Как стирать джинсы

Сегодня я расскажу о том, как нужно стирать джинсы. К сожалению, пока еще не все знают об этом. Некоторые считают, что джинсы вообще стирать не надо, другие стирают и удивляются, почему же с каждой стиркой с джинсов сходит огромное количество краски и они теряют свой внешний вид. Третьи вешают джинсы для просушки на балкон, когда за окном отрицательная температура, и удивляются, почему они стали твердыми, будто камень. В этой заметке я расскажу о том, как избежать подобных ошибок.

Прежде всего стоит сказать о том, что стирать джинсы нужно. Грязь на них собирается и снаружи, и внутри; щетка полностью грязь и снаружи-то не счистит, что уж говорить об изнанке, которая, кстати, постоянно соприкасается с вашим телом. Поэтому-то стирка и необходима — не реже раза в месяц при достаточно активной носке. Некоторые стирают джинсы еженедельно, но, по-моему, это уже перебор.

Перед тем как положить джинсы в стиральную машину, выверните их наизнанку. Это очень важно! В противном случае они могут сильно полинять, покрасить вещи, которые будут вместе с ними стираться, а также потерять свой цвет, свой внешний вид. После того, как вывернете джинсы наизнанку, застегните их. Разумеется, проверьте, нет ли каких-нибудь вещей в карманах; если есть, обязательно извлеките их.

В сухую чистку отдавать джинсы я не советую: цвет после химчистки может сильно измениться. Впрочем, бывают и исключения; надо смотреть ярлычки, прикрепленные к изделию.

Стирать джинсы нужно при температуре 30-40 градусов, но никак не 60; при 60 они сильно полиняют и вдобавок сядут (то есть потом могут и не налезть потом на вас). Лучше 30, но за подробностями обращайтесь к ярлыкам, которые пришиты к джинсам. Желательно установить «деликатную» или «ручную» стирку. Использовать нужно обязательно порошок типа «color» (цветной). Количество оборотов отжима не должно превышать 800, лучше установить 400 или 600 (или же вообще режим «без отжима»).

Время стирки не должно быть очень большим: хватит и часа — часа с небольшим; двух часов уже много — опять же может измениться внешний вид. Замачивать джинсы предварительно не стоит (разве что если они очень грязные). В любом случае, время замачивания не должно превышать 30 минут (при температуре воды 30-40 градусов). Никаких отбеливателей! Лучше использовать хозяйствнное мыло, а не стиральные порошки. Можно добавить в воду немного уксуса, чтобы джинсы лучше сохранили свой цвет.

Сушить джинсы необходимо вывернутыми наизнанку и подвешенными за пояс (при помощи прищепок или специальной вешалки). Сушите их в помещении, либо на улице (на балконе, например) в теплую погоду (но на ярком солнце сушить не рекомендуется). Если их повесить на улицу (балкон) при температуре ниже нуля, то они станут твердыми (замерзнут), а когда размерзнутся, могут потерять форму. В стиральной машине сушить джинсы тоже не следует: они заметно сядут.

Долгой жизни вам и вашим джинсам!

 


 

2 thoughts on “Как стирать джинсы

  1. я замачиваю на полчаса в 30-40 воде с английским пятновыводителем astonish oxy, он хорошо убирает грязь, потом в этой же воде чуть потру хозяйственным мылом в особо сложных местах, затем просто руками полоскаю в холодной воде