29 ноября — Black Friday

Я думаю, что не все знают о том, что 29 ноября 2013 года в США и ряде других стран в очередной раз наступает так называемая «Черная пятница». Это день, в который магазины проводят предрождественские распродажи; зачастую — с внушительными скидками. Название дня «восходит» к 1869 году, когда в пятницу 24 сентября произошёл обвал цен на золото на Нью-Йоркской бирже; ту пятницу и окрестили черной. Однако первое письменное упоминание дня распродаж с именем Black Friday относится лишь к 1961 году, причём это была не «последняя пятница сентября», например, а день после дня Благодарения (Thanksgiving day).

В 2013 году Black Friday приходится на 29 ноября. Именно в этот день открываются масштабные распродажи во многих американских магазинах; некоторые магазины осаждают толпы желающих закупиться подешевле. Акция проходит и в интернет-магазинах, причём обычно дело не ограничивается одной пятницей, часто распродажи «заходят» ещё и на субботу, а то и на воскресенье и несколько последующих дней.

Распродажи проводят магазины одежды, обуви, аксессуаров, электроники, бытовой техники и прочих товаров. Как зарубежные, так и некоторые российские. Впрочем, в России, увы, это зачастую принимает формы банального разводилова: либо скидки совсем небольшие (гордые 5 или 7 процентов), либо цены заранее завышаются и скидка получается опять-таки символической. Надеюсь, однако, что есть у нас и честные магазины, которые предоставляют более или менее адекватные скидки.

И всё же — в Black Friday имеет смысл делать заказы скорее в американских и европейских интернет-магазинах, ведь цены там становятся ещё привлекательнее. Хороший повод наконец-то сделать покупку, если вы уже где-то что-то присмотрели, но покупать товар так и не решились, или же цена вам показалась слишком высокой. Или же вам просто не так уж и нужен был этот товар… Или вам ищите хороший подарок на новый год… Или…

 

Удачных вам покупок!

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *