Коньяк АрАрАт Ахтамар (10-летний)

О простом «пятизвёздочном» АрАрАте я уже писал ранее, теперь настало время рассказать и о более старом АрАрАте — условно говоря, десятилетнем, который носит имя Ахтамар. Напиток этот неплохой и довольно-таки достойный, но восторга он у меня не вызвал. Разумеется, корректнее называть его «бренди», ведь слово «коньяк» «зарезервировано» европейским правом только для ограниченного числа бренди, произведенных во французском регионе Пуату-Шаранта.

 

Немного истории и теории

Коньяки АрАрАт производятся Ереванским коньячным заводом — старым предприятием, завод-предшественник которого был основан ещё в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. В 1899 году винокурня Таиряна перешла во владение к фирме «Н.Л. Шустовъ и сыновья», а чуть позже стала официальным поставщиком «коньяка» ко двору Николая Второго.

В начале XX века продукция предприятия начала пользоваться популярностью даже на родине коньяка — во Франции, и впоследствии ещё много раз удостаивалась различных наград и медалей на международных — в том числе и французских — выставках. В 1920 году предприятие было национализировано, а в 1953 году — переименовано в Ереванский коньячный завод. После перестройки, однако, для завода настали тяжелые времена, и он был выкуплен французской компанией Pernod Ricard, которая провела масштабную модернизацию производства.

Сегодня Ереванский коньячный завод имеет в своем распоряжении 4 винохозяйства, которые и производят необходимое для бренди вино (основные сорта винограда — Ркацители, Кангун); спирты из-за рубежа не закупаются. Объёмы продаж ЕКЗ — 3 миллиона литров коньяка в год, а в анналах (то бишь в погребах) предприятия хранятся более 30 миллионов литров коньячных спиртов. У предприятия есть собственный бондарный цех, в котором изготавливаются бочки для выдержки этих спиртов. Дерево, используемое для бочек — кавказский (иначе апшеронский) дуб.

Линейка «коньяков» Ереванского коньячного завода обширна. Тут и самые простые варианты — «три звездочки» и «пять звездочки», подходящие для использования в кондитерских целях, в коктейлях, ну или для пития в чистом виде — для не самых взыскательных потребителей. Более дорогие бренди: Отборный, Ани, Ахтамар, Наири, Васпуракан. Есть еще Двин и Армения, они считаются эксклюзивными, а цены на них сопоставимы с ценами на настоящие французские коньяки категории XO.

Бренди АрАрАт Ахтамар создан из коньячных спиртов, средний возраст которых составляет 10 лет. Да-да, число 10 — это средневзвешенный возраст, вообще же в купаж входят как молодые спирты (от 6 лет), так и старые (до 27 лет). Пищевая ценность — 224 ккал/100 грамм. Крепость — 40% об. Для доведения напитка до указанной стандартной крепости используется отфильтрованная родниковая вода из источника Катнахлюр.

 

Легенда о происхождении названия

Согласно информации на официальном сайте, истоки названия рассматриваемого бренди восходя аж к десятому веку нашей эры, когда армянский царь Гагик I основал свою резиденцию на острове Ахтамар на озере Ван, названном в честь легенды о любви некоей принцессы Тамары к некоему молодому человеку, утонувшему в озере Ван, последние слова которого были «Ах, Тамар».

 

Личные впечатления

Бренди АрАрАт Ахтамар обладает насыщенным янтарным цветом с золотисто-медным отливом. Аромат достаточно сильный, но относительно мягкий, с тонами пряностей (ванили и кардамона), древесными тонами, нотками орешек и горького шоколада. Вкус весьма «сильный», яркий, насыщенный, островатый, но резким его я бы не назвал; в целом, он сбалансированный. Преобладают тона специй, ванили, перца, горького шоколада. Послевкусие продолжительное, довольно мягкое, сладковато-пряное, гармоничное; корица, ваниль.

Бренди АрАрАт Ахтамар согревает, производит хорошее, хотя и не блестящее впечатление, кажется чуть скучноватым и немного островатым, но в целом вполне приятен. Скорее «мужской» напиток. Адекватное, но не превосходное соотношение цена-качество. Можно умеренно рекомендовать к покупке.

 

Субъективное сравнение с ранее описанными виноградными бренди

  • АрАрАт 5*: Ахтамар интереснее и приятнее, но, естественно дороже.
  • Baron Legrand 1992: Ахтамар резче, с менее богатыми ароматом и вкусом, зато значительно дешевле.
  • Courvoisier VSOP: Ахтамар ароматнее, интереснее и немного приятнее, да ещё и заметно дешевле.
  • Janneau Napoleon: Ахтамар ароматнее и немного мягче, но я бы не сказал, что однозначно лучше; примерно на 20% дешевле.
  • Metaxa 7*: Ахтамар более мужественный, с менее приятным, на мой взгляд, ароматом, да и стоит заметно дороже.
  • Torres 10: Ахтамар порезче, более мужественный, менее приятный, да ещё и заметно дороже.

 

Где купить и сколько стоит

Бренди АрАрАт Ахтамар можно купить в крупных супермаркетах (например, в Перекрёстке), гипермаркетах, алкомаркетах (например, в Ароматном мире). Стоимость бутылки ёмкостью 0,5 литра составляет около 1400-1600 рублей, бутылки ёмкостью 0,7 литра — примерно 2000-2200 рублей. Изредка в продаже можно встретить маленькие бутылочки объёмом 50 миллитров; цена — чуть выше 200 рублей.

Бренди АрАрАт продаётся и в Ашане, там цена заметно ниже, чем в обычных супермаркетах (не уверен только, есть ли в Ашане именно Ахтамар).

 

Как пить

Лучше слегка охладить — градусов до 20. Использовать обычные коньячные бокалы — пузатые, тюльпановидные, сужающиеся кверху. В качестве аккомпанемента — долька горького шоколада, кофе или сигара. Пить после еды, в качестве дижестива.

 


 

4 thoughts on “Коньяк АрАрАт Ахтамар (10-летний)

  1. почему коньячные бокалы и стаканы для виски различаются? Напитки-то почти одинаковые.. Для каждого напитка предлагается использовать свою посуду, держать целый склад? ))

    • Да стаканы для виски — они и для других напитков пойдут и даже для некоторых коктейлей. Это ж вполне обычные низкие стаканы с толстым дном. Односолодовый виски, правда, вообще рекомендуют пить из тюльпановидного бокала, причём там какая-то особенная форма — отличается от классического коньячного бокала.

      Для бренди/коньяка (да и односолодового виски) нужны специальные бокалы, чтобы аромат раскрылся полнее. Из таких же бокалов можно пить и выдержанный ром, например. Поэтому для каждого напитка свои бокалы держать вовсе необязательно. Совсем уж уточненные товарищи, конечно, держат множество отдельных бокалов для вин из разных регионов, но вообще вполне можно обойтись следующими типами:
      — бокалы для красного вина
      — бокалы для белого вина (в них же можно и воду минеральную наливать, к примеру + использовать для коктейлей на основе вина)
      — бокалы для выдержанных напитков: коньяк, арманьяк, кальвадос, выдержанные ром и граппа, думаю, что применимы и для односолодового виски
      — стопки (водка, невыдержанная граппа, некоторые ликеры)
      — низкие широкие бокалы с толстым дном (виски, некоторые коктейли, да хоть вода или сок:))
      — высокие и узкие бокалы (сок, сидр, вода, коктейли)

      Ну и если готовите соотв-е коктейли, то бокалы «Мартини», «Маргарита» — соответствующих характерных форм. Вообще все зависит от того, что предпочитаете, стоит покупать посуду именно для предпочитаемых напитков.

    • Понятия не имею, но могу сказать, что бренди после розлива по бутылкам не развивается (оно может только ухудшить свои свойства, если его неправильно хранили). Возраст бренди определяется исключительно по числу лет выдержки в бочках. Если Вы хотите от кого-то получить оценку стоимости, то Вам нужно сообщить название производителя, категорию, информацию о спиртах и регионе (если есть) — в общем, содержательную информацию с этикетки (мне это сообщать, впрочем, бесполезно, так как я оценкой спиртных напитков не занимаюсь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *