систему распознавания рукописных китайских иероглифов, а в 1996 выпустила на рынок первую в мире мышь с колесиком (scroll wheel) — модель EasyScroll.

Годом позже KYE Systems получает тайваньскую премию за международные технологические достижения, а её акции начинают котировать на Тайваньской фондовой бирже. В 2001 году был введен новый (современный) логотип Genius.

В следующем году беспроводные оптические мыши Genius получили очередную тайваньскую награду — National Award of Excellence, и, кроме того, награду от Microsoft — Suppler Excellence Award. В последующие годы число наград растет; в 2004, например, была получена даже награда в конкурсе за лучшую упаковку оптической мыши; многие товары были отмечены знаком качества, а некоторые мыши были удостоены премии Good Design Award на японской выставке 2004 года; в 2005 году цифровой блокнот G-Note 5000 получил премию IF Award в Германии.

В настоящее время KYE Systems Corp. имеет филиалы в Германии, Великобритании, США, Гонконге и Китае, а Genius является её центральным брендом. Помимо этого, KYE Systems производит устройства для крупных западных компаний — например, для Hewlett-Packard. Число сотрудников компании — более 3000 человек.

В 2010 году в отчете Interbrand бренд Genius был поставлен на 19-е место в рейтинге крупнейших глобальных тайваньских марок; он был оценен в 68 миллионов долларов. Ныне марка, можно сказать, процветает, хотя нельзя сказать, что у нее есть какие-то грандиозные перспективы. Весьма вероятно, что пик развития уже пройден.

 

Ассортимент

Под брендом Genius выпускается огромное количество компьютерных мышей, наушников, гарнитур, клавиатур, колонок. Линейка видеорегистраторов относительно небольшая; довольно много веб-камер, джойстиков, графических планшетов. В каждой категории устройств есть и очень бюджетные модели (иногда по смешным ценам), и весьма навороченные, дорогие (хотя к премиум-классу их отнести никак нельзя).

Дизайн опять же очень многообразен. Многие устройства выглядят весьма стильно, какие-то — строго, какие-то — очень смело. Имеются оригинальные дизайнерские решения. Самые дешевые модели, однако, обладают довольно примитивным и малопримечательным внешним видом. Дизайн отдельных устройств озадачивает. Любимые цвета Genius: черный, серебристый; также используются красный и белый, в качестве дополнительного — синий. Некоторые колонки имеют отделку «под дерево» (сделаны они, конечно, из ДСП, а не из массива).

Качество сборки в целом хорошее, но отдельные модели производят не самое лучшее впечатления. Самые дешевые устройства делаются, естественно, из дешевых материалов — не очень качественного пластика; некоторые из них быстро теряют внешний вид, надписи на кнопках могут быстро стираться.

По уровню надежности Genius можно назвать приличным брендом, но отдельные модели, опять-таки, могут разочаровать, так что перед покупкой нужно читать отзывы. Функционал у дорогих устройств солидный, однако какие-то функции/опции могут быть реализованы не лучшим образом или вообще кое-как. Но есть и очень достойные, хорошо проработанные модели.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пользовался довольно большим количеством устройств Genius: несколькими мышами, клавиатурой, колонками, даже гарнитурой. Впечатления от большинства устройств не самые лучшие, но цене качество вполне соответствует. Оптическая мышь Mini Traveller весьма понравилась: надежная, с приятным дизайном, работает без перебоев. Колонки, конечно, оставляют желать много лучшего, если нужен хороший звук — это не к Genius.

Отзывы о Genius в интернете чрезвычайно многообразны. Можно встретить как весьма положительные мнения, так и гневные тирады. Кто-то отмечает такие преимущества, как привлекательный дизайн, доступная цена, надежность, качество сборки, практичность, удобство использования. Другие напротив, ругают качество, говорят о ненадлежащей реализации каких-то функций (у некоторых моделей), о плохом качестве изображения (какие-то веб-камеры), плохом звуке (многие колонки и наушники). Впрочем, кому-то звук нравится, так что все зависит от запросов.

Рекомендую обратить внимание на технику Genius тем людям, у которых ограничен бюджет и которые хотят приличное и достаточно качественное устройство с интересным дизайном. Однако перед покупкой лучше почитать отзывы об интересующей модели. Колонки и наушники устроят, скорее всего, лишь невзыскательных пользователей. Ну и в качестве подарка Genius — не самый лучший, наверное, вариант (хотя вполне возможны и исключения).

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: KYE Systems Corp.
  • Страна регистрации компании и бренда: Тайвань/Китай.
  • Год основания компании и бренда: компания — 1983, бренд — 1985.
  • Страна производства: Китай.
  • Страны, в которых продаётся техника Genius: Россия, Китай, Германия, Великобритания, США, Индия, Малайзия и многие другие страны мира (более 90).
  • Ассортимент техники Genius: компьютерные мыши, клавиатуры, колонки, наушники, гарнитуры, графические планшеты, джойстики, игровые устройства, веб-камеры, видеорегистраторы.
  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний, выше среднего.

 

Цены (по состоянию на июнь 2013 года):

  • Компьютерные мыши — 100-3000 рублей
  • Клавиатуры — 200-3000 рублей
  • Колонки — 200-6000 рублей
  • Графические планшеты — 1100-8000 рублей
  • Наушники и гарнитуры — 150-3000 рублей
  • Джойстики, игровые устройства — 250-3500 рублей
  • Видеорегистраторы — 1700-8000 рублей
  • Веб-камеры — 200-1700 рублей

Ссылки: официальный российский сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

3 thoughts on “О бренде Genius

  1. очень политкорректно сказано о Genius. В то же время, если уж говорить об аксессуарах для ПК, более достойна внимания продукция компании Logitech. Разница в цене не столь существенна.

    • Хм, вот на работе я как раз использую мышь Logitech. Разницы по сравнению с мышами Genius (в удобстве, сборке, надежности и тп) как-то не заметил. Впрочем, мышь, конечно, один из самых простых аксессуаров.

  2. Как человек, имеющий большой опыт в ИТ(одно из основных хобби, и работа), скажу что почти всю компьютерную технику советовать по брендам не корректно.
    Лучше наоборот делать список приоритетных брендов для конкретной детали.
    Genius был массовым ширпотребным брендом в 90-е, потом уступил место засилью китайцев. Была даже локальная шутка: «Собери все детали Genius и стань гением.»
    Лично я бы не посоветовал брать ничего от genius. Потому что вообще не знаю от них удачных решений/ конкурентноспособных бюджетных.
    Насчёт мышей логитеч/джениус. Рынок мышей сейчас заполнен всевозможными моделями, и достаточно сложно из этого ассортимента выбирать. У любого бренда есть как и хорошие так и плохие/неудачные модели. Два основных критерия в выборе бюджетной офисной мыши это совместимость и надёжность/долговечность.
    У логитеч однозначный плюс в совместимости, потому что в сравнении, например, с А4теч они соблюдают все стандарты и протоколы. Т.е. мышь гарантированно будет работать на любой машине, где есть подходящий разъём, и не будет проблем с ПО.
    Про Genius ничего не могу сказать, последнюю мышь видел шариковую в 90х.

    Из бюджетных клавиатур лучше взять Chicony или, ещё лучше легендарную BTC. Совместимые, качественные, надёжные. Те, кто разбирал, поймут: начинка очень качественная и добротная, в разы лучше конкурентов.
    Клавиатуры с низким профилем, несмотря на предупреждение о бережном обращении на практике неубиваемые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *