Французское вино Le Chabrot

Это типичный пример массового вина, рассчитанного на среднестатистического российского потребителя. Невысокая цена сочетается с достаточно высоким уровнем сахара, благородным французским названием и относительно приличным качеством — приличным в том смысле, что отравиться этим вином малореально (если соблюдать хоть какую-то меру, конечно).

Думаю, излишне говорить, что сами французы такое вино никогда пить бы не стали, да оно во Франции и не продаётся, это такой специальный продукт для России и стран СНГ. У нас оно весьма популярно: его можно встретить и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинах (даже в сельской местности); в интернете о нём можно отыскать множество положительных (а зачастую даже восхищенных) отзывов.

  • Производитель. Joseph Verdier, Франция.
  • Импортёр. Лудинг.
  • Категория. Полусладкое столовое вино. Выпускается в двух вариантах: красное и белое. Впрочем, есть уже и сухие разновидности (но их качество явно весьма посредственное).
  • Виноград. Смесь разных сортов. Виноград был выращен «на территории стран ЕС», так что вероятно, что во Франции происходит только розлив вина.
  • Крепость. 11% об.
  • Содержание сахара. 18-45 г/л.
  • Цена. 250-300 рублей за бутылку 0.75 литра.

Впечатления. Цвет у белого варианта — светло-соломенный, у красного — рубиновый; аромат — довольно сильный и грубоватый, фруктовый; вкус — сладкий, фруктовый, простой. Кто-то выделяет медовые нотки. Пьётся это вино достаточно легко, хотя есть нюанс: если вы привыкли к приличному сухому вину, то это Le Chabrot покажется вам, скорее всего, гадостью и вряд ли вы захотите выпить более одного бокала.

Итого. Обычное полусладкое вино по не такой уж маленькой цене. Понравится многим любителям полусладких вин (я не говорю здесь про качественные сортовые полусладкие вина — они недёшевы и заметно отличаются от Le Chabrot и ему подобных напитков). Le Chabrot хорошо подойдёт для случаев, когда много народа, и вина надо много, а большая часть собравшихся — люди невзыскательные и сладкоежки.

Если вы все-таки решили покончить с полусладкими компотами непонятного происхождения и начать знакомство с более приличными напитками, которым отдали бы должное и сами французы (полусладкую дрянь они пить вообще не станут), то стоит обратить внимание на вполне достойные сухие и полусухие вина примерно той же ценовой категории, что и Le Chabrot:

  • Jindalee, Австралия
  • Chateau Tamagne, Россия
  • Bulgarian (Domain Boyar), Болгария

 


 

One thought on “Французское вино Le Chabrot

  1. Согласен с Вашим обзором.По мне, столового французского вина, которое у нас продается вообще следует избегать. В мозгах потребителей «французское вино», причем абсолютно любое (даже просто разлитое во Франции из неких европейских виноматериалов) — это абсолютный эталон премиальности и качества.Из всех столовых вин, представленных на полках наших магазинов (исходя из личного опыта), которые я пил, французские были хуже всех по соотношению цена-качество.Но, повторюсь, это относится только к столовым винам, и только по-моему скромному мнению.
    За эту сумму вполне можно подыскать, что-нибудь на порядок лучшее по качеству но не столь славно звучащее, как «французское». Испания, Венгрия, Румыния, Болгария,Греция,Новый Свет, да и Россия опять же.