О брендах ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans

Calvin Klein Jeans и ck Calvin Klein — бренды мужской, женской, детской одежды, обуви и аксессуаров, принадлежащие американской компании PVH. Продающиеся под этими марками вещи производятся в Китае, Тунисе, Румынии и некоторых других странах. Качество колеблется от весьма среднего до хорошего; до отличного качество не дотягивает никогда. Ассортимент довольно широкий. Ценовые сегменты: выше среднего, верхний. В России, равно как и во многих других странах мира, одежду и аксессуары CKJ и ck Calvin Klein можно купить в фирменных магазинах и в мультибрендовых интернет-магазинах.

 

История

Кельвин Кляйн (Calvin Klein) — создатель одноименного бренда — родился в Нью-Йорке в 1942 году в семье еврейских иммигрантов. Ещё в подростковом возрасте он начал проявлять активный интерес к профессии дизайнера одежды и часто рисовал различные наряды для мужчин и женщин. После окончания обычной школы Кельвин поступил в нью-йоркскую Высшую Школу Искусств и Дизайна (The High School of Art and Design). После её окончания учился в Технологическом Институте Моды (Fashion Institute of Technology), но   так его и не закончил.

В середине 1960-х годов Кляйн работал в некоторых нью-йоркских ателье; там он обучился делу портного и модельера — а модельеры, кстати, непосредственно создают одежду, а не только рисуют эскизы, как простые дизайнеры. К концу 1960-х Кляйн созрел для того, чтобы открыть собственную фирму. Его друг Барри Шварц предоставил необходимые капиталы (10 тысяч долларов), и в 1968 году была открыта компания Calvin Klein Ltd. Шварц занимался вопросами ведения бизнеса, а Кляйн — дизайном.

Первоначально компания Шварца и Кляйна изготавливала плащи (сначала их шила одна-единственная швея), но впоследствии сфера деятельности значительно расширилась: так, с начала 1970-х Кляйн начал выпускать  спортивную и повседневную одежду. Быстрый успех марки был обусловлен в том числе и следующим фактором: одна из закупщиц одежды крупного магазина Bonwit Teller как-то случайно посетила заведение Кляйна и сделала заказ сразу на 50 тысяч долларов (в то время это были очень большие деньги). Такой приток средств значительно ускорил развитие предприятия. Кляйн быстро стал известен своим пристрастием к лаконичной одежде, с чистыми и ровными линиями, облегающим аккуратным кроем. 

В 1973, 1974 и 1975 годах Кляйн получал престижную американскую награду Coty за дизайн своих коллекций одежды. К 1977 оборот компании Calvin Klein вырос до 30 миллионов долларов в год. А в следующем году Кельвин Кляйн выпустил свои дизайнерские джинсы, брендированные собственным именем, с логотипом сзади. Джинсы продвигались при помощи весьма агрессивной и смелой рекламной кампании. Модель Брук Шилдс вещала с экранов: Nothing comes between me and my Calvins (Между мной и моими джинсами ничего нет). В первую неделю после запуска было продано 200 тысяч пар этих джинсов, да и потом они очень неплохо продавались: по несколько десятков тысяч пар в неделю.

В 1982 году Кельвин запустил коллекцию нижнего белья, опять-таки брендированного крупными логотипами Calvin Klein — обилие этих логотипов остается отличительной чертой одежды и аксессуаров марки до сих пор. Параллельно с одеждой и аксессуарами развивалась линия парфюма: в 1980-х годах вышли ароматы под названиями Obsession, Eternity, Escape. Появились в продаже и очки под маркой Calvin Klein, а в 1990-х — и домашний текстиль. Однако в 1990-х годах компания стала испытывать значительные финансовые трудности и оказалась почти на грани банкротства.

Однако Кляйну всё же удалось удержать на плаву свою «империю». 1992 год был отмечен запуском линии одежды в стиле унисекс — одинаково подходящей и мужчинам, и женщинам. Рекламная кампания была традиционно для Кляйна смелой и даже немного вызывающей: см. фото ниже.

В 1993 году Кельвин — уже в третий раз — получил награду от так называемого Совета модельеров США (The Council of Fashion Designers), причем в номинации как мужской, так и женской одежды. В том же 1993 году модельер получил награду America’s Best Designer. И запустил первые в мире унисекс-духи — CK One. Однако в 1990-х Кляйн уже мало-помалу отходит от дел и разрабатывает уже далеко не всю одежду, которая продаётся под его именем,

В 2002 году была заключена сделка о продаже группы брендов Calvin Klein американской компании PVH — Philips-Van Heusen Corporation. Кляйн сохранил за собой статус ведущего (главного) дизайнера, но реалии таковы, что он мало участвует в разработке новых линий одежды (особенно это касается как раз рассматриваемых линий — ck Calvin Klein, Calvin Klein Jeans, к которым Кельвин никакого отношения уже не имеет). По последней информации, Кляйн не участвует уже и в разработке дизайна одежды самой верхней линии — Calvin Klein Collection.

Разработка и производство одежды Calvin Klein Jeans (а также Calvin Klein Underwear), кстати, было лицензировано компании Warnaco Group ещё в 1990-х годах, однако в начале 2013 года PVH купила и Warnaco. Одежда Calvin Klein уже давно не производится в США. В основном её делают в Тунисе, Египте, Китае, Индии, Румынии, Индонезии, а также в некоторых других странах.

Одежду и аксессуары Calvin Klein носят многие известные люди, в частности, Джулия Робертс, Сандра Баллок, Хелен Хант и Гвинет Пэлтроу.

 

Бренды

  • Calvin Klein Collection (black label) — верхняя, первая линия. Дорогая одежда для мужчин и женщин. В России почти не продаётся. Примеры цен: мужские костюмы — 1300-2000 долларов; женские платья — 700-3000 долларов. Дизайном Calvin Klein Collection сам Кляйн уже не занимается. Креативным директором линии является бразилец Франсиско Коста.
  • Calvin Klein (white label) — линия простой спортивной одежды.
  • Ck Calvin Klein (grey label) — линия более доступной, нежели Calvin Klein Collection, одежды. Одежда этой марки разрабатывается и производится компанией Warnaco Group (ныне входящей в состав PVH), и Кельвин Кляйн не имел и не имеет к ней никакого отношения.
  • Calvin Klein Jeans — линия ещё более доступной повседневной одежды. Одежда этой марки опять же разрабатывается и производится компанией Warnaco Group (ныне входящей в состав PVH), и Кельвин Кляйн не имеет к ней отношения вот уже лет пятнадцать, если не больше.
  • Calvin Klein Underwear — линия нижнего белья. Опять Warnaco.

 

Ассортимент

Одежда ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans обладает простым, лаконичным дизайном с аккуратными строгими линиями. Главная целевая аудитория — молодые люди возраста ориентировочно до 30 лет; но многие вещи подойдут и людям постарше. Ассортимент включает не только одежду, но и разнообразные аксессуары, обувь, нижнее белье. При желании в магазинах Calvin Klein можно одеться с головы до ног.

Цвета одежды и аксессуаров Calvin Klein — весьма мрачные. Очень много черного, на втором месте — различные оттенки серого и синего, преимущественно тёмные. В небольших количествах встречаются белый, коричневый, голубой цвета, а иногда даже красный, розовый и т.д. Дизайн одежды довольно универсален, и я бы не назвал его вызывающим (хотя исключения бывают). Обычная повседневная одежда, если говорить именно о линиях ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans. Многие модели одежды Calvin Klein — зауженные, облегающего кроя, но есть и обычные, «прямые».

Крой этой одежды недурный, качество пошива варьируется от посредственного (да-да!) до приличного, но идеальным его назвать никак нельзя. Одежда удобная и обычно хорошо сидит по фигуре, если фигура более или менее стройная. В основном используются натуральные материалы, но далеко не самые эксклюзивные:  простой хлопок, натуральная коровья и телячья кожа (ремни, сумки, кошельки, куртки, обувь), шерсть. Имеется немалое количество вещей, изготовленных с применением искусственных материалов. Особенно относится это к шарфам, шапкам, свитерам, кардиганам, джемперам: иногда до 60-80% их состава — акрил, вискоза, полиэстер или комбинации этих материалов.

Важно понимать, что несмотря на высокие цены, одежда ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans не может претендовать на звание эксклюзивной; по сути, это просто более или менее качественная повседневная молодежная одежда, волею судеб ставшая модной и актуальной. Кстати, хороший вариант для любителей логотипов: они на многих моделях одежды и аксессуаров CKJ размещены в изобилии.

Магазины ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans (а ими, кстати, тоже руководит Warnaco/PVH) обычно полупустынны или пустынны. Продавцы-консультанты бывают разные: как очень услужливые, так и довольно прохладные. Но прилипчивыми их в любом случае не назовешь. Освещение зависит от конкретного магазина и может быть как полусумрачным, так и отличным. Очередей в примерочные и на кассы не бывает. Примерочные относительно удобны, но совершенствоваться есть куда — например, в плане освещения.

 

«Техническая» информация:

  • Костюмы и пиджаки Calvin Klein: fused, пластиковые пуговицы, достаточно заурядные ткани. Ручные операции отсутствуют. Производство в Азии, Восточной Европе, Северной Африке.
  • Рубашки ck Calvin Klein: производство китайской (или другая азиатская страна, реже Северная Африка), пластиковые пуговицы. Рубашки прошиты в две иглы (double-needle stitching), ластовицы отсутствуют, кокетка «цельная». Ткани весьма заурядные (обычно 100% хлопок, но без указания характеристик); пошив иногда неаккуратный. Цена качеству не соответствует.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть джинсы Calvin Klein Jeans и ремень ck Calvin Klein. В целом, вещи неплохие, довольно приятные на вид, комфортные, с приличной износостойкостью. Джинсы (цвета темного индиго) поначалу красились: например, сидишь, положив руки на колени, потом поднимаешь их — а ладонь слегка синеватая. Ноги при этом не красились; со временем это прошло. Качество пошива хорошее, хотя я не раз видел брюки и рубашки ck Calvin Klein, которые были сшиты откровенно посредственно.

Кстати, рубашки ck Calvin Klein мне не нравятся: они сделаны из очень заурядных тканей, выглядят весьма просто и довольно дёшево. Это же относится к ряду аксессуаров, например, к некоторым шарфам. А вещи с гигантскими логотипами (например, ремни CKJ или футболки с надписью во всю грудь Calvin Klein Jeans) я вообще плохо переношу, у меня на них аллергия.

Отзывы в интернете встречаются разные, положительных больше. Из плюсов, отмечаемых покупателями: хорошее качество (одежда не выцветает, не вытягивается, не садится), дизайн, хорошие магазины (аккуратно всё разложено, нет очередей, услужливые продавцы), хороший крой (одежда отлично сидит, швы ровные и аккуратные). Из минусов, отмечаемых покупателями: высокие цены, порой качество оставляет желать лучшего, некоторые вещи служат недолго. Ну и дизайн, понятное дело, не всем нравится.

Я бы рекомендовал придирчиво осматривать каждую вещь и думать, а за какую цену вы бы её купили, не будь на ней заветного логотипа. Лучше дожидаться «начальных» распродаж — при скидке 30% ассортимент ещё вполне широкий. Скидки 50% бывают не на всю коллекцию, а в нераспродажное время в CKJ/ck Calvin Klein закупаться, на мой взгляд, неразумно: цены-то явно завышены и переплата за бренд велика.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец брендов ck Calvin Klein, Calvin Klein Jeans: PVH Corp. (Philips-Van Heusen).
  • Страна-регистрации компании и брендов: США.
  • Страны, в которых продаются одежда и аксессуары под брендами Calvin Klein Jeans, ck Calvin Klein: многие страны мира, в том числе США, Россия, Германия, Греция, Франция, Великобритания, Бразилия, Канада, Чили и т.д.
  • Страны производства: Тунис, Китай, Румыния, Индия, Маврикий, Индонезия, Египет, некоторые другие страны.
  • Ассортимент: джинсы, брюки, шорты, пиджаки, куртки, пуховики, рубашки, футболки, водолазки, джемперы, кардиганы, пуловеры, толстовки, перчатки, шапки, шарфы, кошельки, портмоне и другие аксессуары; нижнее бельё; ремни, обувь.
  • Одежда, обувь и аксессуары для мужчин, женщин, детей.
  • Размеры мужской одежды: джинсы — от 28 до 36, остальная одежда — от S до XXL (очень редко XXXL).
  • Размеры женской одежды: джинсы — от 24 до 31; остальная одежда — от XS до XL.
  • Размеры детской одежды: от 2 до 16 (по возрасту; соответственно по ростовке — от 88-90 до 164-170).
  • Используемые материалы: хлопок, шерсть, иногда в сочетании с полиэстером, акрилом, вискозой, эластаном. Натуральная телячья кожа.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.

 

Примерные цены (по состоянию на сентябрь 2013 года):

  • Джинсы мужские — 5000-7500 рублей
  • Брюки casual — 5500-7000 рублей
  • Шорты, бермуды — 4000-6000 рублей
  • Джемперы, пуловеры, толстовки — 5000-8500 рублей
  • Куртки — 8000-17000 рублей (короткая кожаная куртка — около 25000 рублей)
  • Полупальто — 15000-18000 рублей
  • Пиджаки — 11000-16000 рублей
  • Рубашки — 4000-5000 рублей
  • Футболки — 2000-3500 рублей
  • Трусы и плавки мужские — 1000-2500 рублей
  • Шапки — 1700-2800 рублей
  • Шарфы — 2000-4000 рублей
  • Перчатки — 2000-4000 рублей
  • Ремни — 2500-4500 рублей
  • Кошельки, портмоне — 3000-4500 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; небольшая подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О брендах ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans

  1. В России может и стоит говорить о каком-то высоком ценовом сегменте, но в США (страна происхождения) это довольно среднего уровня одежда, как по цене, так и по качеству. В моей семье есть или были сумка, трикотаж, детская одежда, обувь, нижнее белье. Трусы да, носить можно, домашняя одежда — ну так, хуже BB или RL, а стоит сравнимо. Детское, тоже есть варианты интереснее. Женские замшевые мокасины протерлись в районе мизинца(!!!) за пару сезонов, но были удобными. У жены есть шерстяные брюки из линии collection, тут да, вопросов нет, все здорово.

    • Спасибо за комментарий!

      Видимо, у меня было более благожелательное отношение, когда я писал статью. В целом согласен, что качество порой оставляет желать лучшего, особенно с учетом цен — так что внес в статью небольшие правки (в соответствующие места).

      По поводу сегментов: тут есть два момента — первый — в США одежда американских марок и так стоит дешевле, чем в России; второй — в России уровень дохода заметно ниже; поэтому и приходится относить одежду по подобным ценам к сегментам выше среднего и верхнему. Хотя если вдруг начать выделять сегменты по качеству, то в случае с Calvin Klein можно говорить только о среднем сегменте, не выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA