Итальянское вино Falanghina

В Италии я попробовал вино из белого винограда Фалангина (Falanghina). Это местный итальянский сорт, возделываемый в регионе Кампания, неподалеку от вулкана Везувий. Сорт, как пишет Хью Джонсон, является очень старым — античным: он был выведен ещё во времена Древнего Рима; позднее же, как пишет Джонсон, сорт был «возрожден для создания отличных густых ароматных сухих вин» (BBPG, 2011, c. 18).

Вино из Фалангины действительно приятное, «живое», ароматное, освежающее, с запахами летних фруктов и ягод, цветочными нотками. Пьётся легко, но восторга всё-таки не вызывает; правда, белые вина мне всегда нравятся в целом меньше, чем красные. То, вино, что я пробовал, было довольно простым, и я думаю, что большинство вин из Фалангины не могут похвастаться какими-то особо выдающимися качествами. Однако на роль «повседневного» и мелкопраздничного это вино подходит хорошо; Falanghina — это такой уверенный сорт-середнячок. Крепость — обычно около 12-12,5% об., но бывает и выше — до 13,5-14%; выдерживать вина из Фалангины не стоит, лучше пить молодыми (возможно, за некоторыми исключениями).

В России вина Falanghina редко встречаются в продаже; в супермаркетах их вообще практически не бывает, найти их можно разве что в алкомаркетах.  Российские цены на эти вина высоки: от 900 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра. Если ориентироваться на Хью Джонсона и Роберта Паркера, то из доступных в России можно выделить Falanghina следующих производителей:

  • Mastroberardino — около 1000-1100 рублей за бутылку
  • Di Majo Norante — 1100-1200 рублей за бутылку
  • Feudi di San Gregorio — 1100-1500 рублей за бутылку

Я не то что рекомендую вина из Falanghina к покупке, но советую, по крайней мере, не воротить от них нос и по возможности пробовать. Ну и лично на мой взгляд, за 1000-1500 рублей у нас можно найти вина поинтереснее. В самой же Италии цены на вина из винограда Фалангина стартуют от 2 евро за бутылку; Фалангина от Mastroberardino, например, стоит в Италии около 8,5 евро.

В основном вина из Фалангины употребляют с блюдами из рыбы и с морепродуктами; но их вполне можно пить с салатами и блюдами из курицы. Перед употреблением вино из Фалангины, естественно, надо охлаждать — градусов до десяти. Бокалы можно использовать самые обычные, для белого вина или даже универсальные.

Опрос

Пробовали ли вы вина из винограда Falanghina и понравились ли они вам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *