Как выбрать сливочное масло

В магазинах можно найти сливочное масло от десятков производителей, как развесное, так и расфасованное. О том, что необходимо учитывать при выборе сливочного масла, какие его бренды лучше и почему, я расскажу в этой статье.

Начну с основных рекомендаций. Прежде всего, смотрите на цену. Натуральное сливочное масло никак не может стоить дешевле 50 рублей за 200-граммовую пачку — иначе его просто невыгодно производить. Разумеется, магазин может проводить акции и снижать цену на какой-нибудь бренд, однако, как это ни парадоксально, и в этом случае цена обычно остается выше 50 рублей — цены снижают главным образом на масло достаточно дорогих брендов.

Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на его внешний вид. Масло должно быть плотным и иметь желтоватый оттенок. В летнее время лучше отдавать предпочтение желтому маслу (с достаточно насыщенным, но не неестественно ярким цветом), в зимние — светлому. Дело в том, что летом корм коровам дают свежий, зимой — «сушеный», если можно так выразиться. Это самым прямым образом отражается на цвете масла. Некоторые производители зимой масло просто подкрашивают пищевыми красителями. Такой продукт, естественно, не вполне натурален. И помните, что цвет масла должен быть равномерным; без разводов, вкраплений и тем более пятен.

На масле не должно быть большого количества капелек влаги; срез должен слегка блестеть. Не стесняйтесь спрашивать о качестве масла у продавца, а если сомневаетесь — попросите принести сертификат. В сертификате должно быть указано, настоящее ли это сливочное масло или сливочно-растительный спред. Также там проставляется жирность и указывается происхождение масла.

 

Теперь перейду к рекомендациям по выбору расфасованного масла.

Возьмите пачку в руки. Если она мягкая, то это признак того, что в масле присутствует немалая доля растительных жиров — настоящее сливочное масло в холодильнике становится достаточно твердыми (хотя и необязательно таким же твердым, как камень).

Обратите внимание на надписи. На лицевой стороне производители обычно размещают всякие завлекалочки: слова вроде «Экстра», «Премиум» и так далее. Изучать нужно обратную сторону упаковки. Там должно быть написано «масло сливочное (такое-то)». Может быть указано «масло крестьянское», «масло кислосливочное» или «масло сладкосливочное». В составе должны быть обозначены только сливки и цельное молоко. Если же в составе говорится о неких «заменителях молочного жира», пальмовом и прочих маслах, откажитесь от покупки. Это признак того, что вы держите в руках сливочно-растительный спред, который по своим вкусовым и диетическим качествам очень далек от настоящего сливочного масла. Единственный плюс спреда: в нем меньше холестерина.

Если на упаковке вся информация написана мелким шрифтом на темном фоне, и разобрать слова практически невозможно — положите пачку обратно на  витрину. Скорее всего, производитель просто не хочет, чтобы покупатели прочитали подробную информацию о продукте. И качество такого масла может быть очень низким.

 

О ГОСте и ТУ

Выбирайте только то российское масло, на упаковке которого стоит ГОСТ. Такое масло сделано по существующему государственному стандарту, в отличие от масла по ТУ, которое может быть изготовлено, фактически, как угодно и из чего угодно. Обращаю ваше внимание на то, что искать на импортном масле ГОСТ бесполезно — это чисто российский стандарт.

 

Какая жирность лучше — 72,5% или 80-82%?

Конечно же, лучше 80-82,5%! Именно такая жирность должна быть у настоящего сливочного масла, 72,5% — это уже не совсем то. С другой стороны, менее жирное масло легче намазывается на хлеб, оно также несколько мягче. Но я бы все-таки советовал 80-82%-ное. Все импортное масло имеет жирность 80-82,5%; из российских брендов такую жирность имеют «Дмитровское масло», «Тысяча озер», «Молочник Тевье», «Рузское молоко» и некоторые другие.

 

Кислосливочное или сладкосливочное?

Принципиальной разницы нет, многие ее и не замечают. Сладкосливочное масло готовится из свежих сливок, а кислосливочное — из сквашенных молочнокислыми заквасками; последнее имеет чуть кисловатый вкус. Подавляющее большинство сливочного масла на нашем рынке — сладкосливочное. Бренды кислосливочного: Lurpak, FIN, Valio и некоторые другие.

 

Соленое или нет?

Большинство компаний выпускают несоленое сливочное масло. Собственно говоря, соленое масло я видел в продаже только под брендом Valio — в этакой зеленоватой пачке. На вкус оно действительно солоноватое. На любителя.

 

Большая или маленькая пачка?

Масло продается не только во всем привычных 200-граммовых пачках (иногда 175 и 180-граммовых), но и в куда более крупных 400-500-граммовых. Однако покупать большую пачку, по-моему, смысла нет. Она менее удобна, а цена в пересчете на килограмм в большинстве случаев буквально на несколько рублей меньше, чем у масла в маленькой пачке.

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент — до 50 рублей за пачку 200 грамм. За такие деньги хорошее масло купить, увы, не удастся. Просто нечего посоветовать.

Средний ценовой сегмент — от 50 до 75 рублей за пачку 200 грамм. Вот тут уже много вариантов. Из отечественных брендов могу посоветовать «Сыробогатовъ» — хорошее сочетание качества, вкуса и невысокой цены (50-60 рублей за пачку), «Тысяча озер» — еще лучше, производится под контролем финской компании, цена — 60-67 рублей за пачку. Масло «Простоквашино» (65-75 рублей), по-моему, хуже. Да, оно более или менее приличное, но таких денег не стоит. Масло «Домик в деревне» и масло от Дмитровского молочного завода стоят примерно столько же, качество тоже аналогично.

Лучше, конечно, импортное сливочное масло, лично мне больше всего нравится финское — FIN, Valio. Его цена — от 65 до 80 рублей за пачку 200 грамм, это действительно очень хороший и очень вкусный продукт. Примерно за такие же деньги можно найти масло Anchor из Новой Зеландии, оно тверже, обладает более насыщенным желтым цветом, но, на мой взгляд, не такое вкусное. Кроме того, FIN и Valio лучше намазываются на хлеб. Наконец, в этом же ценовом сегменте находится французское масло President — бледного цвета и весьма твердое, которое мне не нравится — по-моему, у него есть какой-то привкус.

Верхний ценовой сегмент — от 75 до 100 рублей за пачку 200 грамм. В этом сегменте находится очень хорошее датское масло Lurpak (порядка 75-90 рублей за пачку). Оно прекрасно намазывается на хлеб и очень вкусное. Хотя, с другой стороны, переплачивать за него я смысла не вижу.

В верхний ценовой сегмент попадают также бренды отечественных производителей «Рузское молоко», «Останкинское масло» и «Вологодское масло», цена порядка 80-100 рублей за пачку. За такое масло просить такие деньги — это просто наглость, красная цена ему — 60 рублей. Ничего особенного, хотя на вкус — нормально. Но на сто рублей никак не тянет!

Разумеется, в этой статье указаны далеко не все бренды. Есть множество местных марок, которые распространены только в каком-нибудь одном регионе России. Под этими марками может производиться вполне хорошее масло. Руководствуйтесь при выборе указанными выше критериями. Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке или копировании просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

11 thoughts on “Как выбрать сливочное масло

  1. Как то на выставке на ВДНХ купил якутское масло: так там было рекордное для сливочного масла 85% . Больше ни у одного производителя такого не встречал.
    Как вариант сливочного есть еще топленое, но оно годится наверное только для готовки, есть его навряд ли кто будет. Но в этом случае уровень жирности может доходить до 99%

    • А как якутское масло оказалось на вкус?

      Топленое, конечно, для готовки, а не для бутербродов:)

        • А вообще рекомендую посещать такие выставки: можно многое купить, попробовать. Все, что производится в России, вплоть до страусиного мяса (очень даже неплохое на вкус)
          http://www.goldenautumn.ru/topics.php

  2. Добрый день.
    Что можете сказать по поводу разных формулировок:
    состав: сливки…
    состав: изготовлено из сливок…

    Зачем разные производители используют пишут по-разному? Что дает слово «изготовлено» внутри состава?

    Заранее спасибо за ответ.

    • Добрый день!

      Знаете, поискал, почитал информацию о правилах маркировки молочных продуктов в России, и ничего такого «криминального» не обнаружил. В общем-то, формулировки «сливки» и «изготовлено из сливок» — равнозначны, если, конечно, далее не идет что-нибудь вроде «сухого молока». И с этим сухим молоком как раз надо быть осторожным: в частности, разрешается писать как «изготовлено с использованием сухого молока», так и «состав: сухое молоко,…», обычно производители предпочитают первый вариант.

      Кроме того, если состав длинный и витиеватый — «изготовлено из пастеризованного коровьего молока с применением … фермента животного происхождения, сухого молока и соли поваренной пищевой», то это обычно дает большую вероятность того, что потребитель негативных пунктов состава не заметит.

  3. А на масле FIN (Финляндия) указана жирность 72,5%! Своими глазами видела (я продавец в крупном супермаркете). Может в 2014 году что-то поменялось? И вообще из всех представленных у нас в сети масел, а это порядка 20-25 наименований, единицы имеют жирность 82% и выше. В частности, «Алтайское премиум».

    • Интересно. Постараюсь сегодня посмотреть. В любом случае, сейчас распродаются уже остатки финского масла, то, что ввезли до начала августа. И вообще у FIN стандартная жирность 79 процентов, практически 80. По уровню это масло, на мой взгляд, лучше чем все российские с жирностью 72,5.

      Масло 80-82 процента есть у марок «Экомилк», President, «Рузское», «Доярушка», «Из Вологды», «Русское молоко», «Вологодское», Hansdorf, «Простоквашино», «Останкинское», Valio, Anchor, Kerrygold и некоторых других. Их не так уж и мало. У некоторых марок есть и 72%, и 82%. Скорее всего, выбор зависит от региона/города. Алтайское масло я в Москве вообще не встречал.

  4. А как отнестись к тому, что все импортное масло с ОЧЕНЬ большим сроком годности, тогда как Вологодское, хоть и дорогое конечно очень, но по срокам самое короткое — 3 месяца максимум?

    • Европейцы масло производят по-другому. Используется современная технология изготовления и в процессе изготовления происходит нагрев до высокой температуры (пастеризация). Valio это описывает так: http://www.valiorussia.ru/maslovalio/#tabs-3

      Продленный срок хранения масла обусловлен высоким качеством молока, его пастеризацией, а также идеальными гигиеническими условиями производства и хранения.

      И вот англоязычная Википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Butter#Types

      … Dairy products are often pasteurized during production to kill pathogenic bacteria and other microbes. … Butter made from fresh or cultured unpasteurized cream is called raw cream butter. While butter made from pasteurized cream may keep for several months, raw cream butter has a shelf life of roughly ten days.

      Вот еще интересный материал: http://www.booksite.ru/fulltext/but/ter/vol/ogda/18.htm

      Масло, полученное в маслоизготовителях непрерывного действия (МНД), несмотря на низкое содержание в них воздуха (см. табл. 43), имеет более мягкую, даже можно сказать, переработанную консистенцию по сравнению с маслом, полученным в маслоизготовителях периодического действия (МПД). Это связано с усиленной механической обработкой масла в МНД. Поэтому оно неконкурентоспособно на мировом рынке и используется внутри страны.

  5. Масло hansdorf сливочное несоленое 82,5% 180гПРОСТО СУПЕР МАСЛО!!!! Спасибо производителю.Респект!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA