Польский сыр Monki Aldamer

Польские сыры в России можно купить без особых проблем, да и стоят они относительно недорого. Другое дело, что ничем особенным они не выделяются и являются довольно-таки заурядными. Во всяком случае, мне выдающиеся польские сыры пока не попадались. И Monki Aldamer — это тоже самый обычный полутвердый сыр, напоминающий по виду и вкусу Маасдам, Эмменталь и Эдам.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сычужный сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Монецки молочный кооператив в Моньках (MSM Monki), Польша. Основан в 1972 году, выпускает твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, сухое молоко и некоторые другие молочные продукты. Имеющаяся в распоряжении кооператива автоматическая линия по производству сыра может обрабатывать до 600 тысяч литров молока в день.
  • Форма выпуска. Вакуумные упаковки с нарезанным сыром весом 150 грамм; большие блоки-параллелепипеды весом 4 килограмма, которые режутся на части в супермаркетах.
  • Жирность сыра. 27%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 353 ккал.

Состав. Молоко пастеризованное, соль, закваска, отвердитель хлористый кальций, фермент молокосвертывающий, краситель норбиксин/аннато, диоксид углерода. Диоксид углерода — безопасная добавка, разрешена к применению практически во всех странах мира. Краситель аннато/норбиксин (Е160b) в целом безопасен для здоровья, но может вызывать аллергию: будьте осторожны. Кстати, аннато вообще довольно часто добавляют в недорогие сыры для придания им более привлекательного и насыщенного цвета.

Личные впечатления. Цвет сыра Monki Aldamer — желтовато-кремовый, весьма насыщенный (вероятно, благодаря красителю). Дырок довольно много, они малой и средней величины. Консистенция сыра довольно мягкая, нежная. Запах слабый, чуть сладковатый, типичный для полутвердых сыров из коровьего молока. Вкус напоминает классический Маасдам, чуть сладкий, с намеком на горчинку. Есть какой-то особенный вкусовой оттенок, но описать словами я его не могу. Послевкусие не очень продолжительное, стандартное. Солёность низкая. Сыр вполне универсален, придётся по вкусу многим. Вполне можно покупать, но ожидать чего-то особенного от Monki Aldamer не надо. 

Использование и подача. Типичный «бутербродный» вариант. Кроме того, Monki Aldamer можно есть и в чистом виде, добавлять в различные блюда, пиццу. Не требуется вынимать этот сыр из холодильника заранее.

Где купить и сколько стоит. В Магните 150-граммовая вакуумная упаковка уже нарезанного сыра Monki Aldamer стоит 50 рублей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *