Яблочный сидр Thatchers Cox’s

Я продолжаю серию статей о сидре, и сегодня публикую развернутую заметку об английском яблочном сидре Cox’s от Thatchers. Это так называемый Single Variety Cider — сидр, который сделан из яблок только одного сорта — Cox. Он отличается приятным насыщенным вкусом, красивым янтарно-золотистым цветом, приличным качеством. Но вот с ценой, конечно, беда. В России он стоит примерно в 3 раза дороже, чем в Англии.

 

Немного истории и теории

Неизвестно, когда впервые в Англии стали делать сидр. Даже согласно самым скромным прикидкам его изготавливают там уже более тысячи лет. В Англии XVII-XVIII веков сидр был даже популярнее, чем эль — причем как среди знати, так и среди крестьян и городской бедноты. Впрочем, и сегодня он в Великобритании в почете. В стране насчитывается более 480 производителей сидра. Особенно развито производство этого напитка на западе и юго-западе Англии, но его делают также в Уэльсе и в восточной, центральной и южной Англии.

По содержанию сахара английские сидры делят на три категории: sweet (сладкий), medium (полусладкий/полусухой), dry (сухой). А по региональному признаку можно выделить две основные разновидности сидра: условно говоря, западноанглийская и восточноанглийская. Сидр из западной/юго-западной Англии готовится из яблок «сидровых» сортов, отличается насыщенным вкусом, ярким цветом и особым ароматом. Сидр из восточной Англии делается из яблок не только сидровых, но и десертных сортов, отличается более сглаженным вкусом, обладает более светлым цветом.

Герой сегодняшней заметки — Thatchers Cox’s — изготавливается одним из крупнейших производителей «западноанглийского» сидра — компанией Thatchers Cider Co. Ltd. Эта фирма была основана ещё в 1904 году Уильямом Джоном Тэтчером (William John Thatcher). Компания может похвастаться длинной и богатой историей. Всю её рассказывать слишком долго, я остановлюсь только на паре интересных фактов.

В 1965 году компания Thatchers приобрела свой первый гидравлический пресс для выжимки сока из яблок. До этого использовались старые ручные прессы, требовался тяжелый труд многих работников. А современные автоматические прессы появились только в самом конце 1980-х годов.

Стоит отметить, что Thatchers используют собственное «сырьё» для приготовления сидра. В 2010 году был заложен яблоневый сад площадью около 200 акров, и ныне у компании есть в общей сложности 380 акров собственных садов, засаженных яблонями и грушами (да-да, Thatchers делают не только яблочный сидр, но и грушевый — перри).

Надо сказать, что обычно сидр делают из сока, полученного от яблок нескольких сортов. Но бывает и Single Variety Cider — сидр, который изготавливается из яблок какого-то одного сорта. У Thatchers есть отдельная линейка подобных сидров: Prince William, Katy, Cox’s, Rose.

Сидр Thatchers Cox’s — фильтрованный, поставляется в стеклянных бутылках ёмкостью 0,5 литра. Сорт яблок — Cox. Категория сидра — Medium (полусладкий/полусухой). Содержание алкоголя — 5,3% об. Энергетическая ценность — 53 ккал/100 мл.

Сидр Thatchers Cox’s содержит консервант диоксид серы; это добавка не самая безопасная, но она используется практически во всех винах и сидрах. От периодического употребления одной бутылки сидра вреда не будет, но регулярно лучше спиртные напитки не пить — и, как вы понимаете, не только из-за содержания диоксида серы.

 

Личные впечатления

Сидр Thatchers Cox’s обладает красивым золотисто-желтым цветом с лёгким янтарным отливом. Сидр прозрачный (т.к. фильтрованный), пена довольно обильная, но она быстро спадает. Запах умеренный, яблочный, с кисло-сладкими нотками. Вкус насыщенный, фруктовый (доминируют, конечно, яблоки), в меру сладкий, чуть-чуть кисловатый и чуть терпковатый. Чувствуются нотки садовых яблок, тех, что растут в не очень теплых странах. Послевкусие «яблочное», терпковатое, не очень продолжительное и, откровенно говоря, незапоминающееся.

Сидр Thatchers Cox’s ассоциируется у меня с летом, с этаким теплым солнечным августом, с порой сбора урожая яблок. Этот напиток освежает, приятен на вкус и может быть рекомендован к покупке. В сравнении с сидром Kingstone Press он кажется более интересным и даже немного «домашним». Но выдающимся этот сидр назвать всё-таки нельзя. Скорее — просто добротный середнячок.

 

Где купить и сколько стоит

В России сидр Thatchers встречается в продаже редко. Я покупал его в «Испанской лавке» (см. отдельную статью об этом магазине). Там цена Thatchers Cox’s составляет 250 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра. Впрочем, сидры от Thatchers можно найти и по 200 рублей за бутылку, если постараться.

В Великобритании сидр Thatchers Cox’s стоит примерно 1,5-2 фунта. Как говорится, почувствуйте разницу…

 

Как пить

Перед употреблением сидр лучше охладить, степень охлаждения — на ваше усмотрение. Если хотите, можно добавить лёд, но помните, что ледяной напиток может вызвать у вас боль в горле, легкую простуду.

Сидр подается в высоких стаканах, немного расширяющихся кверху. В принципе, можно использовать и самые обычные стаканы, даже старые добрые граненые.

В качестве сопровождения к сидру Thatchers Cox’s подойдут не очень сладкие фрукты.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *