О супермаркетах и гипермаркетах

Продукты питания и прочие повседневные товары приходится закупать регулярно. Супермаркеты и гипермаркеты — это, на мой взгляд, самый удобный формат магазинов: всё необходимое можно найти в одном месте и посмотреть самостоятельно, в отличие от стандартных магазинах классического старого формата и тем более — киосков и ларьков; при этом всё выглядит более цивилизованно, нежели на рынках, посещение которых у меня обычно вызывает лёгкий психологический дискомфорт. Но, честно говоря, идеального супермаркета или гипермаркета я пока не нашёл. У всех есть свои плюсы и минусы, но пропорции этих плюсов и минусов различаются подчас весьма сильно.

Пожалуй, больше всего из представленных в России сетей мне нравится Ашан. Там весьма широкий ассортимент и низкие цены; практически все продукты с неистёкшим сроком годности. Очень вежливые кассиры. Минусы, конечно, тоже есть: бывают большие очереди; встречаются товары в повреждённой упаковке (впрочем, это скорее вина неаккуратных посетителей); встречаются и товары ненадлежащего качества или испорченные — правда, довольно редко. Цены же очень радуют: иногда они на 35-40% ниже, чем в том же Перекрёстке.

Магнит я бы поставил на второе место. Основные плюсы: низкие цены и неплохой ассортимент бюджетных товаров с прекрасным соотношением цена-качество. Кассиры достаточно вежливые, но интерьер магазина обычно весьма скромный (например, где-то рядом с прилавком могут стоять пустые коробки, валяется пленка и т.д). Встречаются залежавшиеся товары, например, фрукты и овощи в печальном состоянии. Маловато товаров верхних ценовых сегментов (от среднего и выше); плохой ассортимент вина и прочих алкогольных напитков — в московских Магнитах, по крайней мере.

Дикси — это уже скорее третье место. Цены там повыше, чем в Ашане и Магните, ассортимент — средний, в целом вполне приличный; достаточно много хороших и относительно недорогих товаров под собственной торговой маркой. Персонал обычно неприветливый и подчас откровенно грубоватый. Винный отдел очень печален.

Перекрёсток, как правило, радует хорошо сбалансированным ассортиментом, но огорчает достаточно высокими ценами. Персонал встречается самый разный: и очень вежливые и приятные работники, и грубоватые и хамоватые. Иногда встречаются просроченные продукты.

Пятёрочка обычно вызывает тоску. Скромный, а иногда и откровенно скверный интерьер (и при этом ещё и освещение может быть плохим), узкий ассортимент, не самые вежливые продавцы, товары посредственного качества — обычное дело. Цены достаточно низкие, но я в паре Пятёрочка-Магнит однозначно предпочту именно Магнит.

BILLA мне не особенно понравилась. Довольно скромный ассортимент и довольно высокие цены, персонал, правда, достаточно вежливый. Испорченных товаров я не заметил, но и не сказал бы, что там всё такое отборное и превосходное.

В общем, более или менее регулярно я закупаю продукты только в магазинах трёх сетей: Ашан, Магнит и Перекрёсток. И именно в таком порядке они входят в мой личный рейтинг (на третьем месте рядом с Перекрёстком я расположил бы Дикси, но из-за не самого хорошего ассортимента Дикси предпочитаю Магнит, который подешевле). Впрочем, если бы Ашан располагался прямо рядом с домом, то даже не знаю, насколько часто я бы заходил в Магнит и Перекресток.

А какие супермаркеты и гипермаркеты нравятся вам? Есть ли самые любимые и есть ли самые ненавистные, куда больше «ни ногой»? Предлагаю пройти небольшой опрос, ну и рассказать о впечатлениях от различных сетей магазинов в комментариях.

В каких магазинах вы закупаете продукты?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Какой супермаркет/гипермаркет вы считаете самым лучшим?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

10 thoughts on “О супермаркетах и гипермаркетах

  1. Иногда захожу в магнолия http://www.mgnl.ru/customers/about/
    А мясом предпочитаю закупаться в специализированном магазине при мясокомбинате. Там уж мясо самое настоящее, а мелкие магазины и даже сетевые иногда балуются накачкой мяса гелями для веса. Несколько раз попадал.

  2. У нас в Новосибе из перечисленных есть только Ашан и Пятерочка. Но лидером у нас считаю Ленту. Почти все товары по ценам не уступают Ашану, очередей меньше, толкучки меньше, да и расположены Ленты как то поудобней в виде транспортной доступности. Хотя вина и сыры (любимые категории Дмитрия Васфилова) в Ашане более разнообразны, интереснее и дешевле. Пятерочку вообще описывать не хочется, Дмитрий обрисовал очень точно.

  3. по части продуктов 1-ое место я бы дал м-ну Globus (ближайший к Москве в г. Климовск), 2-ое место — METRO — весьма специфический формат, там хорошо брать дорогой алкоголь (н-р виски) и некоторые продукты выборочно (см. цену). Про магазины «около дома» уже всё сказано ранее..

  4. Живу в Краснодаре. Однозначно Ашан, потом Магнит, но в последнее время, всё что касается свежей молочной продукции, овощей, фруктов и солений, то беру на Сенном рынке. Ашан очень нравится за хороший выбор французских сыров, особенно бри, и отличные цены. Вообще в целом, засчёт того, что у Ашана хорошая сеть по Европе у нас регулярно устраивают тематические распродажи иностранных Ашанов (Италия, Испания, Франция). Собственно за это и ценю. Самые печальные — это Окей и Лента. В Окее ужасное обслуживаниеи плохой ассортимент, плюс высокие цены. А в Ленте всегда аврал и огромные очереди.

  5. Краснодар
    1место магнит: доступность магазинов и их колличество (5 гиперов и все в черте города, все рядом с жильём), Овощи-фрукты — лучший ассортимент и свежесть. Самые дешёвые «обычные» сыры. Всегда есть акции с «аццкими» скидками. Самые дешёвые крупы, растительное масло, мука,
    2место ашан: замечательный виноводочный отдел. Безумно низкие цены на бри и камамбер (вчера купил камамбер по 180р\кг. посмотрел срок годности и взял 2кг))). Ассортимент в ашане вне конкуренции(да, крупа, мука, овощи-фрукты немного дороже чем в магните, но разнообразнее).
    минусы: один ашан(а в городе он и есть всего один) находится вдали от жилья, с неудобным въездом и выездом на парковку(постоянная толпа машин). Второй же, ашан, находится в другом субъекте РФ(республика адыгея), но территориально недалеко от Краснодара(поэтому половина Краснодара ездит именно в него).
    Магнит и ашан — явные Краснодарские лидеры, все остальные гиперы можно назвать вторым эшелоном.
    Лента — щедрые скидки, нет таких толп как в ашане-магните, круглосуточный(!!!). Минус: цены на неакционные товары выше чем у лидеров.
    Окей — бывают неплохие предложения по принципу 3 по цене двух. Ассортимент средний. Цены на неакционные товары откровенно высокие.
    Метро — очень странные магазины, с высокими ценами и идиотской системой входа по карточкам(у меня карточка есть). плюсы: есть товары которых нет нигде, магазины круглосуточные и пустые(пустые настолько, что парковаться можно прямо перед дверями — места всегда есть). Изредка бывают неплохие скидки(к сожалению ударение на первое слово).

  6. Владивосток.
    Никаких перечисленнсленных сетевых магазинов у нас нет. Более-менее приличная сеть хабаровская Самбери — 2 супермаркета в городе. Но даже она не идет в сравнении с Ашаном и Магнитом. Про остальные даже не хочется упоминать, все равно вы таких не знаете. Так что положение довольно печальное. Обещают построить Metro Cash&Carry, но пока одни разговоры. Федеральные сети не хотят заходить по причине логистики.

  7. А Окея почему нет? Вы его не проверяли?

    У меня возле дома лучший магазин — это Билла. Постоянные акции, просрочки почти нет, большой ассортимент, фрукты свежие почти всегда (почти -потому что идеала в России не бывает), фрукты, кстати, регулярно дешевле, чем в Ашане. Магнит — убог настолько, что не представляю, как там можно что-то купить, Дикси — примерно то же самое, пахнет непонятно чем, дорого.

    • Окей — да, не проверял, к сожалению, так как я с ним вообще не «пересекаюсь» 🙂
      Фрукты-овощи в Ашане действительно не очень дешевые. Но в целом всё же Ашан явно подешевле Биллы.
      Что касается Магнита и Дикси, то, возможно, зависит от конкретного магазина. По крайней мере в некоторых всё вполне прилично. Ну и если сравнивать цены, то тот же Магнит заметно дешевле Биллы. Да и Дикси, пожалуй, чуть дешевле.
      Что касается просрочек, то я, по-моему, во всех магазинах их встречал — и в Дикси, и в Пятерочке, и в Перекрестке, и в Ашане, и в Магните.

  8. В Магнитах фреш дешевле, т.к. Тандер импортирует большую часть ассортимента. АШАН же, по крайней мере, в Краснодаре берет фрукты-овощи у оптовиков, поэтому хоть там и стараются держать минимальные наценки на фреш (в среднем по категории 7%, а бананы вообще с 1% наценкой отдают), в ценах очень часто не проходят именно по Магниту

    • Жаль только, что т.н. «фреш» в Магнитах очень часто совсем не фреш.