Мадера Cruz

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня пятница, и я представляю вашему вниманию рассказ об очередном спиртном напитке — на этот раз не французском, а португальском. Мадера — специфическое крепленое вино, изготавливающееся главным образом на острове Мадейра, который принадлежит Португалии. Сейчас, конечно, мадера выпускается и российскими, и украинскими производителями, но данный рассказ посвящен оригинальной, настоящей мадере.

 

Немного теории и истории

Мадера — это крепленое виноградное вино, которое выдерживают сначала в стальных цистернах при высокой температуре (45-55 градусов в течение 3-5 месяцев), а затем в дубовых бочках (иногда вплоть до сотни лет), вследствие чего оно приобретает особенный, весьма оригинальный вкус. В некоторых случаях мадера выдерживается только в бочках в очень теплых и влажных помещениях. Крепость мадеры колеблется от 17 до 22 градусов.

Согласно легенде, первая мадера получилась случайно. Португальские корабли, совершавшие длительные путешествия, пересекали экватор и подолгу пребывали в тропических широтах. Вино, которое перевозилось в трюмах, приобретало особый букет, который многим понравился. Так родилась идея производства вина, которое выдерживалось бы при высокой температуре.

Процесс изготовления мадеры оттачивался в течение многих десятилетий. Поначалу вино крепили на острове, заливали в бочки и отправляли в долгое путешествие на кораблях, но это подразумевало большие расходы, так что со временем производители стали выдерживать мадеру прямо на острове, в особых теплых помещениях, называемых estufas (на русский это можно перевести как теплица, оранжерея и даже парилка, баня).

Сам остров Мадейра (Madeira) был открыт португальцами в 1419 году, и уже через несколько лет после этого на нем были заложены виноградные плантации. Первоначально там производилось обычное, некреплёное вино. Мадера в современном понимании этого слова появилась только в XVIII веке, и весьма быстро стала популярной за пределами Португалии — в Бразилии, Латинской Америке, Британии, России, США. В настоящее время производство вина наряду с туризмом является основой экономики острова. Интересно, что сами островитяне предпочитают более легкое вино, а мадера идет главным образом на экспорт.

Известным любителем мадеры был американский президент Джордж Вашингтон: говорят, что за обедом он выпивал чуть ли не целую пинту (около 0,5 литра) данного напитка. Впрочем, подобных басен о великих людях существует немало. Так, согласно одной из них, Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку не какой-нибудь мадеры, а крепкого армянского коньяка, в чем я сильно сомневаюсь.

 

Личные впечатления

Я пробовал мадеру португальского производителя Cruz (согласно информации на этикетке, Cruz занимается производством вин аж с 1870 года). Это была достаточно бюджетная мадера, небольшой выдержки — 3 года.  Цвет её напоминает заваренный чай, с темно-янтарным и розоватым оттенками.

Madere CruzБукет у мадеры действительно своеобразный. Терпкий, слегка резковатый и слегка грубоватый; одновременно и обволакивающий. Чувствуются карамельные и пряные/ванильные нотки. Вкус насыщенный, гармоничный и неплохо сбалансированный, но я не назвал бы его богатым и выдающимся. Говорят, что букет пяти-шестилетней мадеры нежнее и приятнее. Вероятно, особенно хороша мадера очень большой выдержки: лет эдак тридцати-сорока. Впрочем, стоит тридцатилетняя мадера очень немало…

Рекомендую попробовать мадеру тем, кто любит крепленые вина. Лучше, если есть возможность, для первой пробы купить небольшую бутылку. Имейте в виду, что в Европе оригинальная португальская мадера стоит заметно дешевле, чем в России, так что лучше покупайте ее во время заграничных турпоездок или командировок.

 

Где купить и сколько стоит

Во Франции, Португалии и других странах Западной Европы мадера стоит относительно недорого: за 9-10 евро можно без труда найти бутылку емкостью 0.75 литра (с небольшой выдержкой). Продается мадера в Европе в большинстве магазинов, хотя в маленьких лавочках ее вполне может и не быть. Естественно, по низкой цене мадеру можно приобрести в португальских магазинах dutyfree.

В России португальская мадера, как и любой другой благородный импортный алкоголь, стоит дорого. Бутылка мадеры Cruz 0.75 литра (три года выдержки) обойдется примерно в 900-1000 рублей. Мадера пятилетней выдержки стоит от 1500 рублей за бутылку. Меньше, чем за 900 рублей португальскую мадеру в России вы вряд ли найдете. Маленьких бутылочек я не встречал.

Португальская мадера продается в большинстве российских супермаркетов; чем больше супермаркет, тем больше выбор. Также ее можно купить в алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах.

 

Как пить мадеру

Португальцы рекомендуют подавать мадеру охлажденной до 13-15 градусов. Пьют мадеру небольшими глотками, стараясь прочувствовать вкус и аромат вина. Можно пить ее как до еды (в качестве аперитива), так и в процессе еды и после еды (в качестве дижестива). Бокал, согласно португальцам, должен быть широким внизу и заметно сужаться кверху. Такая форма позволит максимально полно раскрыть вкус и аромат напитка. Наполняется бокал на четверть или на треть, но не более.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *