Итальянское вино Morellino di Scansano 2008 (Fattoria Le Pupille)

Итальянские вина бесконечно многообразны. Недавно я писал о Montepulciano d’Abruzzo от Masciarelli — мощном, но не слишком изысканном и не слишком обаятельном вине. Сегодняшняя заметка посвящена другому итальянскому вину, уже более интересному и, я бы сказал, приятному. Это Morellino di Scansano, произведенное, что интересно, винохозяйством, которым владеет женщина — Elisabetta Geppetti.

 

Немного истории и теории

Morellino di Scansano — вино из региона Маремма (Maremma), расположенного в прибрежной части Тосканы. Вина в этом регионе производятся уже очень давно — с древних времён, но они до сих пор известны далеко не всем.

Основным сортом винограда в Маремме является Мореллино, он же Санджовезе. Согласно одной из версий, название Morellino происходит от слова Morello — коричневый; именно коричневый окрас имеют здешние лошади. Согласно другой версии, слово Morellino появилось от сорта вишни Morello, которая отличается очень тёмным цветом и высокой кислотностью.

Как пишет Хью Джонсон, вино Morellino di Scansano «заработало репутацию лёгкого и легкопьющегося, но также оно может иметь значительные вес и мощь. Излишние «дубовые» нотки в молодости затем сглаживаются» (BBPG, 2011, с. 145).

Винам Morellino di Scansano в 2007 году была присвоена категория DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Это высшая категория итальянских вин; все вина DOCG удовлетворяют достаточно строгим стандартам, разработанным для того или иного региона. На горлышко каждой бутылки вина этой категории помещается специальная марка — «гарантия» качества. Но не стоит думать, будто все вина DOCG однозначно лучше вин более низких категорий. Бывает, что вино DOC или IGT оказывается интереснее, чем вино DOCG.

Сорт винограда Мореллино, который и используется для приготовления вина Morellino di Scansano — это, как уже было отмечено выше, не что иное, как Санджовезе (Sangiovese), очень популярный в Италии красный сорт винограда, известный ещё и как Брунелло. В Центральной Италии этот сорт является главным. Выращивают Санджовезе и в других странах мира, в частности, в Австралии. Название этого сорта в переводе с итальянского означает «кровь Юпитера».

В Morellino di Scansano доля Санджовезе не может быть меньше 85%; остальные 15% могут приходиться на другие сорта винограда, список которых ограничен требованиями DOCG. Стандартное вино Morellino di Scansano выдерживается несколько месяцев в стальных резеруарах; вино категории Riserva должно выдерживаться не менее года в деревянных бочках (плюс ещё некоторое время в иных емкостях или в бочках).

Fattoria le Pupille — это известный итальянский винный бренд. Хью Джонсон отмечает его тремя звёздочками (из четырёх возможных) и указывает, что это «лучший производитель Morellino di Scansano» (BBPG, 2011, с. 142). Из других производителей этого вина Джонсон выделяет Belguardo, La Carletta, Mantellasi, San Matteo и некоторых других.

Основательница Fattoria Le Pupille — Елизабетта Джепетти (Elisabetta Geppetti) — живёт и здравствует по сей день. Ещё будучи совсем молодой, она решила посвятить свою жизнь производству вина. Начав с 2 гектаров виноградников в 1970-е годы, она более чем за 30 лет расширила границы своего владения до 75 гектаров. Ежегодно под маркой Fattoria Le Pupille производится более полумиллиона бутылок вина. Вина Fattoria Le Pupille можно встретить во многих странах — в Италии, Великобритании, США, России, Германии и т.д.

Елизабетта Джеппети — очень уважаемая персона среди местных виноделов. Её называют the Lady of Morellino. В 1992 году она стала первым Президентом консорциума производителей Morellino di Scansano (сама Елизабетта производит это вино с 1985 года). Обладая невероятной энергией, госпожа Джепетти до сих пор активно участвует в управлении своим винным бизнесом; при этом она уделяла и продолжает уделять большое внимание своей семье: у Елизабетты пятеро детей. Старшая дочь уже взрослая, и вовлечена в управление винным хозяйством.

Fattoria Le Pupille выпускает несколько различных вин: как простых IGT, так и DOCG, в том числе выдержанных в бочках. Из этих вин Хью Джонсон особо выделяет Saffredi и Poggio Valente (Morellino di Scansano Riserva). Рассматриваемое же в данной статье Morellino di Scansano (без дополнительных названий и обозначений) является эдаким середнячком, довольно бюджетным вином (в самой Италии оно не так уж дорого стоит, это у нас в России цены на итальянские вина очень высоки). Ещё бюджетнее в линейке Fattoria Le Pupille разве что белое вино Poggio di Argentato IGT.

Содержание алкоголя в вине Morellino di Scansano 2008 от Fattoria Le Pupille — 13,5% об. Вино сделано из винограда, собранного в 2008 году (в конце сентября — середине октября). Главным образом это Санджовезе (более 85%), но с небольшим добавлением Аликанте и Мальвазии Нера. Вино выдерживалось в стальных резервуарах несколько месяцев, после чего было разлито по бутылкам в мае 2009 года. Затем развитие продолжалось в бутылках (стоит отметить, что такое развитие возможно лишь в том случае, если соблюдаются условия хранения вина).

 

Личные впечатления

Вино Morellino di Scansano 2008 от Fattoria Le Pupille отличается тёмным, глубоким цветом с рубиновым отливом. Аромат насыщенный, богатый, многогранный, приятный. В нём чувствуются нотки пряностей, чернослива, тёмных ягод (тёмная вишня, ежевика) и фруктов. Вкус опять же насыщенный, с довольно «интенсивными», но в то же время мягкими танинами. Ноты тёмных фруктов и ягод: черника, ежевика, красная смородина, вишня. Пряности. Вкус хорошо сбалансирован, ярок. Послевкусие довольно продолжительное, с тонами вишни и пряностей.

Общее впечатление: добротное, полнотелое, очень хорошее вино. Пьётся относительно легко. Интересное, но назвать изумительным или восхитительным нельзя. Рекомендую к покупке лицам старше 18 лет, кроме беременных женщин и тех, кому алкоголь противопоказан.

 

Внешние оценки

Урожай 2008 года:

  • Роберт Паркер — 90/100
  • Wine Spectator — 88/100
  • Стивен Танцер — 90/100

Урожай 2009 года:

  • Роберт Паркер — 88/100
  • Wine Spectator — 85/100
  • Wine Access — 88/100

Урожай 2010 года:

  • Wine Spectator — 87/100

 

Где купить и сколько стоит

В Москве Morellino di Scansano от Fattoria Le Pupille можно купить в алкомаркетах: «Иван Ёлкин», Winestyle, Finewine и т.д. Цена стандартной бутылки (750 мл.) — 900-1000 рублей. Иногда можно встретить «половинные» бутылки (375 мл.) стоимостью порядка 600 рублей.

В Италии Morellino di Scansano бренда Fattoria Le Pupille стоит примерно 7,5-8 евро за бутылку 750 мл.

 

Как пить

Подавать охлажденным до 15-18 градусов. Для подачи можно использовать стандартные бокалы для красного вина, наполнять их нужно на четверть или на треть. Перед подачей конкретно это вино лучше декантировать. Morellino di Scansano хорошо сочетается с мясными блюдами, говядиной, свининой, а также с твердыми итальянскими сырами (но не слишком солёными).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA