Испанский сыр Tetilla

Пожалуй, один из самых необычных сыров — это испанская Tetilla. Интересна она прежде всего своей формой: очень похожа на женскую грудь. Собственно говоря, Tetilla в переводе с испанского и означает «сосок», «соска», «грудь». Делается этот сыр из коровьего молока и по вкусу весьма приятен. Цена, правда, высоковата, да и найти его в продаже у нас в России сложно.

 

Немного теории и истории

Сыр Tetilla производится в автономном сообществе Галисия, которое расположено на северо-западе Испании, у границы с Португалией. Молоко для изготовления этого сыра получают от коров фризской, бурой альпийской и галисийской пород, которые пасутся на горных прибрежных пастбищах Галисии. Сыру присвоена категория DOP, то есть он имеет защищенное наименование по происхождению (Denominacion de Origen Protegida). Число производителей Тетильи — около 35.

Точно неизвестно, когда начали производить столь интересный своей формой сыр. Некоторые эксперты высказывают предположение, что готовят Тетилью  примерно с XI века, но первые письменные упоминания о данном сыре относятся лишь к середине XVIII века. В любом случае, с давних времен Галисия была землёй пастбищ, и там издавна занимались животноводством. Ныне Тетилья считается самым известным галисийским сыром. Пик роста её популярности пришелся на вторую половину 1990-х годов.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра Tetilla — около 50 процентов. Сыр изготавливается из коровьего молока с добавлением фермента животного происхождения и соли. Никаких посторонних добавок вроде красителей и консервантов нет. Срок выдержки — небольшой (10-30 дней). Tetilla выдерживается в прохладных и влажных помещениях.

Одна «головка» сыра Tetilla может весить от 500 до 1500 грамм, диаметр её в самой широкой части — от 9 до 15 сантиметров. Интересно, что «правильной» Тетильей считается та, у которой высота меньше диаметра, но больше радиуса.

У сыра Tetilla есть собственный сайт, но, к сожалению, только на испанском и галисийском языках.

 

Личные впечатления

Сыр Tetilla имеет хорошо узнаваемую форму. Корочка сыра — соломенного цвета с кремовым оттенком, довольно тонкая и твердоватая, но вполне съедобная. За корочкой прячется бледная «мякоть», примечательная мягкой и нежной консистенцией. Имеется небольшое число маленьких дырочек. Запах у сыра не очень сильный, типичный для молодых сыров из коровьего молока, молочно-сырный.

А вот вкус весьма оригинален. Он нежный, отчасти сливочный, но с очень лёгкой кислинкой и пикантными нотками. Вкус ярок, приятен, универсален. Послевкусие довольно продолжительное. Солёность ощутимая, но я бы не назвал её высокой.

Сыр хороший, стоит попробовать.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Tetilla можно разыскать в магазинах европейских деликатесов, в магазинах для гурманов и т.д. Я покупал его в уже многократно мной упоминавшемся «Испанском дворике» (см. отдельную заметку). 

Цена 1 килограмма сыра Tetilla в «Испанском дворике» — 1100 рублей.

 

Подача

Я бы советовал вынуть Tetilla из холодильника минут за 20-30 до подачи на стол, чтобы она чуть «размякла», чтобы лучше раскрылись её вкус и аромат. Но нарезать этот сыр (как и любой другой) заранее не стоит: он может засохнуть. На стол Tetilla можно подать целиком и резать как торт: будет смотреться весьма эффектно.

К сыру Tetilla можно подавать сухофрукты или свежие фрукты, мармелад. С этим сыром неплохо будут сочетаться испанские белые вина, особенно из того же региона — Галисия.

Сыр Tetilla может стать неплохим украшением сырной тарелки; его можно есть и в составе бутербродов. Вполне нормальное сочетание — с зеленью и свежими овощами (например, помидорами); интересное сочетание — с испанскими же вялеными помидорами.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA