На живой закваске?!

Я не очень-то часто пью кефир, и потому не особенно внимательно рассматриваю витрины с этим напитком. Но сегодня случайно заметил весьма интересный продукт — Кефир на живой закваске. Это такой «новый вкус» кефира «Домик в деревне».

Звучит на редкость странно. Во-первых, лично у меня сразу появляется мысль о том, что все другие варианты кефира «Домик в деревне» — на мёртвой закваске. А дохлятину пить не очень хочется. Во-вторых, появляется мысль о том, что маркетологи «Домика в деревне», видимо, употребляют напитки покрепче кефира даже в рабочее время. Потому что кефир, который не на живой закваске (закваска — это бактерии) — это уже и не кефир вовсе, а непонятно что.

По опыту я уже знаю, что продукты с такими названиями могут быть весьма интересными с точки зрения состава. Итак, берём пакет и смотрим состав. Есть два варианта: А и В. В строке маркировки указана буква В, поэтому читаем состав В. Смотрите:

Итак, это молоко «живое» (надеюсь), вода, сухое молоко и кефирные грибки. Так вот он какой, живой кефир — с самым что ни на есть живым сухим молоком! Вода, наверное, тоже живая. Вот что продаёт «Вимм-билль-данн» (ныне принадлежащий корпорации PepsiCo) под столь интригующим названием.

Самое интересное, что покупают этот загадочный продукт довольно активно. Что поделаешь — реклама. 

 


 

13 Replies to “На живой закваске?!”

  1. Да, кефирные грибки сейчас редкость. Советую всегда читать состав. Подмена кефирных грибков на всякие закваски очень распространенное явление. Например разрекламированная кефирная активия это не кефир. Там грибков в составе нет, как и во многих других «кефирах»

  2. Я ни разу еще не видел в продаже этот кефир с составом А. За годы наблюдений. Счастливчики — откликнитесь!

    • Кефир «Агуша» — детей еще не перевели на суррогаты. Там все по чесному, как положено. Поэтому рекомендую, как эталон состава кефира.

    • Наверное, состав А — это для тех, кто читает информацию на обратной стороне коробки бегло и не до конца 🙂 А «сухое молоко и вода» в глаза не бросаются — вероятно, из-за того, что находятся в самой гуще текста.

  3. Типичный, для современности, маркетинговый ход — «органическая пища»(в отличие от, видимо, кремниевой), «живое пиво»(видимо то с которым можно поговорить после употребления), «Живая закваска»(видимо бывает ещё и мёртвая. Не ну чисто практически закваску можно убить, например сварив, но это уже и не закваска вроде).
    Сейчас активно продвигается «тема» о «закваске». Бездрожжевой хлеб на закваске, кефир на закваске. А закваска это всего лишь состав, вызывающий брожение. Для кефира это и есть кефирный грибок, ацидофильная палочка и т.д. Для хлеба смесь дрожжей и молочнокислых бактерий.
    А сухое молоко или нет, какая разница? Никто не различит из какого молока сделан кефир — вкус, цвет, запах, польза/вред те же.

    • «Для кефира это и есть кефирный грибок»
      к сожалению вы не правы. Если есть кефирный грибок, то это указывают в составе, но это дорого, за ним нужно ухаживать, беречь, процеживать. Поэтому проще засыпать порошок с закваской, которая создает подобие кефира, но это не кефир в классическом понимании.

      • Создать «подобие кефира» без лактобактерий невозможно в принципе. А насчёт «кефирного грибка за которым нужно ухаживать, беречь, процеживать» — вы видимо имеете ввиду «кефирное зерно». А кефирное зерно — это сложный симбиотический комплекс из дрожжей и лактобактерий, который перерабатывает лактозу в различные органические кислоты, углекислый газ и спирт. В каждом образце зерна этот комплекс разный, т.к. получали его просто — наливали молоко в непростерилизованную ёмкость, и смотрели что получится. Если молоко протухает — долой. И так — пока не сложилась колония, умеющая себя защищать, убивая своими кислотами и спиртами все вредные (для неё) организмы. Попутно она генерировала загущающие смесь полисахариды, из которых, как таз таки, и образуется кефирное зерно(в народе- «кефирный гриб» на котором все эти товарищи обитают. Та самая «кефирная консистенция» — это тоже их творчество.
        Так вот кефирное зерно — это кустарщина, их куча разных, они очень капризны и для промышленного производства не годятся. Из этих самых зёрен были выделены готовые стандартизованные наборы штаммов дрожжей и бактерий, которые могут выращиваться в лаборатории, и смешиваясь по утверждённой рецептуре,и выдавать стабильный результат. Это и есть кефирная закваска. Её отличие от «кефирного гриба» — это то, что она обычно составляется всякий раз прямо перед закладкой в виде смеси порошков из лиофилизированных культур(http://ru.wikipedia.org/wiki/Лиофилизация). А кефирное зерно просто не успевает вырасти т.к. в нём нет надобности.

        • Ну что ж. Флаг вам в руки. А я предпочту кефир сделанный по классической рецептуре, а не порошком

          • Ну смотря что считать классикой. Для большинства советских людей классикой является именно заводской кефир(старая добрая стеклянная бутылка с крышечкой из фольги — да да, опять злой «порошок»), да и в девяностых, и в нулевых никто на молзаводах не «развлекался» ни с какими альтернативными заквасками, сыпали «порошок» и всё тут))). И сейчас, слава богу, большинство заводов делает «тот самый»(порошковый))) кефир.

  4. Я кстати покупаю молоко на рынке, у проверенного мужика, а закваску беру в аптеке, порошочек такой. Кефир в пакетиках не Ъ.

    • самое странное и глупое(простите) что я слышал. Кефирный грибок не может быть в пакете порошочком. Вы покупаете хрень. Да, похоже на кефир, но настоящий кефир только с кефирным грибком, а он порошком быть не может. Это такие комочки, которые вы кладете в молоко для получения настоящего кефира. Они живут только в молочной среде и порошковости не поддаются. Вы покупаете промышленную закваску, которую для удешевления процесса добавляют в молоко. Но из этого настоящий кефир не выйдет. Хотя на непредвзятый вкус будет казаться нормально.

  5. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта — называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав — в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках.

    После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

    И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира — срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.