Кашне

Кашне — это разновидность шарфа/шейного платка; бывает мужским и женским; изготавливается из шерстяной, шёлковой или искусственной ткани. Выглядит обычно как небольшой шарф длиной 1-1,5 метра и шириной 25-30 сантиметров, иногда — больше. Шарф этот уже заранее сложен вдвое и соответствующим образом прошит; шов располагается вдоль длинной стороны. Кашне обычно шьётся из тонкой ткани и носится главным образом в качестве декоративного аксессуара. Впрочем, зачастую оно выполняет и роль функционального («утепляющего») предмета одежды.

 

Происхождение названия

Слово «кашне» происходит от французского «cache-nez», что дословно переводится как «спрячь нос». Прямой намёк на одну из функций кашне: им можно укутать не только горло, но и часть лица. Правда, сейчас мало кто так делает.

 

История

Кашне появились в конце XVIII века во Франции. Тогда эти были очень яркие шёлковые шарфики, с помощью которых молодые люди пытались выделиться среди невзрачно одевавшейся основной массы населения. В XVIII-XIX веке кашне оставалось щёгольским аксессуаром, причём мужским. Однако с конца XIX века кашне начали носить и женщины. 

В России кашне появились в XIX веке, но достаточно долго оставались весьма специфическим предметом одежды, ношение которого порицалось консервативно настроенными людьми. Более того, был период, когда кашне той или иной расцветки являлись отличительными признаками принадлежности человека к той или иной бандитской группировке.

В XX веке кашне, как ни странно, стало одним из элементов военной формы. Так, в Советской Армии ношение серых (к шинели) и зелёных (к пальто) кашне предписывалось всем офицерам, а также прапорщикам. Белые кашне считались парадными. Примечательно, что кашне до сих пор является одним из элементов формы российских военнослужащих и курсантов.

 

Настоящее

В наши дни кашне является весьма популярным аксессуаром, в основном — декоративным. Его носят как мужчины, так и женщины; разумеется, мужские кашне от женских отличаются. Шьются кашне как из натуральных тканей  (шерстяных и шёлковых), так и из искусственных: вискозы, полиэстера, акрила. Популярны кашне из смесовых тканей: например, шерсти в сочетании с полиэстером или хлопка в сочетании с вискозой.

Важно помнить, что кашне — это именно тканый предмет одежды, а не вязаный (и это одно из отличий от большинства шарфов). Соответственно, толщина кашне невелика; обычно материал более или менее гладкий, но довольно плотный.

Цвета и узоры могут быть самыми разными: от строгих черно-серых до невероятно веселых разноцветных; причём разноцветный узор может быть как очень красивым и изысканным, так и вульгарным: главное — чувство меры и сочетаемость с остальной одеждой. Например, узорчатое кашне может отлично смотреться с черным пальто, но вот безумно зелено-желтое кашне в сочетании с леденцово-красным пальто — это уже, скорее всего, перебор.

Бывают двусторонние кашне: одна часть (сторона) может быть из шерсти, а другая — из полиэстера; цвета, соответственно разные. Такие кашне, конечно, более универсальны.

Некоторые кашне оснащаются маленькими кисточками (подобно классическим шарфам).

 

С чем носить и как носить

Классическое ношение мужских кашне: под пальто, поверх пиджака; кашне переброшено через шею, концы свободно свисают вниз. Как правило, перед тем, как накинуть кашне, его складывают вдвое. Очевидно, что при классическом ношении горло особо и не закрывается, так что функция кашне в данном случае — скорее декоративная.

Более современные варианты: ношение поверх пальто/полупальто и даже курток, а также завязывание кашне тем или иным образом (если позволяет длина). Вариантов завязывания достаточно много; с некоторыми из них можно ознакомиться, скажем, здесь. Будучи повязанным вокруг шеи, кашне становится вполне утилитарным аксессуаром и защищает горло от холода (особенно если оно сделано из шерсти).

Ещё один вариант: кашне вместо галстука. В этом случае его можно носить даже под рубашкой — но завязав соответствующим образом (варианты см., например, здесь)! Шерстяные «прямоугольные» кашне из плотной и грубоватой ткани таким образом не носятся, но шёлковые с немного заостренными (подобно галстуку) концами — вполне. Правда, некоторые считают, что такие шейные платки — это не по-мужски, поэтому стоит быть готовым к неоднозначной реакции окружающих.

При выборе кашне стоит подумать, с чем вы его будете носить: сочетается ли приглянувшийся вам аксессуар по цвету с вашими пальто, полупальто, жакетами, пиджаками, сорочками…

 

Где купить и сколько стоит

Кашне продаются как в мультибрендовых магазинах недорогой одежды, так и в достаточно дорогих магазинах и бутиках. Цены начинаются обычно от 500 рублей (шерсть+полиэстер, хлопок+полиэстер, вискоза); верхний предел практически не ограничен: при желании можно найти кашне и за 20 тысяч — от очень раскрученных марок: Gucci, Salvatore Ferragamo, Iceberg и т.д. Дорогие кашне могут шиться из шерсти с добавлением шёлка, из кашемира.

Кроме того, пошив кашне можно заказать в ателье. В этом случае у вас будет полная свобода выбора ткани и деталей.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

3 thoughts on “Кашне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *