Ром Angostura 7 Years

Две недели назад я рассказывал о весьма неплохом барбадосском роме Mount Gay Eclipse. А сегодняшний пятничный выпуск посвящается рому из Тринидада и Тобаго — Angostura 7 Years. Надо сказать, что компания Angostura Limited (производитель данного рома), пожалуй, более популярна благодаря биттеру Angostura, и не все знают, что эта фирма производит ещё и ром — причём добротный ром, с хорошим соотношением цена-качество.

 

Немного теории и истории

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который получают после дистилляции (перегонки) отходов производства сахара. Об истории появления и производстве рома я более подробно рассазывал в уже упоминавшейся статье о Mount Gay Eclipse. Здесь упомяну только главные стадии производства: сбраживание сахарной патоки; перегонка сусла; выдержка в бочках или металлических чанах; фильтрация (не всегда). Бочки могут использоваться самые разные: старые и молодые, «свежие» и из-под бурбона, обугленные и необугленные. От типа бочки зависят цвет, аромат и вкус рома.

Ром производится во многих странах, преимущественно — в Центральной Америке. Это: Ямайка (Captain Morgan), Пуэрто-Рико (Bacardi), Барбадос (Mount Gay), Тринидад и Тобаго (Angostura), Мексика (Mocambo), Куба (Havana Club) и так далее. Некоторые специалисты-ромоведы выделяют три стиля рома в зависимости от языка страны-производителя: английский, испанский и французский. Тринидад и Тобаго, где производят ром Angostura — это бывшая английская колония; там говорят в основном по-английски, и стиль рома — «английский».

Считается, что «английский» ром отличается насыщенной и тёмной цветовой гаммой, а также насыщенным и полным вкусом — в отличие от более сглаженных «испанских» ромов (Havana Club, например). Но вообще, я лично не думаю, что при выборе рома стоит ориентироваться на эти «стили»; нужно, по меньшей мере, обращать внимание и на другие параметры: например, на возраст рома, на то, в каких бочках он выдерживался, наконец, на отзывы и обзоры.

Тринидад и Тобаго — это маленькое островное государство, которое находится в Карибском море. Название государства состоит из названий двух самых больших островов, на которых оно расположено. Открыл эти острова Христофор Колумб в 1498 году. До 1802 года они оставались владением Испании, после чего Испания уступила их Англии. В 1962 году Тринидаду и Тобаго была предоставлена независимость. Сегодня это вполне благополучное государство, одно из самых богатых в Центральной Америке.

Крупнейшим производителем рома на Тринидаде и Тобаго является компания Angostura Limited, основанная (условно говоря) ещё в 1824 году. Однако в XIX веке ром Angostura не производила. Ключевым продуктом компании был биттер, рецепт которого составил доктор Зигерт (Dr. Siegert), немецкий иммигрант. Жил Зигерт в городе Ангостура, который, кстати, расположен не в Тринидаде и Тобаго вовсе, а в Венесуэле. А биттер свой он использовал в медицинских целей.

В 1875 году семья Зигерта (умершего пятью годами ранее) переехала на остров Тринидад и основала компанию J.G.B. Siegert & Hijos. На Тринидаде была открыта маленькая фабрика по производству биттеров, а сам биттер стал экспортироваться во многие страны. К тому времени он уже был не столько медикаментом, сколько ингредиентом алкогольных коктейлей.

В XX веке название компании несколько раз менялось; с 1992 года она называется Angostura Limited, а с 1997 года — принадлежит CL Financial Group. В 1940-х годах Angostura начинает активно заниматься производством рома. Надо сказать, что первые «опыты» по изготовлению рома специалисты предприятия проводили ещё в 1900-е, но в 1930-1940-х годах в Angostura пришли новые высококвалифированные эксперты, которые смогли вывести ром Angostura на мировой рынок и сделать его интересным и качественным.

Напитки под брендом Angostura продаются сегодня примерно в 165 странах мира. Два основных продуктовых сегмента компании — биттеры и ром. Линейка ромов Angostura довольно широка. Самый простой ром — Reserva (трёхлетний), более старый — 5 year old, далее идут 7 Years, 1919 и 1824 (имейте в виду, что это не винтажи, а скорее условные числа). Объёмы производства рома Angostura велики: в общей сложности порядка 600 тысяч ящиков в год.

Крепость рома Angostura 7 Years — 40% об. Сырьё: особо богатые сахаром нижние части стеблей сахарного тростника. Выдержка — минимум 7 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Энергетическая ценность — 248 ккал/100 грамм.

 

Личные впечатления

Ром Angostura 7 Years обладает насыщенным коричневато-янтарным цветом с золотистым отливом. Ром этот тёмный, но прозрачный. Аромат у него деликатный, глубокий, сладковатый, благородный и богатый, с нотками карамели, ирисок, ванили, цветов, фруктов. Вкус яркий, задорный, выразительный; слегка островатый. Послевкусие яркое, чуть сладковатое, с остро-пряными нотками и сливочной карамелью в финале.

На мой взгляд, очень достойный ром, который хорошо подходит для употребления в чистом виде. Превосходит, по моему мнению, Mount Gay Eclipse, Bacardi Gold и Captain Morgan Spiced Gold. Что касается сравнения с семилетним ромом Havana Club: Angostura 7 years мне понравился больше, он несколько приятнее, на мой вкус. Но семилетняя Havana Club, без сомнения, тоже очень достойный напиток, с богатым и интересным ароматом. 

Рекомендую ром Angostura 7 Years к покупке (людям старше 18 лет, кроме беременных женщин и лиц, которым противопоказаны алкогольные напитки).

 

Где купить и сколько стоит

Ром Angostura продаётся в крупных супермаркетах (например, в Седьмом Континенте) и алкомаркетах (в частности, в WineStyle.ru). Бутылка семилетнего рома Angostura ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1800-2200 рублей. Более молодые варианты дешевле (1400-1700 рублей), но они не столь интересны. Изредка в продаже встречаются небольшие бутылочки-пробники ёмкостью 50 мл, цена на них — около 200-230 рублей.

 

Как пить

Подавать ром Angostura 7 Years лучше при температуре чуть ниже комнатной: при 17-20 градусах. Если температура будет ниже, часть ароматов и вкусовых оттенков потеряется, если выше — вкус покажется излишне резковатым и алкогольным. Подавать семилетний ром Angostura, на мой взгляд, лучше в коньячных бокалах (и на дижестив — после еды). Его вполне можно смаковать небольшими глотками, изучать аромат — в отличие, например, от простейших «бесцветных» вариантов Bacardi и Havana Club (да и бесцветной Angostura Reserva), которые пьются либо со льдом, либо в коктейлях.

Ничего страшного не случится, если и Angostura 7 Years вы будете пить небольшими стопками (шотами) и со льдом, или же в коктейлях. Этот ром не является особо эксклюзивным, а, напротив, весьма универсален. В конце концов, он может придать тому или иному коктейлю какой-либо особый вкусоароматический оттенок, какого не будет в случае использования, например, Bacardi Superior.

 


 

4 thoughts on “Ром Angostura 7 Years

  1. Не совсем объективно сравнивать данный ром с золотым Bacardi и Captain Morgan .Это выдержанный ром,тогда как золотые ромы очень малой выдержки.И ценовой сегмент у Angostura на порядок выше.Объективное сравнение было бы с Bacardi 8, или,как минимум с темными ромами от Bacardi и Captain Morgan.

    • Согласен, но — что пробовал, с тем и сравниваю:( Что касается цены, то семилетний ром Angostura располагается где-то примерно посередине между Bacardi Gold и Bacardi 8.

  2. так и не понял отличие рома от виски и коньяка, т.к. все они — продукт перегонки и настаиваются в дубовых бочках..

    • коньяк — из винограда
      виски — из зерновых или кукурузы
      ром — из сахарного тростника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA