Сколько стоит поесть в Риме

Рим — город очень большой, с сотнями всяческих кафе, баров, ресторанов, пиццерий и кондитерских. В некоторых кварталах кафе встречаются буквально на каждом шагу, и процесс выбора места обеда или ужина становится непростой задачей. Поначалу разбегаются глаза, но очень скоро понимаешь, что далеко не каждое заведение достойно визита. Выбирать надо довольно внимательно, в зависимости от бюджета и вкусовых предпочтений.

 

Готовить самостоятельно — дешевле всего

Разумеется, это самый выгодный вариант питания в Риме. Им могут воспользоваться те, кто снимает квартиру или же живет в хостеле, где есть кухня, ну, или в ином месте с кухней. Закупить продукты можно в ближайшем супермаркете; цены, конечно, не самые маленькие — подробнее о них читайте вот в этом материале — но простой ужин: паста с помидорами и сыром, сок и яблоко — обойдется вам максимум в 10 евро на человека, а скорее всего, сможете уложиться в 10 евро на двоих.

 

Пиццерии

Ещё один бюджетный вариант питания — пиццерии, которые часто встречаются на улицах Рима. Обычно там можно как купить пиццу (или её часть) на вынос, так и перекусить на месте: часто в таких заведениях есть несколько столов и стульев. Шумящие итальянцы в пиццерии создадут соответствующую «типично итальянскую» атмосферу (от которой могут начать болеть уши) и явятся свидетельством того, что эта пиццерия популярна не только (или даже не столько) у туристов, но и у местного населения.

Цены в бюджетных пиццериях весьма скромные: кусок пиццы (для быстрого перекуса) обойдётся вам в 1-1,5 евро, а мини-обед (пицца, какая-нибудь небольшая закуска и напиток) — примерно в 7-8 евро на человека. Собственно говоря, обед такой — вовсе не мини, потому что пицца будет большая и сытная, и даже не факт, что вы съедите её всю.

 

Menu turistico

Многие кафе, ориентированные на туристов, предлагают так называемое «туристическое меню», комплексные обеды. В простом варианте в такой обед входят салат или закуска плюс пицца или паста плюс напиток; всё это удовольствие стоит порядка 10 евро (даже неподалеку от Ватикана). Более плотный «туристический» обед будет стоить 14-16 евро.

Сами римляне, как я понимаю, такими обедами не питаются, и многие заведения их даже не предлагают. А в одном кафе в районе Трастевере я даже увидел забавную табличку — «We are against war and tourist menu».

 

Кафе для итальянцев

Именно в такие кафе нужно стремиться попасть, потому что там большие и честные порции, хорошая и настоящая итальянская кухня, ну и типичная итальянская атмосфера. Хотя кафе, полностью заполненное в обеденное время непрерывно говорящими итальянцами — это нечто, так как говорят они весьма и весьма громко и часто эмоционально.

Цены в кафе «для итальянцев» не такие уж низкие — в том смысле, что за 10 евро на человека вы там вряд ли поедите. А вот в 15 евро на человека уложиться при желании можно (с простой водой, без вина).

Определить кафе, в которое ходят итальянцы, можно по двум главным признакам:

  • Если это пиковое время (обед или вечер, причем не ранний вечер) — там много людей, которые говорят по-итальянски, у которых нет на шеях фотоаппаратов, а в руках — карт.
  • В этих заведениях нет меню на русском, японском и прочих «экзотических» для итальянцев языках. Ну а меню на английском бывает очень во многих кафе. Правда, иногда на английском там только названия «классов» блюд (starters, side dishes и т.д.), а названия самих блюд всё равно указаны на итальянском.

 

Фирменные блюда

В более или менее достойных кафе имеются свои фирменные блюда (фирменное блюдо — specialty (анг.), spécialité (фр.), specialità (ит.)). Если это первые блюда, закуски, салаты, то они стоят от 5-6 в достаточно скромных заведениях до 10-12 евро в дорогих кафе. Фирменные горячие блюда — соответственно от 10 до 20 евро. Как правило, фирменные блюда достаточно красиво и элегантно сервируются, качественно готовятся и отличаются какой-то «изюминкой». В меню они обычно помечаются словом specialità/specialty.

 

Плата за обслуживание и за хлеб

В некоторых кафе (ориентированных на туристов) может взиматься дополнительная плата за обслуживание: 1 или 2 евро с человека. Кроме того, особо жадные заведения могут взимать дополнительно 1 евро за хлеб. Если сомневаетесь, лучше уточняйте у официантов заранее, нет ли каких-то скрытых платежей. Некоторые официанты, зазывая вас в кафе, иногда специально подчеркивают, что дополнительной платы за обслуживание нет.

Что касается чаевых, то их можно давать, а можно и не давать — на ваше усмотрение. 5-10% от суммы счёта вполне достаточно. Если же в счет включили плату за обслуживание, о которой не предупреждали, чаевые не оставляйте.

 

Разогретая еда

Некоторые кафе (опять-таки ориентированные на туристов) могут подавать не свежеприготовленную, а разогретую еду (приготовленную ранее в этот же день). Ничего страшного и опасного для здоровья в этом нет, но всё равно: обидно, так как стоит эта еда в любом случае не так уж мало, ну и на вкус, например, разогретая паста заметно отличается от свежеприготовленной. Как я понимаю, разогрев еды (горячих блюд) практикуют, в частности, заведения, чья основная специализация — это десерты и выпечка.

Пример кафе, где разогревают пищу — U. Giuliani (Via Volturno 58). Там же, кстати, еще и берут плату за обслуживание в размере 1 евро. Но, с другой стороны, это всё-таки и не то заведение, которое надо бояться как огня. Типичный «середнячок» для туристов. Основная специализация — как раз всякие десерты, пирожные, пирожки и, кстати, весьма неплохие (по цене примерно 5-6 евро).

 

Меню на русском и русскоговорящие зазывалы

Кафе, перед которыми стоят зазывалы — достаточно обычное дело в туристических районах, но когда эти зазывалы переключаются на русский язык… и рядом на стене кафе висят меню не только на английском, но и на русском, и на японском языках… как-то сразу падает мнение о заведении. Цены, как правило, там повыше, а вот качество может быть и пониже — так что смысла туда идти я не вижу. Возможно, стоит пройти чуть дальше, и вы увидите кафе с меню лишь на английском и итальянском, но с заметно меньшими ценами, и при том с хорошим обслуживанием и хорошей кухней.

 

Колизей

В кафе возле Колизея цены выше, порции меньше, а качество зачастую ниже. Считается, что если от кафе открывается хоть какой-то вид на Колизей, то лучше в это кафе не заходить, а пройти дальше. Примерно в 15 минутах ходьбы от Колизея уже можно найти приличные заведения. Я вообще не понимаю, что в этом такого — подумаешь, кафе с видом на Колизей! Колизей, на мой взгляд, не способствует появлению здорового аппетита и здоровому пищеварению.

 

Примеры цен в сравнительно недорогих кафе:

  • Салат — 4-7 евро
  • Сырная тарелка — 7-10 евро
  • Пицца — 7-8 евро
  • Горячие блюда (мясные) — 8-10 евро
  • Десерты, выпечка — 5-6 евро
  • Фруктовый салат; клубника со сливками — 5-6 евро
  • Горячий шоколад — 5-6 евро

 

Некоторые адреса

Под конец я приведу три адреса. Это заведения, в которые, по моему очень субъективному мнению, стоит заглянуть. Да, там не самые низкие цены (особенно в двух последних), но весьма хороши кухня, интерьер, обслуживание.

 

Caffetteria Merulana di Fabbrizi Gianluca

Достаточно просторное приятное кафе с террасой на улице и забавными картинами в стиле а-ля примитивизм внутри; сюда приходят обедать итальянцы. Никаких претензий на что-то изысканно-светское; быстрое обслуживание, хорошая кухня, доступные цены, большие порции. Попробуйте фирменные блюда: брезаолу с пармезаном и свежим салатом (6 евро); тальятту с ягодами можжевельника и рукколой (10 евро) и не только. Запейте простым непритязательным вином (4 евро/250 мл) из самых обычных стеклянных стаканов.

Цены:

  • Закуски, салаты — 4-6 евро
  • Мясные блюда — в среднем 10 евро
  • Брускетта комбо (4 варианта, по 2 куска каждого) — 4 евро
  • Маленькая бутылка простого вина (250 мл) — 4 евро (можно выпить на двоих)
  • Стандартная бутылка вина (750 мл; Chianti, Morellino di Scansano) — 12 евро
  • Бутылка воды (500 мл) — 1,5 евро

  • Адрес: Via Merulana 171
  • Ближайшие станции метро: Manzoni, Vittorio Emanuele. При желании можно дойти пешком от Colosseo.

 

Trimani Wine Bar

Бар при большом семейном винном магазине (энотеке). Обширнейшая винная карта, причём вина — по цене этого же самого (одноименного, кстати) магазина. Довольно обширный список вин по бокалам; есть и прочие спиртные напитки: граппа, ликёры, спритц и т.д. Быстрое обслуживание. Неплохая кухня с типично итальянскими блюдами из типичных итальянских продуктов. Попробуйте моцареллу из буйволиного молока; эту же моцареллу, но с кростино (это что-то вроде гренки) и беконом (порядка 9-10 евро); закажите сырную тарелку с классическими итальянскими сырами (10 евро — одной хватит на двоих); попробуйте какое-нибудь классическое итальянское вино — благо выбор очень велик.

Цены:

  • Бутылка вина (0.75 л.) — примерно от 15 евро (Brunello di Montalcino — от 30 евро)
  • Вина по бокалам — порядка 4-5 евро за бокал
  • Спритц — 5 евро за бокал
  • Сырная тарелка (4 традиционных итальянских сыра высокого качества) — 10 евро
  • Большая тарелка с ветчинами и колбасами — 26 евро
  • Равиоли — 10 евро
  • Лосось с икрой — 16 евро
  • Салат из осьминогов — 10 евро (не советую)
  • Десерты — в среднем 8 евро
  • Бутылка воды (750 мл) — 3 евро

  • Адрес: Via Cernaia 37.
  • Ближайшие станции метро: Repubblica, Castro Pretorio. При желании можно дойти пешком от Termini.
  • Часы работы: пн-сб 11.30-15.00 и 17.30-24.00.
  • Оценка красного гида Michelin Italia 2009: 1 «вилка с ложкой» (не звезда!)

 

Cicilardone Monte Caruso

Заведение более высокого класса, чем два предыдущих. Очень внимательное обслуживание, красивый и уютный интерьер, приятная атмосфера. Снаружи — ничем не примечательная дверь и аккуратное маленькое меню, соответственно, обычные туристы и случайные люди туда не заходят. Хорошая кухня, красиво украшенные блюда; интересный хлеб с оливками. Неплохая подборка вин и большой ассортимент типичных итальянских блюд. Попробуйте какую-нибудь традиционную мясную закуску (прошутто с салатом и артишоком или брезаолу — 11 евро); традиционное мясное блюдо (16-18 евро); кекс/пирог от шеф-повара (8 евро).

Цены:

  • Закуски, салаты — 10-12 евро
  • Основные/горячие блюда — 16-18 евро
  • Десерты — 8-10 евро
  • Бокал вина (120 мл.) — 3-5 евро
  • Малая бутылка вина (375 мл) — 8-10 евро
  • Бутылка воды (750 мл) — 3 евро

  • Адрес: Via Farini 12.
  • Ближайшие станции метро: Termini, Repubblica. При желании можно дойти пешком от Cavour.
  • Часы работы: пн 19.30-24.00, вт-сб с 12.00 до 15.00 и с 19.30 до 24.00.
  • Оценка красного гида Michelin Italia 2009: 2 «вилки с ложкой» (не звезды!)

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *